Найти в Дзене

Мечта о космосе. Как идея одного ученого покорила весь мир

Дорога в космос – один из наиболее грандиозных проектов, задуманных человеком. Мечта о полете так или иначе прослеживалась на протяжении всей истории человечества. Однако настоящей целью полет в космос стал совсем недавно.

Константин Циолковский известен нам как великий ученый и «отец космонавтики». Он разработал теоретические вопросы космонавтики, стал основоположником теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей. Циолковский первым изучил вопрос о возможности создания космической ракеты, рассмотрел вопросы о медико-биологических проблемах, которые возникают при длительных космических полетах.

Ещё будучи в Москве у меня возник такой вопрос: нельзя ли применить центробежную силу для того, чтобы вылететь за атмосферу, в небесные пространства? И я придумал такую машину… Я был в таком восторге от своего «изобретения», что не мог усидеть на месте и пошел развеять душившую меня радость на улицу. Бродил ночью несколько часов по Москве, размышляя и проверяя свое открытие. Но, увы, я скоро понял, что заблуждаюсь: будет трясение машины, и только, – ни на один грамм ее вес не уменьшится! Однако недолгий восторг был так силен, что я всю жизнь видел этот прибор во сне – я поднимался на нём с великим очарованием.

За свою жизнь Циолковский написал около 400 научных работ, посвященных вопросам ракетостроения. Первый проект межпланетной ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на все свои достижения в науке, Циолковский большую часть времени отдавал преподаванию. Он писал: «Я был страстным учителем и приходил из училища сильно утомленным, так как большую часть сил оставлял там. Только к вечеру я мог приняться за свои вычисления и опыты».

Путь к учительству

Путь к преподаванию Константина Эдуардовича Циолковского был довольно трудным. В 16 лет Циолковский по наставлению отца отправляется в Москву для поступления в техническое училище. Однако поступить туда он так и не смог, так как не имел необходимого уровня образования. На тот момент Циолковский окончил только три класса в Вятской гимназии. Он не смог продолжить образование в гимназии из-за глухоты, наступившей в детстве из-за скарлатины. После неудачи в поступлении он решил обучаться сам. С согласия и при поддержке отца он остался в Москве и приступил к самообразованию.

Я получал из дома 10-15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее. Я помню отлично, что, кроме воды и черного хлеба, ничего не было. Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 коп. хлеба

За несколько лет Циолковский самостоятельно освоил множество дисциплин. Он интересовался точными науками, много читал в Публичной библиотеке.

Я проходил первый год тщательно и систематически курс начальной математики и физики. Часто, читая какую-нибудь теорему, я сам находил доказательство. И это мне более нравилось и было легче, чем проследить объяснение в книге… На второй же год занимался высшей математикой. Прочел курс высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию и прочее…

Решив стать учителем, К.Э. Циолковский подал заявление в Рязанскую мужскую гимназию с просьбой принять от него экстерном экзамены. Константин Эдуардович вспоминал: «Первый устный экзамен был по закону божию. Растерялся и не мог выговорить ни одного слова. Увели и посадили в сторонке на диванчик. Через пять минут очухался и отвечал без запинки. Далее со мной уже этой растерянности не было.»

Циолковский успешно сдал экзамены и 29 октября 1879 г. получил свидетельство учителя математики уездного училища.

Свидетельство уездного учителяматематики, полученное Циолковским
Свидетельство уездного учителяматематики, полученное Циолковским

В Боровске учителем

24 января 1880 г. канцелярия попечителя Московского учебного округа уведомила Циолковского, что он «определен исправляющим должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище, а потому надлежит отправиться к месту служения в г. Боровск Калужской губернии» В течение 12 лет К.Э. Циолковский жил и работал в г. Боровске.

«Уроки Циолковского всегда оставляют по себе весьма приятное впечатление. Его приемы преподавания просты и практичны, оживляют и заставляют быть внимательными учеников во все время уроков... Циолковский предан своему делу и продолжает свое самообразование…» – отчёт смотрителя Боровского училища Ильи Любимова.

В 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии. С 1899 года Циолковский преподавал дополнительно физику в женском епархиальном училище – закрытом учебном заведении для детей духовенства.

Мне предложили уроки физики в местном женском епархиальном училище. Я согласился, а через год ушел совсем из уездного училища. Уроков сначала было мало, но потом я получил еще уроки математики. Приходилось заниматься почти со взрослыми девушками, а это было гораздо легче… Здесь не преследовали за мои хорошие отметки и не требовали двоек.

К.Э. Циолковский (крайний справа) среди преподавателей Калужского епархиального женского училища. 1914 г.
К.Э. Циолковский (крайний справа) среди преподавателей Калужского епархиального женского училища. 1914 г.

