Новый садик оборудовали на месте бывшего детского дома, который был закрыт еще в 2012 году. Все это время здание пустовало. Но четыре года назад департамент образования предложил отдать его под детский сад. Тем более что на тот момент вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях района стоял особенно остро.
«Вся история началась еще тогда, когда в городе Кстово отсутствовали свободные места для детей дошкольного возраста. У нас была огромная очередность из четырехсот человек, которым мы не могли предоставить место в детских садах. Мы вышли с ходатайством в область о передаче в муниципальную собственность здания бывшего детского дома. После передачи здания провели работы по проектированию капитального ремонта. Благодаря губернатору Нижегородской области Глебу Никитину мы попали в адресную инвестиционную программу. В 2021 году нам выделили средства на ремонт. Затем – пандемия, сложности с закупкой материала, отклонение от графика работ. Но мы строили-строили и наконец построили. Неделю назад мы завели сюда детей, предварительно получив лицензию. И детский сад заработал. Почему садик коррекционный? За последние три года проблема с очередностью в детских садах в нашем городе решилась. Мы построили новый садик в 8‑м микрорайоне в рамках программы «Демография», плюс ко всему было снижение рождаемости. Поэтому мы приняли решение создать сад для детей с особенностями в развитии. Сюда мы направляем тех ребятишек, с которыми в обычных детских садах специалисты не могут работать. А здесь для этого созданы все условия», – сказал директор департамента образования Александр Долгих.
На капитальный ремонт здания из областного и местного бюджетов было выделено 46 миллионов рублей, еще около 14 миллионов ушло на оснащение дошкольного учреждения оборудованием. Новый детский сад – садик необычный. Посещать его будут детки особенные, с особенностями развития и здоровья. Поэтому в детском саду оборудованы специализированные кабинеты и помещения. Здесь есть сенсорная комната с интерактивной песочницей, сухим бассейном, «умным зеркалом», воздушно-пузырьковыми колоннами, разнообразными бизибордами, тактильными панелями и световыми столами для рисования. Сенсорное оборудование дает возможность педагогу разнообразить традиционные методы и приемы в работе с детьми.
«Возможности у нас огромные. Помимо того, что в саду имеются специализированные кабинеты, помещения и оборудование, у нас прекрасный педагогический состав. Наши специалисты – наше богатство. Я благодарю всех педагогов, которых не пугает объем работы, и они пришли в наш детский сад. Мы уверены, что вместе все у нас получится», – сказала заведующая детским садом № 20 Любовь Мубинова.
Садик рассчитан на 50 детских мест. Сегодня его уже посещают 25 малышей. Детей сад принимает с 3 лет. Это четыре возрастные группы: младшая, средняя, старшая и подготовительная. Помощь детям оказывают квалифицированные специалисты: логопеды, дефектологи, психологи, ну и, конечно, учитель физкультуры, музыкальный руководитель и воспитатели. На торжественное открытие детского сада были приглашены те, благодаря кому детский сад и появился: руководители администрации, депутатского корпуса и департамента образования. Почетные гости перерезали символическую красную ленту, после чего отправились на экскурсию по новому зданию.
«Садик получился прекрасный. Здесь имеется новейшее оборудование, которым может похвастаться не каждый детский сад. Дети развиваются, играя. Депутаты всеми силами будут поддерживать новый садик. Ведь самые лучшие инвестиции – это инвестиции, вложенные в наших детей», – отметил на торжественном открытии нового сада председатель Совета депутатов Кстовского округа Юрий Медведев.
Настоящим подарком садику в день его рождения стал первый детский концерт, который под руководством взрослых подготовили маленькие новоселы.
Елена Господчикова
Фото Александр Архиреев