Найти тему

Дворы нашего детства. Чиж

Прошлое не вернуть, так же как ушедшие в забвение дворы забитые автотранспортом...
Прошлое не вернуть, так же как ушедшие в забвение дворы забитые автотранспортом...

Окунёмся в ностальгию и попробуем вспомнить чем занимались дети во дворах не знающие, что такое современное порабощение различного вида приспособлений для выхода от реальности...

Дворовые игры из недавнего - прошлого.

НАРОДНАЯ ИГРА «ЧИЖ»

Не знаю как Вам, мне очень нравилось гонять по двору с палкой, эта же палка подходила и для других игр, но пока остановимся на "Чиже". Некий аналог Америкосовскому бейсболу, видимо они подсмотрев во дворе у Советских пацанов, придумали своё игрище...

Это интересная, захватывающая игра – соревнование на ловкость и быстроту реакции и внимание. Она развивает глазомер, учит дисциплине и выдержке.

Сам "Чижик" это собственно кусок древесины, выстроганный мальчишками из сломанной ветки в каком нибудь дворе.

-2

Как правило мы играли за одним из домов, где всегда было свободно от людей и машин, тогда вообще ни кто не знал, что во дворе помимо нас ещё что то или кто то может быть. Игра примерно в каждом дворе, городе, деревне была одинаковая, со своими новшествами в правила.

Для игры в «чижик» обозначаются границы просторного игрового поля площадкой круглой или квадратной формы, которая называется «кон». Чижом называется небольшая палочка длиной 20 см. и толщиной 3 см., концы которой должны быть заострены либо срезаны под определённым углом. По одному из кончиков чижа нужно точно ударить кончиком биты, я правда не помню, что бы мы употребляли такое слово, палка и палка... Бита должна быть прямой и иметь заострённые под определённым углом концы.

Игра ведётся или между двумя игроками, или между двумя командами. Перед началом игры игроки договариваются, сколько удачных ударов следует сделать по чижу, чтобы считать игру законченной и выигранной. Когда участвуют двое игроков, то количество ударов назначается от 10 до 100 и больше. Они бросают жребий на бите, и бить по чижу достаётся тому, чья рука оказалась на вершине биты, ну или "камень, ножницы, бумага". Второй игрок отправляется в игровое поле.

Водящий кладёт чиж в середину кона таким образом, чтобы его кончик был приподнят и находился над лункой. Взяв биту обеими руками, немного присев, водящий точно бьёт кончиком биты по кончику чижа. При удачном ударе чиж, быстро вращаясь, взмывает вверх, и тут же водящий игрок должен ударить по нему так, чтобы тот отлетел как можно дальше от кона.

-3

Второй игрок, который находится в поле, должен поймать чиж. Если это ему удаётся, то он становится водящим. В том случае, если второй игрок не смог поймать чиж, он бросает его с того места, где чиж коснулся земли, в сторону кона. Если при броске чижа тот попадает в площадку кона, то игрок, находящийся в поле, становится ведущим. Когда играют командами, то считают количество шагов, на которые чиж смог отлететь от кона.