В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося изобретателя, стоявшего у истоков отечественного танкостроения, Юрия Максарева.
Юрий Евгеньевич родился в Порт-Артуре, и его судьбу в какой-то степени предопределила причастность отца к военной профессии. Сын русского офицера Юрий Максарев окончил кадетский корпус, в 1929 году – Ленинградский технологический институт.
После Октябрьской революции жизнь стала диктовать новые правила: работа электромонтером, позже кочегаром на транспортном судне, служба в Красной армии. Позже, вступив в коммунистическую партию, он стал рабочим на заводе «Красный путиловец» (через пять лет станет Кировским). Способного парня вскоре заметили, и впоследствии он был назначен начальником танкового отдела (по тем временам должность уникальная). Это приблизило его к истинному призванию – инженерии. Показав и там свои недюжие способности, теперь уже организаторские, в 1938 году Максарев назначается директором Харьковского паровозостроительного завода.
Суровое испытание
Испытав на себе в этой должности тяготы Великой Отечественной войны, затем он занимал высокие государственные посты: заместителя министра транспортного машиностроения СССР, заместителя председателя Бюро по машиностроению и судостроению при Совете Министров СССР, министра транспортного машиностроения СССР, председателя Государственного научно-технического комитета, Председателя комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (Госкомизобретений СССР).
Чем именно примечателен жизненный путь этого человека с незаурядной биографией? Как уже говорилось, Юрий Максарев стоял у истоков отечественного танкостроения. На Кировском заводе он вместе с Жозефом Котиным проектировал танк Т-28, осваивал Т-29, а позже – СМК. На Харьковском заводе выпускал танк БТ-7, затем – БТ-7М с дизелем В-2. Главным конструктором предприятия был Михаил Кошкин. Именно здесь был спроектирован средний танк новой конструкции, впоследствии Т-34, прославивший русское оружие в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для народов нашей страны. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Шел поединок с противником за создание превосходящих по силе видов вооружения и их совершенствование на поле боя, одним из наиболее важных плацдармов стало танкостроение. Юрий Максарев был в числе тех, на чьи плечи легло решение труднейшей задачи – перестройки промышленности на военный лад в этой архиважной области. Перестройку эту предстояло осуществлять в невероятно сложных условиях. Завод был эвакуирован из Харькова на Урал. Эвакуация прошла экстренно и в высшей степени организованно.
Так, понадобилось всего 50 дней для того, чтобы эвакуированному из Харькова на Урал заводу начать сборку и отправку на фронт танков Т-34. Уже через два месяца завод превзошел довоенный уровень производства. Была налажена сдача танков по суточному графику, который ни разу не был нарушен.
Вскоре на завод приехал нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев, который поставил задачу: удвоить выпуск танков. Для усиления производственных мощностей предприятию передали часть оборудования Московского станкоинструментального завода имени Серго Орджоникидзе, «Станколита», «Станкоконструкции», а также командировали рабочих, мастеров и технологов. Приехавшие специалисты великолепно знали дело. Они предложили свои методы размещения станков, новую технологию, что позволило резко сократить трудоемкость. Если к началу 1941 года трудоемкость изготовления корпусных деталей и башен танка Т-34 составляла 9465 нормо-часов, то спустя четыре года – 3260, то есть почти в три раза меньше. Смены продолжались по 11 часов. Порой рабочие и специалисты не выходили из цехов по несколько суток, многие выполняли по десять и более дневных норм. Из техники стремились выжать все.
Т-34 – лучший танк
Немцы дали высокую оценку танку Т-34. Так, генерал Шнейдер писал, что «Т-34 показал нашим танкистам, привыкшим к победам, свое превосходство в вооружении, броне и маневренности. Танк Т-34 произвел сенсацию». По словам генерала Блюментритта, «в результате появления у русских этого нового танка пехотинцы оказались совершенно беззащитными». В своих воспоминаниях Гудериан писал: «Танки Т-34 превосходили по качеству немецкие. У них были лучшие двигатели, пушки, броня, гусеницы».
С начала 1943 года немецкие бронетанковые части стали оснащаться машинами Т-V «Пантера» и Т-VI «Тигр», а также самоходными артиллерийскими установками «Фердинанд». Необходимо было нейтрализовать мощь новой техники врага, улучшить существующие и создать новые виды вооружения.
Прежде чем принять на броню дополнительный вес, танки претерпели немало конструктивных изменений. На Т-34 установили длинноствольную 85-мм пушку. За всем этим стояли бессонные ночи директора завода Юрия Максарева, неординарность его мышления, изобретательность, стремление облегчить труд рабочих, выпускников ФЗО и женщин, обеспечить производство. Директор умел думать, как разместить, накормить людей, отоваривать карточки, погасить вспышки авитаминоза, найти дополнительное питание, теплую одежду и обувь, решать, что делать с беспризорниками, за счет каких сил организовывать детские сады и ясли, где закупить семена для коллективных огородов рабочих, как организовать дезинфекцию, бани.
Одним словом, забота о людях не декларировалась, а проявлялась в истинном смысле этого слова. Рабочие и инженерно-технические работники всех танковых заводов отвечали на это самоотверженным трудом. Понимая свой долг пред Родиной, они сделали все необходимое, чтобы оснастить армию необходимым количеством танков Т-34. Задачу, связанную с постоянным наращиванием выпусков танков, Максарев выполнил блестяще. Всего под его руководством было выпущено 35 тыс. танков (с учетом выпуска танков в Харькове с 1928 года). Значительный вклад в танкостроение внесли коллеги Юрия Евгеньевича – конструкторы средних танков Кошкин, Морозов, Кучеренко, Трашутин.
