Именно в 60-е годы появились первые бикини, модные темные очки и короткие ситцевые платья. Первый полет Гагарина в космос, время Битлз... в 1957 году проходит Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве и первый показ Дома Мод Кристиана Диора в 1959-м году. Это было знаменательное событие и на фотографиях можно увидеть модных моделей среди наших женщин в платочках и простеньких платьях.
На моду влияло все: например, игра Людмилы Гурченко в "Карнавальной ночи" с песней «5 минут» в платье, которое было сшито по западным модным тенденциям. Многие советские женщины захотели такую прическу и платье, как у актрисы.
Появились стиляги - модные юноши и девушки, которые одевались для тех времен слишком ярко и необычно, танцевали буги-вуги и рок-н-ролл. Все модные вещицы и журналы могли попадать в СССР только незаконно из-за границы. Помните фильм "Сладкая жизнь", где Фаина Раневская играла спекулянтку, которая привозила запрещенные вещи?
Но именно с 60-х годов мода в СССР стала бурно развиваться, люди хотели выглядеть интереснее и красивее, поэтому всегда стояли очереди за модными сапогами или верхней одеждой.
В те годы проводились полузакрытые показы мод, где дефилировали манекенщицы того времени: Янина Черепкова, Мила Романовская, Лилиана Баскакова, Регина Збарская, Галина Миловская.
С 1961-го года появляются туфли на шпильках, а также обувь на высоком каблуке. Много синтетических тканей в одежде: нейлон, лайкра, кримплен, винил, дралон... Эти платья и свитера были дешевы, легко стирались и не мялись. Также появляются синие итальянские плащи Болонья, а у итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды.
В 1965-м году во Всесоюзный дом моделей пришел работать Вячеслав Зайцев, который очень сильно повлиял на моду в СССР. Красивые, необычные и стильные платья вошли в моду тех лет. Советские женщины стали женственнее, одежда стала разнообразнее и более отвечать духу времени.