Продолжим тему «Коллекционных образцов» с Белореченского месторождения?
Мы знаем что такое Нефть и как она выглядит. Согласитесь, не часто в коллекции у кого-то можно увидеть Нефть. Это очень специфический продукт, который просто так не найдёшь и не поставишь себе на полочку.
Другое дело-производные нефти! Вот они нам как раз и подойдут.
Кроме минералов на Белореченском месторождении распространены битумы-смолоподобные продукты изменения нефти, состоящие из смеси углеводородов, азота, кислорода, сернистых и металлосодержащих производных.
Углеводороды Белореченского месторождения изучали сотрудники ВИМСа, в особенности В. Г. Мелков и А. М. Сергеева.
Исследователи выделили на месторождении 6 этапов и типы углеводородных соединений:
- Графит
- Антраксолиты
- Кериты
- Смолоподобные вещества
- Нефтепообное вещество
Графит (1 стадия). Этот минерал состоит только из углерода. Встречается в нитевидных полиминеральных прожилках, в которых он является основной их составной частью.
Антраксолит - групповое название для твёрдых антрацитоподобных битумов высшей степени метаморфизма. Термин введен канадским исследователем Э. Чэпменом (Chapman, 1871). Назв. от греч. άνθρακος (антракос) - уголь. Внешне представляют собой чёрное хрупкое блестящее вещество, нерастворимое в органических растворителях.
Антраксолитами на месторождении называют в основном именно твёрдые битумы.
Антраксолит (2 стадия) образует небольшие (до 2 мм в поперечнике) агрегаты каплевидной, гроздевидной формы.
Антраксолит (3 стадия) представлен почковидными корками (мощностью до 10 см), которые облекают расположенные в зальбандах полиминеральные ритмично-полосчатые почковидные образования, состоящие из настурана, никелина, раммельсбергита, самородного мышьяка, железистого хлорита и других минералов.
Антраксолит (4 стадия) образует в зальбандах жил тонкие с включениями настурана прерывистые корочки, располагающиеся на поверхности небольших (до 3 мм в поперечнике) агрегатов мелких кубических кристаллов пирита, изредка также изолированных кристаллах и агрегатах кристаллов халькопирита, сфалерита и галенита. Корочки антраксолита в свою очередь облекаются тонкими (несколько миллиметров) корочками халцедона, переходящими в друзы кварца. Они бывают насыщены мельчайшими кристаллами пирита, а на поверхности друз кварца прослеживаются кристаллы халькопирита и сфалерита.
В пустотах на микродрузах кристаллов анкерита наблюдаются скопления диккита, мельчайшие кристаллы фиолетового флюорита. Качественной реакцией в антраксолите устанавливается присутствие селена.
Керит (5-я стадия) является минералогической редкостью. Одна из групп твёрдых природных битумов, занимающая промежуточное положение между асфальтитами и антраксолитами. Внешне представляют собой углеподобные чёрные блестящие твёрдые хрупкие образования. Плавятся с разложением и не растворяются полностью в органич. растворителях, что отличает их от асфальтитов. От антраксолитов отличаются содержанием водорода (св. 5%) в элементном составе.
Его мелкие (до 1 мм) шарики наблюдается непосредственно на поверхности почковидных корок (шириною до 3-5 см) рудных минералов, расположенных в зальбандах жил и прожилков.
В анкеритовых и баритовых жилах (6-я и 7-я стадии) встречены в ничтожно малых количествах и лишь в единичных случаях вещества, которые условно названы смолоподобными. Это Углеводороды светло-коричневого цвета, просвечивающие,дающие светлый коричневато-желтый порошок. И самое важное, не растворимы ни в бензине, ни в спирте.
В жилах анкерита (6-я стадия) смолоподобное вещество встречается в пустотах (размерами до десятков сантиметров) осевой части в виде мелких (до 2 мм) сфероидов, слабо закрепленных или на друзовой поверхности анкерита, или на корочках халцедона, местами перекрывающих эту поверхность.
Наконец, смолоподобное вещество встречено в халцедоно-кварцевых метасоматитах (с вкрапленностью сульфидов и небольшими скоплениями флюорита), обрамляющих узкой (до 20 см) зоной зальбанды баритовых (7-я стадия) жил в виде мелких (доли миллиметра) сфероидов в массе тонкокристаллического кварца.
В одной из кальцитовых жил (7-я стадия) близ выхода ее из кристаллических пород в осадочные наблюдались заметные скопления нефтеподобного вещества в виде густой маслянистой жидкости.
Стоит ещё отметить, что углеродистые вещества отлагались независимо друг от друга, не превращались одно в другое и характеризуются собственными парагенезисами.
Так что, дорогой читатель, если хочешь себе в коллекцию шарик нефти (твёрдого битума)-марш на Кавказ :)
Литература:
Грановская Н. В. Минералогия и термобарогеохимия Белореченского баритового месторождения (Северо-западный Кавказ) //Зап. Всесоюзн. Минерал. о-ва. – 1984. – №. 4. – С. 454-463.