Расскажу об одной своей знакомой. У нее взрослый сын Артем. Ему сейчас 15. Год назад, в самом начале пубертатного периода ребенок перестал посещать школу. Пока родители вместе с классным руководителем пытались выяснить причины такого нежелания, приближался конец четверти, а оценок не было. И если в первом полугодии с трудом удалось "закрыть хвосты", то в третьей четверти ситуация повторилась. А под конец года вообще появился риск остаться на второй год.
Единственный выход из данной ситуации, который нашла себя мама Артема, (назовем ее Светлана), это заключить договор с частной школой и обучаться на дому.
Только не надо путать "семейное" обучение с домашним. Домашнее обучение это когда ты учишься в своей же родной школе, со своими же учителями, только они приходят к тебе домой. Такая форма образования доступна только если есть показания по состоянию здоровья. Я сама когда-то работала в школе учителем английского (был у меня такой печальный опыт) и был у меня такой ученик (из разряда "проблемных" детей). К ним нужен особый подход. Но я не об этом.
Так называемое "семейное обучение" это особая форма образования. Больше похоже на дистанционную форму образования и именно в частной школе.
Чаще всего "семейное обучение" проходит на платной основе. Учителя контактируют с ребенком в основном в дистанционном формате, через Интернет. Ребенок чаще делает самостоятельные, практические работы пишет различные рефераты и т.п.
И да, конечно, если ребенок старается, если у него есть стремление к новым знаниям, то все у него отлично сложится.
Но на мой взгляд, минусов от такого обучения куда больше.
1. Отсутствие организованности и дисциплины. Обычная школа в нашем привычном понимании с самого 1 класса учила нас быть собранными. Приходить на уроки вовремя, прилично одетыми, делать уроки дома, не забывать на учебники и тетради на занятия и т. д.
При семейном же обучении ребенок получает некую свободу. В плане, того, что одеваться в форму не надо, торопиться на уроки тоже. Занятия онлайн проходят также по расписанию, правда, но торопиться никуда нет необходимости.
2. Отсутствие живого общения со сверстниками. Хотя здесь можно поспорить. Ведь, находясь дома за компьютером ты всегда можешь оставаться на связи в соцсетях. Многим детям, да и взрослым этого сейчас вполне достаточно. Многие сейчас работают удаленно. Некоторые даже корпоративы по скайпу научились проводить.
3. Отсутствие уроков физкультуры (только в теории). Не понимаю, как можно сдавать физ-ру теоретически. В чем смысл тогда? Где физическое развитие?
Хотя есть от семейного обучения и неоспоримый плюс:
К занятиям можно подключиться где угодно, где есть сеть Интернет. Можно учится за городом, можно путешествовать и учиться. Родителям не нужно подгадывать отпуск под детские каникулы. Все просто: берем ноутбук и едем! Главное, найти точку доступа в Интернет. Благо то, что он сейчас есть почти везде.
Я не хочу сейчас никого учить жизни. Просто делюсь своими впечатлениями.
В конечном итоге каждый сам решает, как ему жить и как воспитывать детей.
У меня сейчас тоже подрастают дети. Очень рассчитываю, что они смогут закончить традиционную, классическую школу. Но кто, знает. Мы еще только с самом начале пути. А будущий переходный возраст Дениса уже дает о себе знать.