На этой неделе Ксения Мурашева, педиатр петербургской клиники доказательной медицины «Все мы дети», делится книгами, с помощью которых заботливые родители найдут советы, рекомендации от специалистов и такое нужное родительское успокоение.
Во время болезни ребенка родителей может посещать паника и беспокойство. Они не знают, куда бежать и за что хвататься. Чтобы снизить градус переживаний, предлагаю читателям познакомиться с подборкой книг, которые помогут прояснить часть животрепещущих вопросов по здоровью малышей.
От клиники «Все мы дети» читателям, помимо скидки -25% после регистрации на сайте, также доступна дополнительная скидка -12% на все книги по промокоду Всемыдети
Бутрий Сергей «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»
Сегодня, пожалуй, каждый родитель, интересующийся литературой по здоровью ребенка, знает о замечательном враче Сергее Бутрии. Его книга поможет человеку без медицинского образования разобраться в детских болезнях. Бутрий делится советами о том, что и когда можно лечить самому, а в каком случае необходимо обратиться за помощью специалиста.
Педиатр не забывает и про такую триггерную для некоторых тему как вакцинация. Бутрий доходчиво объясняет, почему вокруг нее столько мифов и зачем нужна защита даже от тех инфекций, которые, как кажется, не представляют большой угрозы.
Книга будет полезна и врачам — в завершающих главах, ориентированных на специалистов, Бутрий делится профессиональным опытом.
Катасонов Федор «Федиатрия. Что делать, если у вас ребенок. 2-е изд., испр.и доп»
Книга разделена на несколько частей, каждая из которых освещает очень важные темы. Федор Катасонов пишет, как выбрать хорошего врача и как стоит готовиться к приему. В общем книга о том, как позаботиться о ребенке еще до его рождения и как продолжать заботиться о растущем малыше дальше.
Автор достаточно подробно пишет про вакцинацию, рассказывает про самые распространенные болезни среди детей. Кроме того, в книге есть целый раздел, посвященный новой коронавирусной инфекции — очень актуальная тема с учетом периодического подъема заболеваемости.
Шиян Роман «Рота вирусов и батальон бактерий. Книга о детских инфекциях»
С каким количеством болезней мы встречаемся ежедневно! А ведь каждая из них вызвана самыми разными патогенами, и чаще это вирусы или бактерии. Роман Шиян описывает самые распространенные инфекции, о которых важно знать родителям — именно они чаще всего и обнаруживаются у малышей.
ОРВИ, кишечные инфекции, болезни, протекающие с сыпью. Что требует обязательной антибактериальной терапии, а где основная тактика — наблюдение? Обо всем этом автор рассказывает понятным для родителей языком.
Лукьянова Ирина «Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком»
Наверняка вы встречались с гиперактивными детьми, которые не могут усидеть на месте. Им нужно постоянное движение, игры, нужно непрерывно чем-то заниматься. Нередко про таких говорят, что, якобы родители плохо их воспитывают или недостаточно строго к ним относятся. Но так ли это на самом деле?
Автор этой книги — Ирина Лукьянова, — сама мама ребенка с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Она не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются родители непосед. Ее книга поможет разобраться в том, каковы особенности этого состояния, как можно помочь и ребенку, и родителям (ведь им тоже часто бывает непросто).
Хаух Михаэль , Хаух Регина «Между заботой и тревогой. Как повышенное беспокойство, ложные диагнозы и стремление соответствовать нормам развития превращают наших детей в пациентов»
Каждый родитель желает своему ребенку самого лучшего и часто переживает о том, правильно ли поступает в разных ситуациях. Книга немецкоязычных авторов Михаэля и Регины Хаух касается того, как привить ребенку любовь и интерес к учебе, как подготовить дошкольника к новой, более самостоятельной и ответственной жизни. Авторы советуют, как сделать выбор между тем, чтобы дать малышу дополнительные занятия или оставить ему больше свободного времени для игр на свежем воздухе.
Другая важная часть книги — это главы, в которых специалисты пишут, чем плохи избыточные старания родителей по лечению детей. Они подчеркивают, что особой необходимости в специальном восстановлении после не тяжелых заболеваний нет.
Ну и особенно интересны приведенные в книге факты о системы здравоохранения в Германии. Всегда любопытно сравнивать зарубежный опыт с российским.