Индия – крайне привлекательная страна для производителей ГМО культур, но как скоро им удастся запустить коммерческие продажи, большой вопрос.
Об этом в своей статье, опубликованной на портале SciDev.Net, пишет Ранджит Деврадж: «Будучи вторым по величине в мире производителем риса, пшеницы, овощей и фруктов, Индия является страной, которую не может игнорировать ни одна транснациональная корпорация, занимающаяся производством генетически модифицированных (ГМО) культур.
Генная инженерия сельскохозяйственных культур, когда гены встраиваются из того же или другого организма, может повысить устойчивость растения к вредителям или засухе, то есть способствовать большим урожаям.
Так почему же транснациональные компании не смогли оказать влияние ни на одного ведущего производителя и торговца сельскохозяйственной продукции в Индии?
Американской транснациональной компании Monsanto через индийскую дочернюю компанию Mahyco удалось продвинуть Bt-хлопчатник, непродовольственный товар. Генетически разработанный для производства белков, заимствованных у почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, он предназначен для уничтожения смертельного вредителя - розовой совки. Но это было 20 лет назад, и с тех пор ГМ-культуры не сильно продвинулись на рынке семян в Индии. У того же Bt-хлопчатника, который занимает в Индии 12 000 га, проблемы: розовая совка начинает проявлять признаки устойчивости к белкам Bt, противники ГМО судятся за более жесткое регулирование при общественной поддержке.
Начнем с того, что большое количество вегетарианцев в Индии, составляющее 40% из 1,4 миллиарда человек, не одобряет идею инженерной пищи в любой форме на столе.
Во-вторых, хотя ГМ-культуры позиционируются как способ сэкономить на токсичных пестицидах, большинство из них требуют использования гербицидов с глифосатом и глюфосинатом. Глифосатные скандалы, как известно у всех на слуху с тех пор, как в 2015 году Всемирная организация здравоохранения определила глифосат как вероятный канцероген для человека, что подлило масла в огонь дебатов о безопасности ГМ-культур.
Защитников окружающей среды и активисты обратились в Верховный суд Индии еще в 2004 году с просьбой обеспечить более жесткое регулирование всех ГМ-культур. До сих пор суд, создавший свой собственный экспертный комитет, не отнесся с пониманием к заявлениям представителей правительства о том, что ГМ- культуры необходимы для того, чтобы накормить большое население Индии.
На последнем слушании 29 августа Верховный суд указал, что не будет торопиться с разрешением индийского сорта ГМ-горчицы в сентябрьский посевной сезон, что предлагало правительство и против чего восстали противники ГМО.
ГМ-горчица не была первой генетически модифицированной пищевой культурой, разработанной в Индии, а затем запрещенной. Mahyco использовал гены того же B.thuringiensis для производства баклажанов Bt, а затем столкнулось с мораторием на посадку на основе отзывов, полученных в ходе консультаций с заинтересованными сторонами.
Компания Mahyco, хотя и разочарованная мораторием, успешно провела переговоры с соседней Бангладеш о приеме баклажанов Bt. В 2018 году немецкий конгломерат Bayer выкупил Monsanto, получив контроль над Mahyco, а к 2022 году новые владельцы заключили аналогичную сделку с Филиппинами.
ФАО считает, что выгоды ГМО культур перевешивают эти риски. ФАО сообщает, что более 17 миллионов фермеров сажают ГМ-культуры в 29 странах и «помимо других преимуществ получают более высокие урожаи при сокращении использования пестицидов и улучшении борьбы с сорняками». Но это звучит неубедительно в Индии, где 120 миллионов фермеров.
Провегетарианские настроения, опасения фермеров, что сопутствующие гербициды могут уничтожить другие культуры, высаженные на основе севооборота, а также требования противоположных сторон в суде, тормозят правительственные решения.
С другой стороны, Индия, крупный импортер пищевого масла, закупит до 14 миллионов тонн пищевого масла в течение сезона с сентября 2022 года по октябрь 2023 года. Более тщательное изучение показывает, что «белое» горчичное масло, которое импортируют индийские торговцы, на самом деле представляет собой канолу, полученную из семян рапса, разновидность горчицы, генетически модифицированную для устойчивости к гербицидам.
В Канаде, где канола, разновидность рапса из семейства горчичных, является одной из ведущих сельскохозяйственных культур в стране, гербициды, особенно глифосат, экономят производителям затраты на выкорчевывание сорняков. Теперь истцы выдвигают новое обвинение против регулирующих органов Индии по поводу выдачи разрешений на ввоз продукции из ГМО.
На данный момент главным камнем преткновения для сторонников ГМ-культур является тот факт, что собственный комитет технических экспертов Верховного суда настоятельно рекомендовал полный запрет на устойчивые к гербицидам культуры в стране. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что могут пройти годы, прежде чем ГМ-культуры войдут в ворота ферм Индии».
(Источник: SciDev.Net. Автор: Ранджит Деврадж. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.