Найти в Дзене

"Известия": ресторанный бизнес решил вернуть в Россию трудовых мигрантов

На ресторанном рынке России сформировался острый дефицит кадров за счёт оттока работников из стран ближнего зарубежья.

Ресторанный бизнес активно нанимает трудовых мигрантов на позиции поваров, официантов, курьеров, сборщиков заказов и иные должности. Сейчас таких работников сильно не хватает, сказали участники рынка "Известиям".

Главными причинами оттока персонала из стран ближнего зарубежья стали значительные изменения курса валют и подорожание билетов, отметил директор по развитию компании "Якитория" Александр Муратов. Особо высока сейчас потребность у ресторанов в поварах, за ними идут официанты и курьеры.

В поисках решений рестораторы используют разные механизмы: например, дают рекламу о найме персонала на телевидении в странах СНГ, как сделала "Якитория", или нанимают подборщика персонала в СНГ, как поступила "Шоколадница". Работодатели стали предлагать расширенный соцпакет и более высокую зарплату, отмечает издание.

Сервис поиска работы hh.ru отмечает, что число вакансий по наиболее популярным специализациям трудоустройства мигрантов выросло более чем на 70% с начала года. Потребность в поварах, официантах и другом персонале общепита увеличилась на 75%, примерно на столько же увеличилась потребность в логистическом персонале (курьерах, водителях, сотрудниках склада) и рабочих.

Ранее "ДП" приводил данные представителей отрасли, согласно которым в каждой крупной сети общепита некомплект работников составляет 20–30% от численности штата. Как отметил вице-губернатор Валерий Москаленко, в городе лишь девять из 107 колледжей готовят специалистов общественного питания.

Рестораторы Петербурга заявили про тяжёлый дефицит кадров ещё прошлой зимой, больше всего отрасли не хватало мойщиков, поваров, официантов, администраторов кафе. К осени нынешнего года положение усугубилось, число вакансий в сфере общепита выросло в 1,3 раза, а к труду начали привлекать самозанятых и несовершеннолетних.

https://www.dp.ru/a/2023/10/13/izvestija-restorannij-biznes?from=dzen-news