Найти тему

Воспитание мальчика: сравнение советского и современного отношения к детям

Решительный, энергичный человек верит в успех, поэтому добивается его. Он знает, что перед ним открыт весь мир, поэтому спокоен, что все у него будет, просто в свое время. Самостоятельный, волевой, талантливый – не зависит от мнения других людей, хотя и прислушивается к противоположным точкам зрения. Чтобы ваш сын стал пробивным по жизни, нужно правильно воспитать мальчика в детские и юношеские годы

Когда я спросила своего знакомого: «Почему ты не ищешь себе пару?», он искренне удивился: «Зачем? Мне и так хорошо, всего хватает». Действительно, зачем стремиться к чему-то большему, если прожиточный минимум достигнут? Возможно некоторым людям, в силу многих причин, и не нужно дополнение в лице второй половинки.

Не могу сказать, что все одинокие люди – слабые, но в большинстве своем они отказываются от борьбы за дополнительные блага. Им даже может быть плохо и некомфортно проживать в тех условиях, которые они на данный момент имеют. Они выбирают стабильность (хоть и низкосортную) и сознательно отказываются от риска. 

Сильным людям достается все самое лучшее

Сильные люди лезут напролом, хватая от жизни все предложенные и даже недоступные возможности. Они реализуют себя в карьере, личной жизни, хобби, отдыхе. Им не составляет труда взять на себя ответственность за любой результат, даже плачевный. Это не поражение, с их точки зрения, а новый опыт в копилочку. 

Естественно, что уверенный в себе и предприимчивый по жизни будет популярным среди противоположного пола. Ему останется только выбрать самую лучшую из претенденток. Самореализация означает зрелость личности. С ним надежно, не страшно, все понятно. Он мужественно воспринимает отказы, неудачи и временные провалы, не падает духом.

-2

Основы закладываются в первые годы жизни

С решительным хоть в огонь, хоть на край света. Он будет замечательным мужем и отцом. Интересно, но черты настоящего мужчины начинают формироваться еще в детстве, так что на родителей возложена миссия – воспитать достойного человека. Главным примером выступает отец или другой значимый взрослый мужского пола (тренер, дядя).

Отец учит обращаться не только с женщинами, но также с обществом в целом, прививает навыки обращения с инструментами, учит разрешать житейские проблемы. Вот почему так важно мальчику расти рядом с отцом, а не просто получать от него деньги на содержание. Подрастающему мужчине нужен авторитет перед глазами. 

Спортивные тренировки, совместные «мужские» дела – дисциплинируют, учат работать в команде, контролировать собственные эмоции и видеть смысл жизни в чем-то значимом и великом, а не только в еде и гаджетах.

-3

Современное воспитание требует корректировки

Воспитание молодого поколения изменилось. Дети либо растут только с матерью, либо в неблагополучной семье, где царят скандалы или работа находится на первом месте. Предоставленные сами себе чада видят отдушину в виртуальном мире и все больше теряют связь с реальностью. Это печально.

В советское время дети находились под контролем и опекой государства: проводилась целенаправленная воспитательная и оздоровительная работа. Ученики и студенты ходили в походы, воочию знакомились с окружающим миром, учились выживать в диких условиях. Сегодня подобных кружков и секций мало, и они дорогостоящие.

Можно по-разному относиться к пионерии. Однако, известный факт состоит в том, что в подростковом возрасте ребята и девушки начинают отрицать/подвергать сомнению родительские ценности и сбиваться в «стаи». И, собственно, объединятся они сами, «в подворотне»/соцсети и выберут себе лидера из числа находящихся рядом (а это может быть кто угодно, в том числе человек, имеющий ультра взгляды) или их объединят нормальные взрослые, которые станут для них нормальным примером.

-4

Мужчины нашего времени

Набирает обороты тенденция устройства на удаленную работу. Мужчины все меньше стремятся к физическому труду, к заботе о ближних. Они приобретают компьютер, айфон, гарнитуру и отрешаются от реального мира. Им ничего не нужно: разовые встречи с разными партнершами вполне устраивают. А дети – это слишком сложно и затратно.

Конечно, каждый сам выбирает как ему проживать свою жизнь, но из общества пропала душевность, все зациклены на саморазвитии, цитируют псевдопсихологов. Даже в социальных сетях теперь у каждого «умные» фразы по типу: «Я себя люблю, ценю, не подходите ко мне без поклона, простолюдины». Ребят, давайте попроще.

Я не претендую на звание эксперта в вопросе: «Как воспитывать детей?», но в рамках проблемы есть о чем поразмыслить и порассуждать. Приглашаю к диалогу в комментариях.

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.

Слова «бред» и «идиотка» за мнение не считаются, а считаются хамски высказанным желанием быть хорошим на фоне меня плохой. Авторы блокируются без сожалений. Всем хорошего дня, обнимаю!