Найти тему

Жители Башкортостана отметили День республики

Башкортостан отметил 33­ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете региона. Для нас это очередной повод напомнить о достижениях республики и, соответственно, всех ее жителей.

У Башкортостана слава одного из самых преуспевающих регионов страны. Он регулярно занимает верхние строчки в главных федеральных рейтингах: например, четвертое место – в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, третье – в рейтинге эффективности промполитики. Мы четвертые среди регионов по научно­технологическому развитию, на третьем месте – в федеральном рейтинге по производительности труда. А еще по итогам 2022­го наша республика стала лидером рейтинга по поддержке социального предпринимательства и НКО: за три года с 25­го места мы поднялись на первое.

Башкирии доверяют представлять Россию на международной арене: за последние годы у нас прошли Фольклориада, форум Россия – Белоруссия, сурдлимпийские игры, чемпионат мира по борьбе и другие. А на развитие туризма в 2023­2024 годах республика привлекла рекордный объем федеральной грантовой поддержки – почти 1,5 млрд рублей.

В нашем регионе создан Евразийский научно­образовательный центр мирового уровня, Уфа становится центром притяжения молодых научных талантов – вошла в восьмерку городов, где строят современные студенческие кампусы (подробнее – на 6­й странице).

О многом говорит одно то, что по итогам 2022­го ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии увеличилась сразу на три с половиной года – до 73 лет. Этот показатель стал рекордным для респуб­лики в современной истории России.

Шаг за шагом становятся комфортнее города и села. За пять лет в Башкирии отремонтировали 560 парков, набережных, площадей и других общественных пространств, заменили 34% коммунальной техники – это 710 самых разных машин. По единственным в своем роде республиканским программам, известным сегодня, пожалуй, каждому, привели в порядок 1120 «башкирских двориков» и более 7400 подъездов. Темпы дорожного строительства – беспрецедентные, как и строительство жилья: три миллиона квадратных метров в 2022­м стали тоже рекордными за всю историю региона.

Медицина на селе становится доступной. Чтобы сократить дефицит врачей, им компенсируют расходы на «коммуналку» и наем, выделяют места в детсадах, обеспечивают жильем и землей. С 2019 года открыли 342 ФАПа. В течение трех лет закупили 335 машин для больниц и поликлиник республики, в том числе карет скорой помощи. Врачи «Поезда здоровья» осмотрели 450 тысяч человек.

При поддержке в Башкирии в четыре раза увеличилось количество сельхозкооперативов – это также лучший показатель в стране. У селян появляется рынок сбыта продукции. Кроме того, благодаря грантам за четыре года открылась 181 новая ферма, а на субсидии аграрии приобрели 16 тысяч сельхозмашин.

Но, конечно, не хлебом единым… В 2022­м Башкортостан сохранил третье место в рейтинге регионов по числу культурных мероприятий. В числе самых масштабных – фестиваль искусств «Сердце Евразии», который посетили более ста тысяч зрителей, премьеры фильма Булата Юсупова «Дневник поэта», посвященного Рами Гарипову, и оперы­былины «Садко» в постановке Аскара Абдразакова.

Ну, а если вы пропустили вчерашние торжества, проникнуться духом праздника поможет выставка уфимских художников Рависа Алетдинова и Валерия Гагина «Мой край, задумчивый и нежный!». Она продолжит работать в Центральной городской библиотеке Уфы до 27 октября.

Арина АСТАФЬЕВА