Найти тему

Как Урал-Батыр с Шульгеном бился

...Раньше в этих местах жил один только водяной падишах Шульген, и повсюду была лишь голубая вода. Биться с падишахом и его прислужниками дивами пришел Урал-батыр со своими сыновьями Иделем, Сакмаром, Нугушем и Яиком.

Башкортостан. Фото: Лариса Позднякова
Башкортостан. Фото: Лариса Позднякова

Они сражались, пустив коней вплавь. Там, где проплыл на своем крылатом коне Акбузате Урал-батыр, поднялись горы, и стали Уральские горы первой дорогой Урал-батыра. И разделили поднявшиеся из воды горы страну водяного падишаха надвое.

Акбузат - имя сказочного коня, а также название одного из башкирских эпосов. Эпос «Акбузат» входит в цикл героических сказаний об Урал-Батыре и его потомках. Большое место в эпосе занимают образы народной мифологии, представления древних людей об устройстве мира.

Там, где Урал-батыр убивал дивов, поднимались скалы. Чем меньше оставалось воды, тем меньше становилось войско водяного падишаха. Чем больше погибало дивов, тем больше становилось суши. Наконец пристанищем водяного падишаха стали лишь мелкие озера и лужи. Лишившись сил, он отыскал бездонный омут и нырнул в него. И озеро стали называть по имени падишаха Шульгеном. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой и его нельзя осушить. Там и остался жить падишах.

Озеро Шульган перед входов в пещеру Шульган-Таш, фото Евгения Банникова
Озеро Шульган перед входов в пещеру Шульган-Таш, фото Евгения Банникова
Шульган → по одной из версий слово шуульган в переводе с древнего диалекта башкирского языка означает «вода умерла, канула в небытие». Кроме того, Шульган (Шульген) – герой башкирских эпосов, старший брат Урал-батыра и повелитель подземного мира.

Урал-батыр посоветовался с сыновьями, и они решили выпить всю воду из этого озера: оно обмелеет, и падишаху Шульгену будет некуда деться. Когда Урал начал пить, Шульген повелел своим войскам войти к нему внутрь и растерзать его сердце. Перед смертью Урал-батыр успел сказать сыновьям: «Не пейте воду из озера, где осталось войско падишаха Шульгена. Найдите себе воду в другом месте».

Сыновья рассекли землю, открыли реки, и образовались четыре нынешние реки: Идель, Яик, Сакмар, Нугуш, а водяной падишах Шульген похитил волшебного коня Акбузата и спрятал его у себя в озере. Иногда он выходит из-под воды, чтобы подняться на Уральские горы и скакать там верхом на Акбузате. В эти мгновения вспоминает тулпар своих батыров и бьет крыльями, а от взмахов его крыльев поднимается такая буря, что рушатся скалы и горы и все переворачивается вверх тормашками...

Сборник топонимических легенд "Жил-был седой Урал", издательство "Азимут", Екатеринбург, 2019 год (в книге использован академический перевод эпоса, выполненный Хакимовым А.И., Кидайш-Покровской Н.В. и Мирбадалевой А.С.)

-3