В Госдуме выступил министр экономического развития Максим Решетником с докладом «О мерах по обеспечению социально-экономического развития в текущих условиях», у депутатов была возможность задать ему вопросы.
Вопрос Решетникову
Депутат Анжелика Глазкова (фракция КПРФ) спросила у министра Максима Решетникова: было ли правильным решением вступление в ВТО, дало ли это хоть что-то России, ведь все-таки уже можно подводить итоги, раз Россия является членом ВТО с 2012 года.
В то же время, конечно, интересен такой вопрос: в современных условиях видно, что ВТО никаким образом не помогает России. Наоборот, поддерживает ограничительные меры против страны.
Следовательно, важно понять: возможно, стоит выйти из ВТО, то есть согласится с позицией фракции КПРФ, которая давно предлагает выйти из ВТО, так как в современности, как считают депутаты КПРФ, уже нет никаких причин быть членом ВТО.
Ответ Решетникова
Что же ответил министр Максим Решетников? Он заявил, что вступление в ВТО принесло только плюсы России, так как благодаря этому можно было торговать с выгодными для России условиями.
И Решетников понимает, что в современности дискуссии о выходе из ВТО могут быть связаны с тем, что, конечно, многие члены ВТО ввели против России ограничительные меры, и поэтому кажется, что выход из ВТО — разумная идея.
Однако что здесь игнорируют те люди, которые выступают за выход из ВТО, с точки зрения Решетникова? Они игнорируют такой момент, что в ВТО сейчас состоят почти все страны мира, и те страны, которые торгуют с Россией в современных условиях, также являются членами ВТО.
Получается, что Россия не может быть заинтересована в том, чтоб выйти из ВТО, поскольку тогда придется пересматривать соглашения со странами, с которыми страна торгует в данный момент. Возможно, Россия тогда окажется не в выгодных условиях.
Экономическое развитие
В России есть Министерство экономического развития, и поэтому может показаться, что данное министерство действительно отвечает за экономический рост в России. Однако так ли это на самом деле?
В этом можно усомниться, если учесть такой факт, что за последние 15 лет в среднем рост экономики России на уровне 1% в год. Назвать это прорывом или рывком никак не получится, но в то же время не видно, чтоб на официальном уровне были бы хоть какие-то претензии к Министерству экономического развития.
Вот тот же Максим Решетников за что выступает? Он выступает за то, чтоб государство вкладывало средства в промышленность, создавало условия для экономического развития? Не совсем. На деле он выступает за свободный рынок, за приватизацию и аналогичные меры.
Поддержка ВТО — это поддержка либерализации торговли. Но кому выгодна либерализация торговли, если уж говорить прямо? Она выгодна транснациональным корпорациям, потому что в рамках ВТО государство не должно на рынке выделять какие-то компании, не должно создавать особые условия для своих.
Ведь можно вспомнить историю: кому, например, в XIX и в первой половине XX века навязывали «свободный рынок»? Колониям. Великобритания, например, использовала все возможности для того, чтоб в самой Великобритании был протекционизм, а в других странах должен быть «свободный рынок». Чего стоит, например, тот факт, как Великобритания заставляла Китай проводить подобную политику, хотя власть Китая не хотела этого делать.
Поэтому, конечно, назвать какие-то преимущества ВТО для России, особенно в современности, проблематично. Но для Решетникова, как для сторонника неолиберальных экономических взглядов, это либерализация торговли, что якобы выгодно всем. Хотя на деле это выгодно чаще всего только странам центра, которые уже и так сильны, с которыми не могут конкурировать развивающиеся страны. А ведь развивающимся странам не дают время для того, чтоб создать такую промышленность, которая может конкурировать со странами «первого мира».