Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Преподаватель оскорбляет студентов. Можно ли его заменить?

У преподавателей, как и у всех людей, бывают свои недостатки. Иногда студентам «везет», и им попадается экземпляр, который срывает свою злость на ребятах: придирается из-за мелочей, а то и вовсе не ставит зачеты с первого раза и занижает оценки на экзамене. Не нужно молчать! По закону вы можете обратиться в администрацию вуза. Преподавателя ждет наказание ― от замечания до увольнения, в зависимости от тяжести случая. Также вы можете просто попросить руководство заменить вам одного преподавателя на другого.

Какие обязанности есть у преподавателя в вузе?

Преподавателя назначает администрация вуза. Студенты не имеют права самостоятельно выбрать педагога.

Круг обязанностей преподавателя следующий:

  • Читать лекции по своему предмету.
  • Проводить практические занятия, семинары.
  • Проверять контрольные работы, рефераты и курсовые.
  • Принимать зачеты и экзамены.
  • Принимать участие в разработке программ производственной практики.
  • Реализовывать утвержденную образовательную программу.
  • Соблюдать правовые и этические нормы.
  • Уважать студентов и коллег-преподавателей.
  • Постоянно развиваться, поддерживать высокий профессиональный уровень.

Если препод не выполняет свои обязанности, его можно привлечь к ответственности.

Как студентам пожаловаться на действия преподавателя?

Если препод постоянно занижает оценки, отправляет студентов на пересдачу или просто оскорбляет их, молодые люди могут написать жалобу на имя ректора. Составляется она в произвольной форме и подписывается студентами, пострадавшими от действий педагога. В заявлении необходимо описать все неправомерные действия, совершаемые преподом, а также попросить заменить педагога либо привлечь его к ответственности.

Постарайтесь писать по факту, а не на эмоциях. Оптимально, если у вас будут доказательства нарушений, например, аудио или видео, где педагог оскорбляет студентов. Чем больше человек подпишут заявление, тем выше вероятность благоприятного исхода. Затем обращение следует направить в администрацию вуза или в специальную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательного процесса.

Заявление рассматривается на заседании комиссии. Для этого собираются объяснения от студентов, самого преподавателя, а также третьих лиц. Все факты, представленные в жалобе, проверяются в обязательном порядке.

Комиссия выносит решение, по которому препод может получить замечание, выговор, а то и вовсе быть уволен. Если педагог не нарушает законодательные нормы, то его могут и не заменить. Но в большинстве случаев администрация старается нейтрализовать конфликт и назначает группе другого препода.

В каком случае педагог может быть уволен?

По закону преподаватель может быть уволен на общих основаниях:

  • По собственной инициативе или инициативе организации.
  • По соглашению сторон.
  • По истечению срока действия трудового договора. Работник также может пролонгировать трудовой договор, если это устраивает работодателя.

Трудовой договор может быть расторгнут, если специалист нарушает внутренний распорядок организации, законодательные нормы и т.д. В случае с преподавателем это оскорбление студентов.

Преподаватель может быть уволен из вуза на основании следующих причин:

  • Грубое нарушение внутренних правил: постоянные опоздания, невыполнение возложенных на преподавателя функций.
  • Физическое и психическое насилие над студентами: нанесение побоев, оскорбление, унижение, использование нецензурной лексики. Обычно в этом случае препода увольняют уже после первой жалобы.

Если вуз не удовлетворил вашу просьбу и встал на защиту преподавателя, не отчаивайтесь! Вы можете обратиться в суд. Но такое случается крайне редко, потому что университеты дорожат своей репутацией.