Часто в семейном бюджете возникают проблемы с формой его ведения: совместный, раздельный, как все-таки вести и нужно ли друг друга контролировать…
По данным статистики причинами развода чаще всего являются как раз не измены, а финансовый вопрос(( Среди ключевых причин, побуждающих людей к разводу, россияне чаще всего называли бедность, финансовые непонимания, отсутствие работы и возможности прокормить семью (46%), измены и ревность одного из супругов (22%), эгоизм и непонимание между супругами (21%).
Одно могу сказать точно:
☝🏻У КАЖДОГО супруга должны быть личные деньги. Не важно, кто работает сейчас, а кто нет, кто сколько зарабатывает.
👧🏼То же самое с детьми. У ребенка должны быть личные деньги, которые он тратит так, как хочет. Можно немного подсказывать, отбирать — ни в коем случае. Перекладываем на себя, как бы вы отреагировали, если бы у вас забирали деньги, когда вы их по мнению выделяющего не так тратили…
Это сразу наводит на следующие схемы семейного бюджета:
Он — добытчик, она — домохозяйка
В ситуации, когда женщина полностью зависима от мужа в финансах, скрывается сразу несколько больших проблем.
Не располагаешь деньгами — не располагаешь свободой. На самом деле вопрос «прошения» денег у мужа гораздо глубже, чем кажется. Ведь для любой состоявшейся личности абсолютная норма — владеть и распоряжаться своими ресурсами, нести за них ответственность. Принимать решения об их распределении. Может ли взрослая женщина чувствовать себя полноценной личностью, если она не обладает собственными средствами? В таком положении женщина теряет самооценку, уверенность в себе. Просто потому, что возникают сомнения в своей значимости, самодостаточности, цельности.
Ловушка — в случае развода, потери мужа, остаться без нормальных средств к существованию. Об этом нужно думать всегда!!!
Женщина работает, может даже зарабатывает больше мужа… но тут декрет. Женщина попадает в полную финансовую зависимость от мужа. Просить деньги на маникюр или новые джинсы неприятно, особенно для человека, который раньше вносил вклад в доход семьи. Решения тут два. Либо, во время беременности создается «фонд» для жены. Туда откладывается часть дохода, чтобы трать СВОИ деньги во время декрета. Либо, супруги договариваются, что некий процент (справедливый), мужчина переводит женщине со своей зарплаты. И тут не должно быть позиции «ты же дома сидишь, зачем тебе столько денег». У взрослого человека не должно быть чувства полной финансовой зависимости. Возможны и другие формы договоренностей или подработки со стороны супруги.
Но бывает и схема она-добытчик, он-без работы. Тут частая проблема: устои общества, как это жена -добытчик, а муж дома сидит… Тут срабатывают психологические проблемы с задетой самооценкой у супруга, что по схеме еще тяжелее воспринимается, чем с женской стороны.
Он работает, и она работает
Эта схема сейчас встречается, пожалуй, чаще всего. Вопрос в том, как при этом распределяются вклады каждого в общие семейные траты. Каждый вносит вклад в семейный бюджет сообразно своим доходам. Мужчина и женщина вместе реализуют общие цели, не теряя самостоятельности и доли свободы. Бюджет в такой ситуации чаще всего стараются вести общий.
Записывается список общих трат, ваши совместные финансовые цели и определяется сумма, которую надо тратить и откладывать ежемесячно.
Проще всего договориться о том, какой процент от дохода идет на совместные нужды, особенно, если зарплаты не равноценные. Например, у мужа зарплата сильно выше чем у женщины, он отдает на семейные нужды 70% дохода, она 40%. Личные деньги в определенном количестве все равно остаются у каждого работающего на личные расходы, накопления на случай непредвиденных ситуаций.
✔️Самое простое - это использование совместных счетов. Вы открываете общий счет и кладете на него ежемесячно деньги. К этому счету привязаны карты, с которых происходят все семейные траты.
Пошли в ресторан, купили продукты домой, оплатили кружки детям, отель на отпуск… Все совместные траты идут с одного счета.
Тут тоже нужно откладывать деньги на различные непредвиденные ситуации. Делать нужно обязательно, но делать это легче, потому что работают оба супруга.
Он работает, она — по желанию
Очень часто в нашей стране мужчина берет на себя основную функцию обеспечения семьи, а женщина может работать, если хочет, или заниматься бытом и семьей, если это ей больше нравится. В семье действует принцип «Заработок мужа — это деньги семьи, заработок жены — это деньги жены».
Какими бы счастливыми и радужными ни были отношения в моменте, всегда стоит понимать, что жизнь непредсказуема. И никто не может гарантировать, что стабильность и полное счастье будут длиться всегда. А каждой женщине необходима уверенность в том, что она может принимать свои решения и опираться на собственные ресурсы в сложных ситуациях. Вывод один — не забывайте в формировании бюджета, какой бы вы не выбрали, стараться так или иначе откладывать деньги на непредвиденные ситуации. Если такой возможности нет, искать источники дополнительного дохода, которых огромное количество.
И самое важное в любой схеме бюджета — договариваться и прислушиваться к друг другу ❤️