Найти тему

Герои БРИЗа

Технологические достижения Уральского танкового завода № 183 объяснялись не только мощью отраслевой науки и отличной организацией научно-исследовательской работы в отделах главного технолога, главного металлурга и бронекорпусном, но также массовым движением заводских Кулибиных и Ползуновых, равно инженеров и рабочих.

Организатором и координатором их работы было заводское бюро рационализации и изобретательства – БРИЗ.

В течение первого года работы на тагильской земле оно состояло в отделе главного технолога. Штаты многолюдством не отличались: в 1942 году здесь работали всего два человека. Вместе с тем в каждом цехе имелся представитель БРИЗа, выполняющий эти обязанности по совместительству.

24 октября 1942 года статус и значение БРИЗа были повышены: приказом по заводу № 964 бюро было переведено в непосредственное подчинение главному инженеру и получило шифр «11». Начальником остался уже выполнявший эти обязанности Виталий Научитель, в его распоряжении появился еще один сотрудник. В таком виде бюро работало до 1945 года.

В приказе № 964 на отдел возлагались шесть основных функций:

а) Осуществление организации и руководства изобретательским делом на заводе.

б) Прием, рассмотрение, определение полезности и организация разработки, испытаний и внедрения в производство изобретений, технических усовершенствований и организационно-технических мероприятий, имеющих общезаводское отраслевое и межотраслевое значение.

в) Направление изобретательской мысли на решение актуальных вопросов в области усовершенствования техники, повышения производительности труда, экономии металла, топлива, электроэнергии, борьбу с браком и полное использование оборудования.

г) Определение экономической эффективности реализуемых на заводе предложений и своевременная выплата по ним авторского вознаграждения.

д) Организация учета и отчетности по изобретательству на заводе.

е) Отбор принятых для реализации заводом изобретений, технических усовершенствований, имеющих крупное отраслевое и межотраслевое значение и сообщение о них в отдел по делам изобретательства НКТП.

Конструкция протяжки изобретателя Юнкина требует значительно меньше материала, времени, мощности протяжного станка. Общая условно-годовая экономия составила 64 000 рублей. 1943 год
Конструкция протяжки изобретателя Юнкина требует значительно меньше материала, времени, мощности протяжного станка. Общая условно-годовая экономия составила 64 000 рублей. 1943 год

Одновременно или вскоре после приказа № 964 был предпринят ряд мер по повышению эффективности изобретательской работы. На заводе пересмотрели положение о порядке прохождения, разработки и внедрения изобретений и рационализаторских предложений, учредили актив консультантов по всем вопросам производства из числа наиболее квалифицированных ИТР, ввели дополнительные поощрения авторам новшеств. Кроме этого, было подготовлено и размножено солидным тиражом – 1000 экземпляров – своего рода пособие для изобретателей под названием «темник», где описывались узкие места по всем заводским производствам, требующие усовершенствований. Руководство завода не забыло и об идеологической стороне проблемы: в Центральном клубе появилась витрина лучших изобретателей и рационализаторов, о них стали регулярно сообщать заводские газета и радио.

Внедрение рационализаторского предложения Некрасова сократило расходы жидкой стали на 265 тонн в год и время на обработку детали на 1 н/час. Общая условно-годовая экономия составила 83 000 рублей. 1943 год
Внедрение рационализаторского предложения Некрасова сократило расходы жидкой стали на 265 тонн в год и время на обработку детали на 1 н/час. Общая условно-годовая экономия составила 83 000 рублей. 1943 год

В течение 1944 года были издано уже 16 темников для изобретателей, количество реализованных изобретений увеличилось до 1205, прочие показатели также немного превысили данные 1943 года.

Деньги в советской экономике, тем более военного времени, были величиной достаточно условной. Однако специалисты БРИЗа вели также учет экономии материальных ресурсов, полученной при внедрении изобретений и рационализаторских предложений. Благодаря им в одном лишь 1943 году завод сохранил 11 тысяч тонн черных металлов и 48 тонн цветных сплавов, 720 тонн ферромарганца, 12 600 тонн различного топлива, 14 878 тыс. м3 горючего газа и 805 тыс. киловатт-часов электроэнергии.

Лучшей иллюстрацией к этим сухим цифрам служат два альбома с фотографиями и рисунками – своего рода отчеты БРИЗа о работе в 1943 и 1945 годах.

Текст: по материалам Выставочного комплекса Уралвагонзавода

Фото: из архива музея истории Уралвагонзавода