"В пятницу тринадцатого у черных кошек выходной", а у редакции ZAYCEV.NEWS — нет!
Вспоминаем историю "суеверного праздника" и рассказываем, как Пятница 13-е стала мейнстримом в массовой культуре.
Пятница 13-е считается по суеверной традиции несчастливым днем в западной (в основном) культуре. Истоки этого суеверия можно проследить в истории и различных культурных верований. Так, одной из возможных причин считается религиозный контекст. В Христианстве, во время последней вечери за столом с Христом, сидели 13 человек, включая Иуду, который явился предателем. Таким образом, число 13 и пятница, как день распятия Христа, стали ассоциироваться с несчастьем.
Также пятницу 13-е напрямую связывают с историческими событиями. По одной из самых популярных теорий, этот день нарекли несчастливым из-за распада Ордена тамплиеров в пятницу, 13 октября 1307 года, который сопровождался массовыми арестами и преследованиями.
Суеверия вокруг пятницы 13-го получили значительную популярность в массовой культуре: в музыке, литературе и особенно в кино. Так, самой популярной франшизой на эту тему по сей день является серия Виктора Миллера о загадочном серийном убийце в хоккейной маске — Джейсоне Вурхиза. Первая часть популярного слэшера вышла в 1980 году и стала культовой наравне с "Хэллоуином", "Техасской резней бензопилой" и "Кошмаром на улице Вязов". С момента выхода первой части франшизы у нее появилось множество продолжений, снятых как авторами оригинальной истории, так и сторонними режиссерами.
Несмотря на наибольшую популяризацию пятницы 13-го в кино, "несчастливый день" оставил свой след и в индустрии музыки. Совпадение это или нет, но культовая британская рок-группа Black Sabbath выпустила свой одноименный дебютный альбом в 1970 году именно в пятницу, именно 13-го.
А вот панк-рок-группа Misfits не стала заставлять поклонников гадать и в 2016 году выпустила микстейп, получивший название "Friday the 13th". Песни на этом альбоме основаны на тематике ужасов и напрямую связаны с пятницей 13-е.
Литературные произведения также не обошли стороной эту тему. Есть книги, где пятница 13-е играет роль ключевого момента, влияющего на сюжет и развитие персонажей. Некоторые авторы также исследовали эту традицию и суеверия в своих работах.
Пятница 13-е — интересное явление, которое сочетает историю, религию и культурные влияния. Оно продолжает захватывать воображение людей и становится частным символом историй о мистике и неожиданностях. Но главное — помнить, что суеверия — это всего лишь суеверия. Все в наших руках!
Обложка: Bruno Guerrero / unsplash.com