В школе № 24 города Орла имени И.С. Тургенева состоялся открытый урок. Учителями для ребят стали сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области. Они рассказали о том, как не допустить пожара, избежать происшествий на водоемах и научили оказывать первую помощь.
Практика показывает, что общение сотрудников МЧС России с детьми напрямую, является более результативным видом обучения правилам безопасности, так как ребята лучше усваивают информацию, основанную на примерах. Совместная деятельность педагогов и сотрудников «чрезвычайного ведомства» позволяет выработать у школьников прочные теоретические знания и стойкие практические навыки безопасного поведения, которые им могут пригодиться в их дальнейшей жизни.
Занятие проводилось для изучения детьми правил безопасности, развития умения реально оценивать возможную опасность, воспитания чувства осторожности и самосохранения. Для начала с ребятами поговорили о правилах пожарной безопасности. Как раз сейчас в Орловской области проходит профилактическая акция «Безопасное жилье». Ее цель заключается не только в том, чтобы снизить количество пожаров, но и привить культуру пожарной безопасности как взрослым, так и детям.
Как отметил главный специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Орловской области Андрей Миронов, пожар – это всегда беда. Чтобы ее избежать, надо знать основные правила поведения в случае возникновения пожара и причины, которые к нему приводят. Сотрудник МЧС России рассказал детям о действиях в случае возникновения пожара, как оказать первую помощь пострадавшим, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Он также рассказал, что одной из причин пожаров становится шалость с огнем. Причем причина весьма проста – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся материалы.
А еще сотрудник пресс-службы регионального МЧС рассказал, что современной и эффективной мерой предупреждения пожара в доме является установка пожарного извещателя. И Орловской области уже немало случаев, когда такой прибор предупреждал о начинающемся пожаре, и люди могли покинуть горящее помещение. При этом объяснили и продемонстрировали принцип действия пожарного извещателя.
О правилах безопасности на водоемах в осенний период рассказала старший инспектор пресс-службы Анастасия Числова. Она рассказала ребятам о причинах возникновения и последствиях чрезвычайных ситуаций на воде, дала советы и рекомендации, как оказывать помощь пострадавшим. Дети узнали, как используются спасательные жилеты, веревка и круг, а затем ученики побывали в роли спасаемого и спасателя.
Не забыли в ходе «урока безопасности» и тему оказания первой помощи. Так, ребята узнали приемы и правила наложения повязок. После этого за дело взялись сами школьники, а хорошие результаты придали ребятам большей уверенности в собственные силы.
Кроме того, участие в «уроке безопасности» приняли представители Центральной детской библиотеки имени И.А. Крылова. Ребятам они рассказали о правилах поведения при угрозе и совершении террористических актов.
В ходе занятия ребята пополнили свой багаж знаний, познакомились с основными причинами происшествий, научились умению действовать в случае опасности. Хочется верить, что подобные уроки не пройдут даром, а соблюдение правил безопасности войдет в привычку каждого ученика.
Урок безопасности от сотрудников МЧС России: школьников научили действовать при чрезвычайных происшествиях
13 октября 202313 окт 2023
4
2 мин