Найти в Дзене
Ирина Зуй

Премьера оперы Вагнера «Летучий Голландец» в постановке К. Богомолова (дирижер Филипп Чижевский) в Москве.

#мемуарысветскойбездельницы 

Поскольку я летала в марте в Пермь на премьеру оперы Вагнера «Летучий голландец» в постановке Константина Богомолова (дирижер Филипп Чижевский), разумеется, не могу пропустить перенос оперы на сцену Новой Оперы в Москве. 

Оркестр НО под управлением маэстро Чижевского сыграл так, как не играл никогда в своей истории. Это был настоящий, филигранный ранний Вагнер. 

Кому интересно - посмотрите мою рецензию (пост от 1 апреля, скопирую сюда тоже). 

Я в неполиткорректным восторге (в отличие от нашей анти - Z богемы, будучи и сама совершеннейшей и законченной анти - Z.) и от постановки, и от музыкальной работы маэстро Филиппа Чижевского. 

Да, Богомолов спорен и конъюнктурен, и его всяческие дачные манифесты вызывают у меня отрыжку. 

Но отрицать его талант невозможно. 

Богомолова много не бывает, его фантасмагоричные трактовки можно (и нужно, но тут у кого на что хватит) понимать настолько глубже банального капустника, насколько Имя Розы - глубже банального детектива. 

Маэстро, жги! 

Это мой пост по итогам мартовской премьеры в Перми. 

Со времен постановки генделевской оратории Il trionfo del tempo e del disinganno в столичном МАМТ я не видела и не слышала ничего, столь впечатляющего в музыкальной и драматической части. 

И да, я в очередной раз убедилась, что Константин Богомолов - один из самых талантливых театральных и оперных режиссеров современности. 

Либретто Голландца полностью переосмыслено и переписано (с сохранением смысла): 

- Естественно, это Богомолов со всем арсеналом любимых приемов: тут и маньяк-убийца (привет Генделю), и песни 90-х годов (на экране идет ролик с концерта «На-на» и песней «Фаина»), и великолепно-гротескное осмысление действия, и видеопроекции на заднике, и аскетичный реквизит, и блестящие авторские отсылки к коллективным и личным страхам (НКВДшник избивает Голландца ногами после повторной поимки по доносу Эрика) и весь зал слышит резкий звук ударов сапогом по телу. Автор вполне в своем художественном контексте и я не воспринимаю это как штамп, полагаю, это авторские попытки поиска новых ответов на старые вопросы, волнующие Богомолова. 

- Голландец - Сбежавший из «Белого лебедя» маньяк, серийный убийца женщин, убивающий, впрочем, только тех, кто ему изменяет и мечтающий встретить женщину, которая будет верна ему. 

- После побега из «Белого Лебедя» Голландец случайно находит в тайге разбившейся самолет с артистами московской оперетты и переодевается в костюм Мистера X. 

- Выдавая себя за артиста оперетты, он втирается в доверие к Даланду и намекает тому, что ищет жену. 

- Все это Ар-нуво и рокерское барокко происходит на фоне великолепного, захватывающего музыкального решения: великолепные, воистину вагнеровские солисты (вот говорила же я, что Пермь Опера сейчас де-факто - лучший оперный дом России), отличный хор (привет Большому), и неподражаемый Чижевский с филигранной тонкой трактовкой Вагнера, тонкий и романтичный, философский, захватывающий на каждой секунде. 

- Дело, как и полагается, заканчивается самоубийством Сенты, которая обещала Голландцу свою верность, но, после его поимки и водворения в «Белый Лебедь», таки вышла замуж за Эрика (у Богомолова - метеоролог Георгий). 

- Из солистов мне не понравился монгольский бас-баритон в заглавной партии - откровенно не хватило парню (имхо) голоса на эту партию, звучал тускло и совсем не выразительно. 

- Остальные солисты - великолепно!!! 

- В оркестре (имхо) все было здорово, кроме группы духовых - странно, когда в вагнеровском оркестре проблемы с духовыми.. 

Богомоловский спектакль - многослойная глубокая фантасмагория - в очередной раз осмысливает тему тоталитарных обществ, свободы и несвободы, духовного выбора, и все это происходит под соусом иронии и сарказма. 

Браво!!! Очень жалею, что завтра не услышу второй состав. 

#пермь #вагнер #опера #филиппчижевский #пермскаяопера #пермьопера #пермскийтеатроперы #tuttibravi

#летучийголландец #вагнер #новаяопера