Чтобы ответить на вопрос «Что для меня есть аскетика?», необходимо осознавать, что человек создан по «Образу и подобию Божию». Само по себе выражение понятно, но только поверхностно. Для просвещенного человека это выражение означает – единение с Богом, то есть возможность спасения своей души, и не только. Если же человек никогда или очень редко ходит в храм, не читает какую-либо духовную литературу, не участвует в Таинствах матери Церкви, то для таких людей понятие «спасение», как конечная цель в лучшем случае только на «слуху». Рассмотрение этих понятий «образ, подобие» требует довольно большого количества времени, и скорее всего необходимо потратить всю свою жизнь. Если смотреть Ветхий Завет, мы увидим первых людей, которые жили в Райском саду, возделывали его и были счастливы, то есть святы. Прародители рода человеческого ни в чем не нуждались, имели все, что нужно. А главное с ними был всегда Господь. Этого было достаточно. Таким образом, при сравнительном анализе эти понятия «образ, подобие» во времена Ветхого Завета были достигнуты в полной мере. Что касается понятия «аскетики», то она состояла в Богообщении и послушании Богу.
Что есть аскетизм для меня?
При ответе на основной вопрос нужно прежде всего руководствоваться тем, что человек самобытен. Он зависит от времени, места, обстоятельств, и других факторов жизненной необходимости. На своем примере могу сказать следующее: аскетизм представляется в моей жизни как выполнение необходимых обязанностей на работе и в быту, в помощи близким и родным, по возможности и другим людям словом делами, участием в Таинствах Церкви, рассуждением о своих поступках и жизни, а также в исполнении утреннего и вечернего правила и чтении Священного Писания. Но это далеко не всегда. Давайте будем честными по отношению к себе и людям!?
Бывают обстоятельства жизни складываются так, что времени хватает только на чтение утреннего и вечернего правила. Таким образом приходится делать все по возможности. Святые отцы в своих размышлениях рассуждали так: «Делай все по силе, и не цени сам своих заслуг, и не считай добродетелей, а зри и счисляй свои немощи и грехи, и Господь тебя не оставит никогда». Господь нам дает возможность и время, наделяя каждого человека всем необходимым. Если человек благоразумен, то он прекрасно понимает, что мы ограничены временным отрезком, который нам отмерен, чтобы жить по заповедям и стать соработниками Христу.
Так, как же человек может быть соработником Христу? Отвечая на этот вопрос, мы можем привести следующий пример. Читая жизнеописание святых отцов, аскетика составляла всю их жизнь. Если провести сравнение, или сравнительный анализ, то увидим, как отличаются жизненный уклад человека мирского от человека, находящегося вне этого мира, то есть монаха или отшельника. На мой взгляд этого сравнения вполне достаточно, так как зависимость и жизнь человека, привязанного к миру накладывает на него определенные обязанности, которые он должен исполнять. Тоже самое можно сказать и о человеке вне этого мира. На своем примере я тоже могу сказать, что, руководствуясь подвигами и добродетелями святых я стараюсь применять по возможности некоторые молитвенные правила, если есть возможность их исполнения, независимо от места. Святые отцы очень ярко это подчеркивают, говоря: «Молитва – это не утомительный труд. Это внутренняя деятельность. Это теплое умиление души».
Возвращаясь к вышесказанному можно и нужно добавить и тот факт, что все люди, будь то монах, отшельник, мирянин или кто- либо другой были и остаются Божьим творением, какие бы они не были. Все мы несем определенный крест в своей жизни, выполняем определенные и необходимые послушания, и руководствуемся теми обстоятельствами жизни в которых живем. Мы должны помнить: «мир принадлежал, принадлежит и будет принадлежать лишь Богу, какие бы силы не хозяйничали временно в мире». Само понятие «аскетика» можно выразить еще и послушанием. Почему именно так? Потому что Сам Господь говорил: «Итак, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мудрому, построившему дом свой на камне». Поэтому мы не должны убегать и сторониться различных тягот нашей суетной жизни, и постараться с помощью Божией все воспринимать спокойно, полностью, или хотя бы частично поменять свою жизнь в лучшую сторону и пройти наш жизненный путь, данный нам Богом с благодарением.
Возвращаясь к первоначальному вопросу об аскетике можно сделать следующие выводы по нашей теме:
1. Каждый человек создан по образу и подобию, и остается Божьим творением, какой бы он не был.
2. Не каждый человек способен вмещать и руководствоваться Священным Писанием.
3. Аскетизм –лично для меня представляется как соработничество и исполнение необходимых обязанностей независимо от места и времени.
4. То бремя, которое несет человек с благодарением Богу, и есть для него проявление любви к Богу.
5. Мы должны стремиться находить время для молитвы, что бы мы ни делали, которая услаждает наше сердце и душу. Это и есть инструмент, ведущий ко спасению, а это и есть аскетизм.
Список литературы
1. ЕВАНЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Глава 7:25. Издание монастыря Оптиной Пустыни. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. 1997.- 590 с.
2. Кладезь мудрости. Советы старцев о земном и небесном. 2005. – 216 с.
3. ИЗБРАННОЕ. Архиепископ Иоанн Сан- Францисский. Издательство «Святой остров». 1997.- 574 с.