Найти тему
ИнтегралОценка

Нюансы оценки коммерческих зданий: о чём знают эксперты, но не (всегда) заказчики?

Недвижимость – это ценный актив. На рынке это один из популярнейших объектов. Независимо от категории, у них есть цена. Получение денег за недвижимость, которая приносит деньги – это довольно сложный процесс, требующий привлечения специалистов. Сегодня мы подробнее поговорим об особенностях, так или иначе влияющих на результат оценки.

Коммерческая недвижимость, как уже упоминалось выше, представляет собой категорию строительных объектов, использование которых связано с получением денежных средств. Их также продают, сдают в аренду и т.д. В свою очередь, доход может быть постоянным или же подразумевать определённый прирост капитала. Это, как ни странно, и жилые здания, если их сдают в аренду. Основными же наименованиями выступают магазины, офисы, гостиницы, торговые центры и т.д.

У коммерческой недвижимости есть владельцы, потенциальные покупатели, она может выступать элементом залога. Исходя из этого, у неё есть и цена. Стоимость самого объекта формируется из множества факторов, включая общую площадь строения, его этажность, оснащённость. В зависимости от стоимости определяется и цена, за которую недвижимость может быть, скажем, сдана в аренду в условиях той же рыночной конкуренции. Вместе с тем очень важно обратиться к опытным специалистам. Это залог того, что процесс оценки пройдёт быстро. Отсюда выходит и ряд нюансов в подборе оценщика:

  • Огромное количество факторов. Стоит ещё раз упомянуть, что оценку любой недвижимости, будь она коммерческой или жилой, следует доверять только профессионалам. В конце концов, и покупатель, и продавец действуют с учётом максимальной выгоды для себя. На общую цену здания влияют не только уже упомянутые факторы, но даже и расположение, своего рода престижность района, где находится объект, наличие инфраструктуры рядом.
  • Независимые. Лучше всего привлекать именно таких экспертов. Особенно это касается случаев, когда планируется оценка объекта как залога для банка. Дело в том, что большая часть финансовых учреждений могут привлекать своих специалистов. Независимый оценщик же является незаинтересованной стороной, его заключение в любом случае будет более объективным.
  • Взаимная работа. Оценка коммерческой недвижимости не проводится единолично специалистом. Собственник также обязан выполнить часть своих работ. Как минимум, предоставить пакет документов, в том числе право владения объектом, кадастровые планы, чертежи, информацию о самом строении. Без данных документов дальнейшая оценка не только невозможна, но и незаконна.

Оценка коммерческой недвижимости, выполненная специалистом – залог реализации объекта на максимально выгодных условиях. Другое дело, что сам подбор оценщика может быть довольно сложной задачей.