Куршская Коса славится прекрасной природой, красивыми местами, которые нельзя охватить за один день. Утром на въезде в природный заповедник большие очереди, множество людей на маршрутах.
Мы решили приехать и пожить на Куршской Косе. На различные маршруты приезжали ближе к вечеру. Основные туристические группы уже уезжали и можно было практически в тишине насладиться природой и в конце маршрута полюбоваться закатом.
Некоторые маршруты мы уже видели и посетили в этот раз новые для нас. Я заранее скачала приложение Национальный парк Куршская Коса, он работает без интернета. Удобно гулять с ним, он находит gps местоположения и в значимых местах включается голосовой год и рассказывает об особенностях и истории различных локаций.
Жили мы в поселке Рыбачий гостинице Альтримо, нашли случайно в выплывающей рекламе🙃. Приятное место с хорошей ухоженной территорией. Подкупило место подогреваемым бассейном. Практически в любую погоду можно искупаться, что для Балтийского побережья большой плюс.
Отель находиться на побережье Куршского залива, на пляж у моря можно было прогуляться минут 20 пешком. Мы пользовались услугой отельного трансфера.
В первый вечер поехали смотреть Высоту Мюллера и озеро Чайка.
Высота Мюллера считается самым небольшим маршрутом. Во время прогулки попадаешь в царство мхов и лишайников. Ощущение, что гуляешь в сказочном лесу, ели закрывают доступ солнцу и часть маршрута проходит в полумраке.
Но чем выше поднимаешься, тем суше почва и начинается царство сосен. Сначала высокая сосна обыкновенная, а ближе к вершине заросли горной сосны. Она не прихотлива и подошла для укрепления странствующих дюн. В настоящее время части леса реконструируют, сосны достигли столетнего возраста, высыхают и могут стать причиной пожара. На место горной сосны высаживают сосну обыкновенную.
Заканчивается маршрут на высоте 45 метров над уровнем моря смотровой площадкой. Рядом с ней установлен памятный камень в честь кенигсгбергского лесничего Людвига Вильгельма Мюллера, который добился финансирования на укрепление дюн Куршской косы.
Со смотровой площадки открываются красивые виды на залив и поселок Рыбачий и озеро Чайка.
К озеру ведет последняя часть маршрута через черноольховый лес, здесь влажные почвы и лес богат на растительность.
Спустившись на парковку, можно перейти через дорогу и прогуляться к озеру Чайка. Когда-то озеро населяло около тысячи чаек, отсюда и название. Местные жители занимались сбором и продажей яиц чаек. Пишут, что сейчас бакланы населяют озеро, но нам они не встретились. По озеру прогуливалась серая цапля и в камышах пыталась на нее охотиться лиса. Но в воду она не полезла и убежала.
Огромное количество лис бегает по дорогам Куршской косы. Чем ближе к поселку Морское, тем больше. Видимо там поток машин снижается и лисы совсем осмелели.
Но самое яркое впечатление того дня, это встреча с «деревянными» оленями. Поехали мы искать место для ужина, увидели рекламу ресторана и решили его посетить. По дороге я увидела четырёх оленей и радостно сообщила семье. На что муж ответил, ну какие олени, это просто нарисованные стоят. Не стали останавливаться, поехали дальше. Ресторан был закрыт. Погуляли по его территории, посмотрели на лошадей и поехали обратно. И тут мы увидели, как последний «нарисованный» олень уходит в лес.
😅Поэтому будучи в заповеднике, смотрите почаще по сторонам и природа познакомит со своим миром.
( Что-то растянула я рассказ. Про остальные заповедники расскажу в следующей статье)