Найти тему
Маленький Минералог

А что там по битумам?

Оранжевый озокерит среди чёрного антраксолита. Поле зрения 0,8 см. Фотография Бадьяновой Л.В.
Оранжевый озокерит среди чёрного антраксолита. Поле зрения 0,8 см. Фотография Бадьяновой Л.В.

Продолжим тему «Коллекционных образцов» с Белореченского месторождения?

Мы знаем что такое Нефть и как она выглядит. Согласитесь, не часто в коллекции у кого-то можно увидеть Нефть. Это очень специфический продукт, который просто так не найдёшь и не поставишь себе на полочку.

Другое дело-производные нефти! Вот они нам как раз и подойдут.

Кроме минералов на Белореченском месторождении распространены битумы-смолоподобные продукты изменения нефти, состоящие из смеси углеводородов, азота, кислорода, сернистых и металлосодержащих производных.

Углеводороды Белореченского месторождения изучали сотрудники ВИМСа, в особенности В. Г. Мелков и А. М. Сергеева.

Шарики чёрного битума до 2 мм в поперечнике на флюорите. Фотография Бадьяновой Л.В.
Шарики чёрного битума до 2 мм в поперечнике на флюорите. Фотография Бадьяновой Л.В.

Исследователи выделили на месторождении 6 этапов и типы углеводородных соединений:

  1. Графит
  2. Антраксолиты
  3. Кериты
  4. Смолоподобные вещества
  5. Нефтепообное вещество

Графит (1 стадия). Этот минерал состоит только из углерода. Встречается в нитевидных полиминеральных прожилках, в которых он является основной их составной частью.

Образец графита Белореченского месторождения под номером 32306 (коллекция месторождений). Фотография Пекова Н.А.
Образец графита Белореченского месторождения под номером 32306 (коллекция месторождений). Фотография Пекова Н.А.

Антраксолит - групповое название для твёрдых антрацитоподобных битумов высшей степени метаморфизма. Термин введен канадским исследователем Э. Чэпменом (Chapman, 1871). Назв. от греч. άνθρακος (антракос) - уголь. Внешне представляют собой чёрное хрупкое блестящее вещество, нерастворимое в органических растворителях.

Антраксолитами на месторождении называют в основном именно твёрдые битумы.

Антраксолит (2 стадия) образует небольшие (до 2 мм в поперечнике) агрегаты капле­видной, гроздевидной формы.

Антраксолит (3 стадия) представлен почковидными корками (мощностью до 10 см), которые облекают расположенные в зальбандах полиминеральные ритмично-полосчатые почковидные образования, состоящие из настурана, никелина, раммельсбергита, самородного мышьяка, железистого хлорита и других минералов.

Антраксолит (4 стадия) образует в зальбандах жил тонкие с включениями настурана прерывистые корочки, располагающиеся на поверхности небольших (до 3 мм в поперечнике) агрегатов мелких кубических кристаллов пирита, изредка также изолированных кристаллах и агрегатах кристаллов халькопирита, сфалерита и галенита. Корочки антраксолита в свою очередь облекаются тонкими (несколько миллиметров) корочками халцедона, переходящими в друзы кварца. Они бывают насыщены мельчайшими кристаллами пирита, а на поверхности друз кварца прослеживаются кристаллы халькопирита и сфалерита.

В пустотах на микродрузах кристаллов анкерита наблюдаются скопления диккита, мельчайшие кристаллы фиолетового флюорита. Качественной реакцией в антраксолите устанавливается присутствие селена.

Керит (5-я стадия) является минералогической редкостью. Одна из групп твёр­дых при­род­ных битумов, за­ни­маю­щая про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду асфальтитами и антраксолитами. Внеш­не пред­став­ля­ют со­бой уг­ле­по­доб­ные чёр­ные бле­стя­щие твёр­дые хруп­кие об­ра­зо­ва­ния. Пла­вят­ся с раз­ло­же­ни­ем и не рас­тво­ря­ют­ся пол­но­стью в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, что от­ли­ча­ет их от ас­фаль­ти­тов. От ан­трак­со­ли­тов от­ли­ча­ют­ся со­дер­жа­ни­ем во­до­ро­да (св. 5%) в эле­мент­ном со­ста­ве.

Его мелкие (до 1 мм) шарики наблюдается непосредственно на поверхности почковидных корок (шириною до 3-5 см) рудных минералов, расположенных в зальбандах жил и прожилков.

В анкеритовых и баритовых жилах (6-я и 7-я стадии) встречены в ничтожно малых количествах и лишь в единичных случаях вещества, которые условно названы смолоподобными. Это Углеводороды светло-коричневого цвета, просвечивающие,дающие светлый коричневато-желтый порошок. И самое важное, не растворимы ни в бензине, ни в спирте.

В жилах анкерита (6-я стадия) смолоподобное вещество встречается в пустотах (размерами до десятков сантиметров) осевой части в виде мелких (до 2 мм) сфероидов, слабо закрепленных или на друзовой поверхности анкерита, или на корочках халцедона, местами перекрывающих эту поверхность.

Кериты. Шарики до 0,5 мм. Фотография Бадьяновой Л.В.
Кериты. Шарики до 0,5 мм. Фотография Бадьяновой Л.В.

Наконец, смолоподобное вещество встречено в халцедоно-кварцевых метасоматитах (с вкрапленностью сульфидов и небольшими скоплениями флюорита), обрамляющих узкой (до 20 см) зоной зальбанды баритовых (7-я стадия) жил в виде мелких (доли миллиметра) сфероидов в массе тонкокристаллического кварца.

В одной из кальцитовых жил (7-я стадия) близ выхода ее из кристаллических пород в осадочные наблюдались заметные скопления нефтеподобного вещества в виде густой маслянистой жидкости.

Нефтеподобное вещество, стекающее на пол из стенки штольни. Фотография взята из: https://pikabu.ru/story/gayd_dlya_poseshcheniya_shtolen_nikelya_2_chast_8122390
Нефтеподобное вещество, стекающее на пол из стенки штольни. Фотография взята из: https://pikabu.ru/story/gayd_dlya_poseshcheniya_shtolen_nikelya_2_chast_8122390

Стоит ещё отметить, что углеродистые вещества отлагались независимо друг от друга, не превра­щались одно в другое и характеризуются собственными парагенезисами.

Так что, дорогой читатель, если хочешь себе в коллекцию шарик нефти (твёрдого битума)-марш на Кавказ :)

Литература:

Грановская Н. В. Минералогия и термобарогеохимия Белореченского баритового месторождения (Северо-западный Кавказ) //Зап. Всесоюзн. Минерал. о-ва. – 1984. – №. 4. – С. 454-463.