Награды за труд
Родина по достоинству оценила труд танкостроителей: орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени были отмечены успехи завода. За время войны завод 38 раз награждался переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны, которое затем было оставлено заводу на вечное хранение. Наиболее отличившимся – Юрию Максареву, Евгению Патону и Александру Морозову – было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Из семи орденов Ленина четырьмя отмечен труд Максарева в годы войны. Превосходная организация производства боевых машин была приравнена к высокому ратному подвигу. Свидетельство тому – вручение Юрию Максареву наград, которыми удостаивают полководцев за проведение выдающихся военных операций, – ордена Кутузова II степени и ордена Суворова I степени.
За обеспечение высочайшего технического уровня конструкции танка Т-34 в 1946 году вместе с группой конструкторов и работников завода, среди которых Морозов и Кучеренко, Максарев был удостоен Государственной премии СССР I степени (Сталинской премии).
Спустя три с половиной десятилетия после Победы Юрий Евгеньевич рассказывал: «К концу войны, когда мы выпустили юбилейную 35-тысячную «тридцатьчетверку», нарком предложил поставить этот танк у ворот завода на пьедестал».
Изобретатели – в приоритете
Невозможно коротко рассказать о жизненном пути этого неординарного, талантливого человека, о его работе в правительстве Советского Союза, Министерстве транспортного машиностроения, Госкомизобретений СССР, но кое-что о нем рассказать стоит.
В период работы в Госкомизобретений СССР предметом его особой заботы было решение задач, направленных на повышение технического уровня производства с помощью изобретений, являвшихся базой для создания принципиально новых машин, материалов, оборудования, технологий. Максарев приложил массу усилий для организации эффективной системы Госкомизобретений СССР, в которую входили ВНИИГПЭ, ЦНИИПИ, ВПТБ, предприятие «Патент» и другие подразделения, он создал слаженный, работоспособный коллектив и неустанно заботился о повышении уровня работы в области изобретательства, совершенствования государственной экспертизы и информационного обеспечения разработчиков, пропаганды правовых знаний и о внедрении достижений науки и техники в производство.
Именно Юрий Максарев явился основоположником организации в Госкомизобретений СССР обучения не только собственных специалистов, но и руководящих инженерно-технических работников из различных отраслей промышленности по вопросам патентоведения и изобретательства.
Созданные в тот период Центральные курсы можно рассматривать как предшественника действующего в настоящее время Российского государственного института интеллектуальной собственности.
Особое внимание Юрий Евгеньевич уделял нормотворческой деятельности комитета, результатом которой стало принятие документов, обеспечивающих правовую охрану открытий, изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов и товарных знаков.
Юрий Максарев внес ощутимый вклад в развитие сотрудничества комитета с международными организациями и патентными ведомствами многих стран мира. При его непосредственном участии в 1969 году в Москве был проведен Международный симпозиум по изобретательству, наша страна стала участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договора о международной патентной кооперации (РСТ), Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, Ниццкого соглашения о международной классификации товаров, услуг и других важных международно-правовых актов.
Энциклопедические знания и уникальный профессионализм, трудолюбие и организаторский дар, принципиальность и порядочность в отношениях с людьми принесли Юрию Максареву широкую известность и уважение научной общественности не только в нашей стране, но и за рубежом. Он был одним из руководителей Государственного комитета СССР по Ленинским премиям.
О характере, мужестве и смелости этого человека ходят легенды. Есть много свидетельств его высокой нравственности. Однако рассказ о Юрии Максареве будет неполным, если не упомянуть о его человеческих качествах. Все работники системы Госкомизобретений знали, что если в силах Юрия Евгеньевича что-то сделать, в помощи он не откажет никогда. А когда требовали интересы дела, все решалось мгновенно.
По словам коллег, близко его знавших, это был человек, живший работой, он профессионально любил изобретателей и даже его секретарь, в обязанности которого входило оберегать председателя от пустопорожних визитов, был инструктирован пропускать изобретателей в кабинет Максарева беспрепятственно.
Это был человек, способный заинтересовать и приобщить к любимому делу людей на примерах собственных жизненных ситуаций. Известны некоторые случаи из его жизни. Однажды в 30-градусный мороз он встречал в Москве французскую делегацию и вдруг обнаружил, что французы к морозу не готовы, приехали в расчете на парижскую зиму. Тогда он снял с себя шапку и надел на руководителя делегации, а потом за собственный счет распорядился приобрести шапки и одеть остальных.
Вспоминают, что однажды во время встречи итальянской делегации патентного ведомства носильщик погрузил на тележку чемоданы делегации, а тележка сломалась. Видя тщетные попытки носильщика починить тележку, Максарев со словами: «я – инженер» отстранил носильщика и починил тележку сам, что вызвало восторженные возгласы итальянцев.
Проходит время, но имя Юрия Максарева остается в памяти людей. Его вспоминают как большого патриота, прекрасного организатора, требовательного руководителя и обаятельного человека, который принимал участие в жизни людей, порой совсем ему незнакомых. Воспоминания о нем передаются из поколения в поколение. И это свидетельствует о неизгладимом следе, который этот легендарный Человек оставил на Земле.
Подготовлено Выставочным комплексом Уралвагонзавода по материалам Александра Корчагина,
генерального директора Роспатента
Фото: из архива музея истории Уралвагонзавода