Константин Эдуардович старался не ставить плохих оценок, к чему Руководство Реального училища относилось с предубеждением. В автобиографии Циолковский писал: «Там были недовольны тем, что у меня не вышло ни одной годовой двойки».

Циолковский прекратил работу в школе в 1921 году по состоянию здоровья. Но сорокалетняя педагогическая деятельность Циолковского на этом не закончилась. Константин Эдуардович встречался со школьниками в учебных заведениях, в клубах, во Дворцах пионеров, в пионерских лагерях. Он выступал с лекциями, проводил беседы, помогал в организации выставок.

Педагогические идеи

Начиная с 1915 года Циолковский пишет множество трудов, связанных с социальным переустройством общества. В этих работах он также много говорит об образовании, о необходимости избавления от старых принципов педагогики. Константин Эдуардович предлагает «курсы знаний», которые «отличаются по силе и характеру» в зависимости от уровня интеллектуального развития. Он настаивает на необходимости использования опыта и практического знания на уроках.

При ведении уроков Циолковский применял собственные оригинальные методы, главным из которых была наглядная демонстрация – Константин Эдуардович делал бумажные модели многогранников для уроков геометрии, вместе с учениками проводил многочисленные опыты на уроках физики, чем заслужил славу преподавателя, хорошо и понятно объясняющего материал, на занятиях с которым всегда интересно.

Свой интерес к педагогике и к проблемам воспитания Циолковский объяснял так: «Я интересовался больше всего тем, что могло прекратить страдания человека, дать ему могущество, богатство, знание и здоровье».

Социологическая проблематика разрабатывалась ученым в течение почти двадцати лет, и приступил он к ней значительно позже, чем к трудам в области биологии, физики, техники, философии, религии. На фото: «Общественная организация человечества» (1928); «Будущее Земли и человечества» (1928)
Социологическая проблематика разрабатывалась ученым в течение почти двадцати лет, и приступил он к ней значительно позже, чем к трудам в области биологии, физики, техники, философии, религии. На фото: «Общественная организация человечества» (1928); «Будущее Земли и человечества» (1928)

Воспоминания о великом ученом и педагоге

«Константин Эдуардович Циолковский принадлежал к той редкой категории людей, которые всю свою жизнь отдают любимой идее и, не взирая на окружающие тяжелые материальные условия, не изменяют ей, перенося большие лишения», – отмечал в своих воспоминаниях А. Л. Чижевский, считавший себя его учеником.

«Никто из нас тогда, конечно, не знал, что уроки физики и математики у нас преподает гениальный человек, будущий мировой ученый... Нас привлекала и тянула к Константину Эдуардовичу прежде всего доброта. Он старался вложить в нас серьезные знания и радовался толковым и хорошим ответам», – ученица А.И. Спасская.

Валентин Петрович Глушко

Советский инженер и учёный в области ракетно-космической техники переписывался с Циолковским будучи еще школьником. В марте 1924 года школьник Валентин Глушко пишет Циолковскому:

…межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела.

Верность данному обещанию Глушко сохранил в течение всей своей жизни.

Почтовая марка России (2008 г.)
Почтовая марка России (2008 г.)

Сергей Павлович Королёв

«Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, я ушёл от него с одной мыслью – строить ракеты и летать на них.

Всем смыслом моей жизни стало одно – пробиться к звёздам...

Надо попытаться создать ракету для полёта в заатмосферное пространство. Дело сложное, прежде всего надо создать самолёт с реактивным двигателем, а прообразом такого самолёта должен стать планер на реактивной тяге.»

Почтовая марка СССР (1977 год)
Почтовая марка СССР (1977 год)

Юрий Алексеевич Гагарин

«Циолковский перевернул мне душу. Это было посильнее Жюль Верна, и Герберта Уэллса, и других фантастов. Все сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами…Прочёл и почувствовал, как сердце моё дрогнуло и забилось сильнее…»

И может быть, именно с этого дня у меня появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, – неудержимая тяга в космос. Чувство это было неясное, неосознанное, но оно уже жило во мне, тревожило, не давало покоя.

В 1932 году, когда Циолковскому было уже 75 лет, он подвел такой итог своей жизни: «Может быть, мои изобретения не осуществятся. Вот то, что я работал 40 лет учителем, я считаю несомненной заслугой».

Однако сегодня мы знаем, что изобретения Константина Эдуардовича и его идеи тоже осуществились. Именно благодаря его научным работам человечество смогло подняться до невиданных ранее высот и выйти в космическое пространство.

«Литературная газета», номер от 13 апреля 1961 года
«Литературная газета», номер от 13 апреля 1961 года

Статью подготовила Евгения Якименко, студентка факультета Социальных цифровых технологий СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.