Найти тему
Бродили мы по свету

О том, как генерал Колокольцев стал министром МВД

Позвонил мне вчера приятель студенческих лет, который вот уже почти сорок лет, как проживает в Австралии. Валерка чуть ли не сразу, как Ленинградский Горный окончил, так в Австралию и укатил. Золото мыть. До сих пор моет. С переменным успехом, понятное дело…

Отзвонился, значится, приятель и, поздоровавшись, сообщил: - «Похоже, что ваши «грушники» Петров с Башаровым уже и до нашей Австралии добрались. Вчера неустановленная машина чуть ли не насмерть сбила в Сиднее Матвея Урина… Что-что? Ты не знаешь, кто такой Матвей Урин? Серьёзно? Или же прикалываешься? А вся Австралия знает – кто это такой… Да не буду я тебе ничего рассказывать. Сам в Интернете всё отыщешь, чай, не маленький…».

Пришлось, естественно, попытать Интернет. Интересные факты, однако, вскрылись. Оказывается, что в «нулевые» годы Матвей Урин был одним из самых успешных отечественных банкиров. Только напрямую лично ему принадлежало шесть банков. Среди них такие, как «Банк Славянский», «Челябинский Монетный двор», «Уралфинпромбанк» и «Ростовский Дон-Банк». Кроме того, Урину принадлежали солидные «доли» и в других крупных российских банках, а также и в различных офшорных структурах. Очень солидным и обеспеченным человеком был Матвей Романович. А ещё и очень авторитетным: по субботам ходил в баню с Михаилом Касьяновым, а по воскресеньям играл в гольф с Романом Абрамовичем. И ни что не предвещало, вроде бы, чёрной жизненной полосы…

Была середина ноября месяца далёкого 2010-го года. Матвей Романович ехал/спешил на интимную встречу с одной известной актрисой. Как полагается ехал: на шикарном «Мерседесе» и в сопровождении трёх автомобилей охраны. Так принято тогда было в «элитарной», так сказать, среде… Значится, господин Урин очень спешил, обгоняя всех и вся. Но в «левой» полосе обнаружилась наглая машина, которая никак не желала уступать дорогу каравану банкира. Шофёр Урина вовсю «моргает» фарами, мол, перестройся и пропусти, в наглый водила никак на эти сигналы не реагирует. Тогда Матвей Романович, рассердившись не на шутку, дал по рации команду своей охране – разобраться с наглецом. Микроавтобус с охранниками успешно оттёр в сторону и заблокировал мешавшую машину. Шофёр которой, кстати, оказался, отнюдь, не робкого десятка. Покинув автомобиль, он оказал охране банкира вполне достойное сопротивление. Но нападавших было четверо, и у них имелись бейсбольные биты. Поэтому схватка завершилась абсолютно предсказуемо: наглый водитель был избит, а все стёкла в его машине были разбиты…

История на этом закончилась? Нет, она, как выяснилось, только начиналась… Уже через час «с хвостиком» и господин Урин, и все его охранники были «жёстко» арестованы. В том плане, что с нанесением тяжких телесных повреждений. А группой захвата руководил лично Владимир Колокольцев, который тогда возглавлял УВД города Москвы… Немного придя в себя, Матвей Урин потребовал мобильный телефон, мол: - «Имею права на один телефонный звонок…». А Колокольцев возражать не стал, и «мобильник» предоставил. Урин позвонил Абрамовичу. «Дурак ты, Мотя», - обрадовал банкира Роман Аркадьевич, - «Знаешь, кого твои бойцы отметелили? Йоррита Фаасенена, гражданина Нидерландов. Но дело-то не в том, что он голландец… Как же тебе помягче-то сообщить? Короче говоря, это зять Путина Владимира Владимировича. Муж его старшей дочери Марии… Просекаешь? То-то же. Всё, Мотя, суши вёсла. Ты больше не банкир…».

Как в воду глядел Роман Абрамович. Отобрали у Урина все его банки. А из колонии Матвей Романович вышел только в 2018-ом году. И сразу же пропал. И все эти годы о нём ничего не было слышно. Наконец-таки, нашёлся. В Австралии. На больничной койке…

А Владимира Колокольцева через некоторое время после описанных выше событий назначили министром МВД РФ. За безупречную службу по охране общественного порядка, понятное дело…