Найти тему
Банки.ру

Почему вернули обязательную продажу валюты и спасет ли это рубль. Обзор Банки.ру

📰 Почему власти сделали продажу валюты обязательной, разбираются «Ведомости». Сообщение о переходе на обязательную продажу экспортной выручки для многих чиновников и бизнеса оказалось неожиданным, хотя и было в целом предсказуемым. Источники издания заявили, что решение связано с тем, что бизнес не соблюдал неформальные договоренности о возврате валютных доходов. Формально договоренности соблюдались, но на практике из-за недостаточной прозрачности операций большая часть доходов экспортеров все равно в итоге оставалась в валюте. Это категорически не устраивало власти, причем курс уверенно шел выше 100 рублей за доллар, несмотря на все понятийные договоренности, введение пошлины, привязанной к курсу и т. д. Выручка могла продаваться и тут же покупаться, компании прибегали к операциям между взаимозависимыми лицами, часть доходов просто оставалась на счетах за рубежом.

📰 Сможет ли продажа валютной выручки помочь рублю, в свою очередь выясняют «Известия». В текущем году идея отвергалась как весной в Минфине, так и летом в ЦБ. Тем не менее решение было принято, и оно носит компромиссный характер. Обязательства продавать выручку распространяются только на 43 крупнейшие компании, ориентированные на экспорт. Аналитики говорят, что пока сложно сказать, насколько эффективной в среднесрочной перспективе станет эта мера. Однако первая реакция валютного рынка уже есть. Курс доллара опустился ниже 97 рублей впервые за продолжительный промежуток времени. Очевидно, что курс доллара вполне может опуститься до сильной поддержки на уровне 92,5 рубля. Другой аналитик считает, что откат доллара к 95 рублям возможен уже в ближайшие недели.

📰 Верховный суд разрешил банкротить граждан в отсутствие арбитражного управляющего (АУ), если все меры по его поиску были приняты, но не увенчались успехом, рассказывает «Коммерсант». В этом случае суды вправе списать гражданину долги без проведения полноценной процедуры несостоятельности. Такое решение проблемы с нежеланием управляющих вести дела должников-физлиц без имущества ВС предложил в обзоре практики, посвященном положению АУ. Признавая актуальность обзора, юристы поднимают ряд важных вопросов, обойденных вниманием ВС. Так, они указывают на отсутствие высказываний по «болезненной теме наличия имущества у родственников гражданина-банкрота в контексте проблемы мнимых собственников». Кроме того, они отмечают нехватку подробных позиций ВС о действиях АУ в делах о субсидиарной ответственности.

📰 Обвиняемый в хищении 1,8 млрд рублей у банка «Ассоциация» готов вернуть за свободу половину, пишет «Коммерсант». Правоохранительные органы раскрыли схему, по которой из нижегородского банка «Ассоциация» было похищено более 1,8 млрд рублей. Как выяснилось, эти деньги исчезли с корреспондентского счета кредитной организации в бывшей европейской «дочке» ВТБ — VTB Bank Europe (ликвидирован с апреля этого года). В махинациях обвиняются бывший главный казначей «Ассоциации» Владимир Макаревич, а также соучредители московского ПАО «Волга капитал» Станислав Машагин и Павел Увяткин, на личных счетах которых и оказались похищенные средства. Необычность же ситуации заключается в том, что преступление, по версии следствия, было совершено за спиной ничего не подозревавшего бенефициара банка «Ассоциация».

📰 Экономисты РАН предупредили о «ловушке» низкого роста доходов бюджета, сообщает Forbes. Без учета гособоронзаказа государственные инвестиции, согласно проекту бюджета на ближайшие три года, будут снижаться на 1% ежегодно. Правительство рассчитывает, что потребительский спрос продолжит расти благодаря росту зарплат из-за дефицита кадров. Бюджет сверстан из ожиданий роста ВВП на 2,8% по итогам 2023 года и дальнейшего торможения до 2,3% в 2024–2025 годах. Замедление экономики скажется прежде всего на нефтегазовых доходах: сборах НДС, налогах на прибыль, имущественных налогах и т. д. По словам экспертов, сейчас это главный риск: снижение прибылей компаний может привести к тому, что доходы будут расти не так быстро, как ожидает правительство.

📰 ЦБ существенно снижает размеры резервирования для банков по кредитным линиям и гарантиям, не востребованным клиентами, рассказывает «Коммерсант». В частности, отчисления по гарантиям в пользу таможенных и налоговых органов снижаются в пять раз — конверсионный коэффициент, на который умножают величину резерва, составит 0,2. Такой же коэффициент применяется при гарантиях, выданных в качестве обеспечения заявок на участие в госзакупках или для подрядных организаций, выполняющих капремонт в многоквартирных домах. Эксперты оценивают объем таких кредитных линий в 35 трлн рублей и считают, что нововведения позитивно скажутся на банковском бизнесе. Однако они сомневаются, что в условиях замедления кредитования и роста стоимости фондирования банки будут трансформировать эти послабления в улучшение условий для клиентов, как надеется регулятор.

📰 На конференции НАУФОР брокеры выступили против повышения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора, обращает внимание «Коммерсант». Изменение критерия с существующих 6 млн рублей до 12 млн сделает невозможным в будущем получение статуса для 42% инвесторов, повышение до 24 млн рублей — для 47% инвесторов. На середину 2023 года количество клиентов брокеров на Московской бирже составляло 25,9 млн, из которых статус квалифицированного инвестора имели лишь 617 тыс. человек. Участники рынка считают, что реформа окажет на рынок негативное влияние, в том числе приведет к снижению ликвидности и миграции клиентов в другие юрисдикции. Банк России пока не готов отказаться от изменений, но допускает ряд послаблений — в частности, увеличение переходного периода и использование годового дохода как нового критерия.