Найти в Дзене
Синема - графия

Как немцы "подставили" Владимира Высоцкого, лишив его важной роли

В 1971 году молодые режиссер Альберт Мкртчян и Леонид Попов приступали к съемкам фильма "Земля Санникова".

На одну из главных ролей, роль Крестовского, был утвержден Владимир Высоцкий. С Высоцким уже был составлен договор и, казалось, ничего не может помешать съемкам.

Уже была намечена и дата экспедиции. Высоцкий готовился к отъезду.

Первоначально на роль Крестовского рассматривались три кандидатуры - Андрей Миронов, Олег Даль и Владимир Высоцкий. И если для Даля и Миронова этот фильм был лишь "очередным", то для Владимира Высоцкого это был шанс сыграть в той роли, в которой он действительно хотел предстать перед зрителем.

Но режиссеры понимали - если они утвердят Даля или Миронова, то никаких вопросов к ним не будем. А вот за Высоцкого им придется серьезно бороться. Не было секретом, что актер в опале у власти. Это все знали, а потому прямо советовали молодым режиссерам не искать себе проблем.

Еще на этапе написания сценария было задумано, что исполнитель роли Крестовского будет поющим. Песни могли спеть и Миронов, и Даль. А вот Высоцкий мог не только спеть, но и написать эти песни.

Именно на этот факт и решили обратить внимание режиссеры. Они заявили руководству киностудии, что Высоцкий сам напишет музыку и стихи, что позволит сэкономить на композиторе и поэте.

Как ни странно, но это сработало. Видимо, вопрос экономии государственных средств на киностудии стоял остро.

Высоцкого утвердили, а режиссеры начали с ним обсуждение тем песен. Писать на заданную тему Владимир Высоцкий любил, а потому ничего трудного для него не было. В итоге появилось три песни - "Белое безмолвие", "Баллада о затонувшем корабле" и "Кони привередливые".

Была записана фонограмма и снята сцена с Высоцким, в которой тот исполнял "Белое безмолвие". В сцене также играл и Владислав Дворжецкий, который был главным претендентом на роль Ильина.

И вот эта проба была показана директору "Мосфильма" Николаю Сизову. Сизов посмотрел пробу и сказал:

- Вон того, который поёт, Дворжецкого убрать.

Ему говорят:

- Это не Дворжецкий, это Высоцкий.

- Вот его и убрать. Так не поют. Он мрачный и совсем негероический.

Режиссерам ничего не оставалось кроме как поехать с объяснением к Высоцкому.

- А я знал, что так будет, - ответил он.

И пусть актер уже не раз переживал отказы, но этот отказ дался ему тяжело.

И на помощь пришла Марина Влади. Она предложила мужу очень интересный план, как вернуть роль. Высоцкий решил бороться.

-2

На киностудию Сизову пришла телеграмма из Франции. Отправил ее агент Марины Влади. Там сообщалось, что Марина Влади хотела бы сняться в советском фильме "Белое безмолвие" (Земля Санникова).

Сизов понимал, что если в советском фильме сыграет Марина Влади, то фильм будет обречен на успех. Возможно, он будет успешен и в зарубежном прокате (а это деньги для страны). Было дано распоряжение связаться с Мариной Влади, чтобы обсудить условия.

Марина Влади выдвинула условие: "Соглашусь сниматься, если в этом фильме будет играть Владимир Высоцкий".

И Владимира Высоцкого утвердили на роль.

Всё складывалось просто идеально. Высоцкий и Влади уже готовы были отправиться на съемки.

Но вдруг ...

Накануне отъезда Высоцкому позвонили и сказали, что договор с ним расторгнут, а на роль утвердили Олега Даля. Для режиссеров решение начальство стало столь же неожиданным.

Но что же произошло?

Официальной причины не было. Никто из киношного начальства не давал директивы убрать Высоцкого с роли.

Только через несколько дней через одного работника киностудии Высоцкий узнал о причине отказа.

Оказалось, что радиостанция "Немецкая волна" за день до отъезда Высоцкого в экспедицию, выпустила радиопередачу, посвященную русскому актеру и поэту. В передаче звучали песни и стихи, но весь смысл сводился к тому, что Владимир - это такой диссидент и антисоветчик.

И может быть немцы не хотели, но получилось, что они просто подставили Высоцкого.

Сотрудники госбезопасности доложили об этом Суслову и председателю Госкино. Дальше уже было дело техники - было выдано распоряжение снять Высоцкого с роли, так как побоялись, что не сегодня-завтра он уедет из СССР и будет обличать страну.

Режиссеры еще попытались что-то порешать, чтобы не передавать роль другому актеру. Сам Владимир Высоцкий также не бездействовал - он пытался достучаться через связи, писал в Госкино. Только вот он не столько просил, сколько обличал руководство в некомпетентности.

Естественно, никакого результата не было.

В фильме не сыграл Высоцкий, мы не услышали его песен. Взамен была написана песня "Есть только миг", которая стала хитом.

***

Как бы мог выглядеть фильм с Высоцким, но без песни "Есть только миг", мы можем только догадываться.