Найти в Дзене
Рассказы про жизнь

Детективная история. "Игра в пазлы." Глава 1.


Кто знает, на что способна женщина в шестьдесят? Верный ответ — никто, даже она сама. Как бы то ни было, сегодня я была не способна ни на что. А виновато во всем зеркало, именно оно с утра показало мне вполне привлекательную, но сильно уставшую шестидесятилетнюю женщину.

В чем проблема, спросите вы? Все хорошо, только внутри этой женщины живет неуемная девчонка, которой постоянно надо куда-то нестись, что-то узнавать, которая категорически не понимает, почему нельзя носить мини-юбки, кататься на роликах и перекусывать вредным фастфудом… да и много чего еще не понимает… Словом, сегодня моя внешняя оболочка и внутреннее содержание вступили в противоречие, и в результате никто никуда не пошел — лежачая забастовка.

Явление довольно редкое, так как в большинстве случаев все распределялось: четко целую неделю я трудилась и вела себя как подобает солидной женщине, владелице крупной компании, маме и бабушке, и только по выходным на волю выпускалась энергичная девчонка, не признающая рамок и запретов. Только выходных давно не было и равновесие нарушено. Ладно, сегодня похандрим, а там все войдет в колею. Или не похандрим, а будем баловать себя любимую. Звонок.

— Нет, Сережка сегодня не звонил, не забегал. И вчера мы с ним ни о чем… Да хватит тянуть! Что случилось? Как не ночевал? Телефон не отвечает? Друзьям звонили — не знают… Не кипятись! Сначала найти надо, а потом-убивать, Тарас Бульба-в юбке. Отбой, на связи!

Успокаиваюсь и думаю, куда он мог пропасть, а пока небольшой экскурс в историю моей жизни — древнейшую историю.

Давным-давно дружили- любили мальчик и девочка и знали, что это на всю жизнь — долгую-долгую, счастливую-счастливую. От счастья остались только солнечные зайчики, дочь Олеся и сын Дима. Да и то, если смотреть правде в глаза, зайчики сильно подросли с тех времен и упрыгали во взрослую, не всегда понятную мне жизнь. Жизнь, где есть свои заботы, радости и проблемы, а самое важное — свои взрослеющие и становящиеся на крыло дети. И вот сегодня один птенец не вернулся ночевать, и увещевания вроде тех, что в шестнадцать лет мальчики уже чувствуют себя самостоятельными и не любят отчитываться, где и с кем они проводят время, совершенно не успокаивают. Все мы психологи и аналитики, когда раздаем советы своим подругам. Только куда все улетучивается, когда дело касается наших близких? Нет, никакой паники, с Сережей все в порядке. Сегодня же он будет дома и все объяснит. Уж что-что, а объяснять он любит и умеет с детства… Попробуйте более доходчиво объяснить своему брату, как вы в нем разочарованы. «Ты мне теперь не друг, ты мне просто брат» — изрек пятилетний философ и занялся своими делами. Никакой паники, к вечеру все разъяснится самым лучшим образом, а пока прозвонить еще раз всех друзей и знакомых.

— Тимофей? Это Екатерина Викторовна. Ты Сережу когда видел? Вчера, в колледже? Он говорил, куда после занятий пойдет? С Машей и Димкой хотел встретиться… спасибо, сейчас им позвоню.

— Алле, Маша, да-да про Сережу, вчера к вам не пришел… и не звонил… маме уже говорила. Да, я понимаю. Подумай, куда он мог пойти, может, говорил что-то раньше… Что? Обещал принести Диме, какую-то статью по квантовой физике? Спасибо! Кажется, я знаю, где его стоит поискать.

— Доча, а на даче вы были? Нет? Думаю, стоит съездить. Ты сиди дома, вдруг Сережка придет, у тебя будет право первой головомойки, а я на дачу. Да не придумывай ты, все будет хорошо, ты же знаешь — мои кошки меня ни разу не подводили. На связи.

Кошки и правду не давали о себе знать, а это очень хороший знак. Еще с ранней юности кошки на душе предупреждали меня о надвигающихся проблемах. Бывает- тишь, гладь, солнечная эйфория, а на душе муторно и они начинают скрести — все… в неприлично короткие сроки в жизнь врывается непредвиденное что-то и разносит идиллию в клочки. И наоборот, обстоятельства хуже некуда, ситуация кажется безвыходной, а на душе штиль; и правда — все решается неправдоподобно легко и быстро. Сегодня кошки ни мур-мур, но внука все равно лучше вернуть домой, значит, еду на дачу.

В жизни есть много удовольствий, одно из них — путешествие на машине. Прелесть этого занятия открылась мне не сразу. В молодости даже машинки на аттракционах ввергали меня в панику, но к счастью, все меняется и даже наши страхи и предрассудки вытесняются, если на смену им предложат большую и вкусную конфетку, только не развернут и в рот положат, а заставят брать табурет и доставать ее с самой верхней недосягаемой полки буфета. В случае с машиной такой конфеткой — да что там, конфетищей! — стала сказочная дача в сосновом бору, которую выделили мужу за его очередную научную разработку. В нашей семье давно шли дебаты по поводу обучения меня вождению и приобретению машины.

PS

Эту история я начала публиковать под своей девичьей фамилией, некоторое время назад на просторах интернета. Но в силу своей лени и других уважительных причин отложила в сторону. Сейчас твердо намерена довести свою героиню до финала приключения, через водоворот неожиданных и зачастую фантастических событий.

Продолжение книги можно прочитать по ссылке

Детективная история. "Игра в пазлы" Глава 2.
Нескучные взрослые14 октября 2023

Подписывайтесь, здесь не соскучитесь 😉