С 10 по 15 октября в «Октябре» на Новом Арбате пройдет фестиваль КАРО.Арт #2. В материале Алины Крендюковой – впечатления от фильма-открытия «Химера» прямиком с Каннского кинофестиваля
Имя Аличе Рорвахер каннская публика знает со времен ее триумфа со «Счастливым Лазарем» в 2018 году. Зная любовь режиссерки к мифологеме и потустороннему, несложно догадаться, чем начался фестиваль КАРО.Арт 2023.
В бедной провинциальной Италии 80х, по воспоминаниям самой Рорвахер, на каждому углу говорили о находках древних захоронений этрусков. Главный герой нового фильма – английский археолог, а если точнее, расхититель гробниц. Но Артур, в отличие от его пособников, не ищет богатство: свой дар чувствовать умерших он использует, чтобы найти путь в загробное царство к погибшей жене.
Орфей и Эвридика! Да, и не только этот древнегреческий мир обыгрывает Рорвахер в мрачной итальянской сказке. В фильме появляется и красная нить, нить Ариадны, и статуя этрусской богини природы, но за всей сказочностью и античной романтикой скрывается жестокая притча об алчности, любви и призрачности жизни.
Художественно фильм был бы невыносим для просмотра на «маленьком» экране – французская операторка Элен Лувар играет с крупностями, соотношением кадра и форматом пленки. Где-то карикатурно ускорены действия героев, а где-то кадр переворачивается в стиле современного арт-хауса, словно герой на мгновение оказывается в потустороннем мире.
Разбор по крупицам всех визуальных, аудиальных и драматических приемов в «Химере» займет пару страниц академической статьи, но в моем маленьком обзоре хочется поделиться таинством открытия мира Рорвахер. Мира, в котором трагичность становится самым ослепительным моментом фильма, где так по-женски главный герой действует чувствами, а не рассудком, где сакральное побеждает над материальным и сама смерть является протагонистом.
После просмотра зрители фильма-открытия смогли обсудить «Химеру» с кинокритиком, куратором курса «Практическая кинокритика» в Московской школе кино Всеволодом Коршуновым. Культуролог поделился своими мыслями по поводу просмотра, рассказал о творчестве и жизненном пути авторки и привел цитаты и ее интервью. На протяжении всего фестиваля зрители смогут обсудить картины с различными искусствоведам, критиками и журналистами.
Фильм выйдет в российский прокат 1 января. Признаюсь, не самая сладкая закуска для прожорливых рождественских праздников, но картина, в которой за наличные продают культурное наследие и мертвое становится одушевленнее живого, точно оставит приятное головокружение.
Фестиваль Каро.Арт отправится в Санкт-Петербург, Краснодар и Новосибирск с 19 по 22 октября, чтобы показать зрителям из других городов яркую программу кинособытия осени. Подробности и билеты на показы на сайте фестиваля.