Осень и шиповник - это действительно сладкая парочка. Шиповник (или шиповая роза) является плодом растения Rosa canina, который растет во многих регионах мира, в том числе и в России. Шиповник ну ооочень полезен применяется как в пищевой, так и в медицинской сферах.
А вот и польза шиповника.
- Богатый источник витамина C: шиповник содержит гораздо больше витамина C, чем любые другие плоды и овощи. Поэтому шиповник это мощным антиоксидант, поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и укреплению костей.
- Шиповник также богат витаминами A, E, K, B-комплекса, а также содержит кальций, железо, фолиевую кислоту и магний.
- Содержит антиоксиданты. Шиповник содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и восстанавливать поврежденные клетки.
- Польза для пищеварения. Шиповник содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварительной системы и улучшают работу кишечника.
«Острые углы» шиповника.
Перебор с потреблением: Шиповник обладает слабым слабительным свойством, поэтому при употреблении большого количества плодов, особенно семян, может возникнуть эффект слабительного.
Но, кроме своих кулинарных свойств, шиповник имеет также много интересных фольклорных и мифологических легенд. Например, в средневековой Европе существовало поверье, что шиповник может защитить от зла и порчи. Жители Кельтской культуры верили, что это растение имеет сверхъестественные свойства и может помочь при общении с духами и богами.
Так же, шиповник символизирует силу и выносливость, потому что оно может расти даже в самых неблагоприятных условиях. Некоторые люди носят украшения из шиповника для того, чтобы получить его положительную энергетику и защиту.
Шиповник - это ягода, которая имеет оочень много полезных свойств, а также богатую историю и символику. Потому заваривайте и пейте шиповник, особенно сейчас.