Александр Лукашенко посещает Кыргызстан для участия в саммите СНГ. «Минская правда» выяснила, как организована власть в этой восточной стране и почему Кыргызстан нам совсем не чужой.
Что представляет собой Кыргызстан?
Страна пережила три успешных государственных переворота, и каждая «цветная революция» вызывала слом государственной системы. Государственные институты слабели и теряли легитимность, и их сознательно замещал сектор НКО. В итоге небольшой Кыргызстан (7 миллионов населения) был лидером в СНГ по количеству самых разных грантовых организаций, что формально делало его чуть ли не самой «демократической» постсоветской республикой.
Такая слабая власть была выгодна внешним игрокам, потому что основной актив Кыргызстана — это золотой рудник Кумтор. В советское время он был известен, но законсервирован по экологическим причинам. В 1990-е годы независимой властью началась его разработка, и недра попали в концессию к западным компаниям. Оператором рудника выступала канадская фирма «Камеко», задачей которой было минимизировать расходы и получить максимум прибыли. Изначально канадцев допустили к работам без тендера, а затем было оговорено, что законы республики вообще не распространяются на предприятие. В таких условиях золото из страны выкачивали стахановскими темпами, а экологические нормы соблюдать не трудились.
Запад, чтобы продолжать добычу, все время поддерживал неустойчивую клановую систему власти и многочисленные НКО (которые выступали как бы демократическим фасадом, изображали, что в обществе «все хорошо»). С другой стороны, появилась жесткая оппозиция, которая требовала национализации рудника и возвращения прибыли в страну, обвиняя власть в коррупции. Так Кумтор стал главной, но теневой причиной переворотов в республике.
За 25 лет в руднике Кумтор добыли около 500 тонн золота, что в нынешних ценах составляет примерно 30 миллиардов долларов.
Как с этими процессами связана Беларусь?
К сторонникам национализации рудника относится нынешний президент Жапаров, который более 10 лет требовал возвращения государственного контроля над предприятием. Что ему и удалось сделать после 2020 года, когда протестующие освободили его из СИЗО, где он находился более 3 лет. Старая власть тогда ушла в отставку, но клановая система никуда не исчезла. По сути, перед Жапаровым был выбор — начать войну с другими кланами и мстить, либо попытаться стабилизировать политическую систему.
Было принято мудрое решение — в феврале 2023 на нейтральной территории (предположительно, в Дубае) были собраны неформальные переговоры, где все шесть президентов современного Кыргызстана сели за стол перемирия. Трое из них были сброшены переворотами, поэтому ситуация во многом уникальна — такого не было нигде и никогда. О содержании переговоров неизвестно, но можно предположить, что Жапаров предложил им раздел сфер интересов и своего рода пакт о ненападении — то есть дал гарантии, что не будет передела имущества и дальнейших клановых войн и преследования.
И тут мы подходим к самому главному вопросу: в чьих интересах такое мирное соглашение? Понятно, что народ Кыргызстана устал от кланов, коррупции и низких социальных гарантий. Но еще важнее было разбить многолетний конгломерат, который сложился против бывшего президента Бакиева, который, напомним, долгое время находился в розыске и проживал с семьей в Беларуси. Дело в том, что Жапаров начинал карьеру в оппозиционном политическом движении вместе с Бакиевым, и у них, скорее всего, остались хорошие отношения. За счет такого примирения фигуру Бакиева (или, как минимум, его деньги) можно снова вернуть на политическую сцену Кыргызстана, а значить, получить внутреннего союзника и при этом сохранить равновесие между разными группировками.
Отсюда, конечно, и большой интерес Беларуси к нынешней нормализации Кыргызстана. Ни власть, ни страна нам не чужие, несмотря на географическую отдаленность. Можно также предположить, что Президент Беларуси максимально подробно, что называется, из первых рук осведомлен обо всех процессах, которые происходят в стране. Интерес Беларуси понятен — у нас лучшие в СНГ горные инженеры, которые вместо канадцев могут занять освободившуюся нишу и работать на подряде у кыргызского государства на руднике Кумтор.
Что сделал новый президент за 3 года?
Самое главное — Жапаров провел свободные выборы, где победил с результатом около 80%. В стране, которая пережила политический кризис и массовые протесты, новой власти нужно было показать свою легитимность. Жапарову оппонировало 13 человек, и большая часть не набрала даже 1% голосов.
Второй важный момент — Жапаровым была проведена конституционная реформа. Фактически, по образцу Беларуси и некоторых других стран СНГ была создана президентская республика и вертикаль власти. Теперь президент выбирается на 2 пятилетних срока и обладает широкими полномочиями — он формирует правительство (раньше это делал парламент) и местные исполнительные органы. Глава правительства одновременно является главой администрации президента, при этом почти в 2 раза сокращено количество депутатов парламента. То есть создана централизованная и компактная система власти. Кроме того, чтобы рассредоточить полномочия парламента, был создан народный курултай (съезд), участники которого получили право прямой законодательной инициативы — это своего рода сдерживающий фактор от уличных протестов и беспорядков, возможность обращаться к власти непрямую, а не через клановую систему, которую представлял собой прошлый парламент. Что опять же, сильно напоминает Всебелорусское народное собрание. В итоге за такой проект Конституции проголосовало более 86% от общей явки.
При этом явка на выборах и референдуме составила около 40%, но нужно понимать, что Кыргызстан — это страна, где значительная часть трудоспособного населения постоянно находится на заработках. Поэтому действующий президент сидит в кресле гораздо прочнее, чем его предшественники, а самое главное — у государства появился источник дохода в виде национализированного золотого рудника. Власть больше не нуждается в том, чтобы выпрашивать гранты и кредиты на демократию у Запада, она сможет работать относительно самостоятельно.
Что будет дальше?
Как известно, Восток дело тонкое. Много зависит от неформальных договоренностей Жапарова с теми группами, которые сложились в республике до него. Одна некогда единая группа — это противники Бакиева, которые временно объединились, но потом перегрызлись между собой. Вторая группировка — это представители прошлой власти, которые в свое время посадили Жапарова в тюрьму. Есть еще и внешний фактор соседей, например, Узбекистана — в 2022-м этой стране передали Кемпир-абадское водохранилище, а взамен получили 1000 гектар территории сельскохозяйственных угодий. То есть Жапаров очень мудро и осторожно пытается нормализовать отношения с соседями и разрешить старые споры, аккуратно разделить интересы.
Судя по всему, хорошие отношения сложились у Жапарова и с Владимиром Путиным. На территории страны больше 20 лет действует российская авиабаза, а в ближайшее время в рамках саммита СНГ совместно с Беларусью будет обсуждаться авиационное производство и строительство железнодорожной ветки.
Характерно и то, что Западу действия Жапарова крайне не нравятся. Там поддерживают ту часть гражданского общества, которая требует посадить бывших президентов (а особенно Бакиева) в тюрьму, то есть разжечь новый виток кланового противостояния, и напирают на то, что кыргызы зря гибли на баррикадах во время «цветных революций», мол, такое нельзя прощать. Отсюда можно сделать вывод, что Жапаров поступает правильно и в интересах своего государства, а не узкой клановой группы или западного золотодобывающего концерна, как делали другие президенты.
Автор: Андрей Лазуткин