Так я и знала, что с этой фразой что-то не так, и что она, как минимум, вряд ли имеет русские корни.
Читаю на днях детскую приключенческую повесть "Тайна заброшенного дома" Флориана Дениссона от издательства "МИФ": двенадцатилетний Оливье Леруа переезжает с семьей в крошечную деревушку Арвиль в Центральной Франции и становится свидетелем необычных событий. Сначала на его глазах находят клад национального, а то и мирового значения, а потом не без его, Оливье, участия, этот клад упускают.
Так вот, в процессе выясняется, что клад, скорее всего, принадлежал ордену тамплиеров, у которых в Арвиле находилось командорство. В XII веке христиане завоевали Иерусалим, и в Святую землю началось массовое паломничество. Путешествие было долгим и опасным, поэтому в 1118 году было решено создать армию из рыцарей-монахов, которая бы охраняла дорогу к святыням. Рыцарей стали называть "тамплиерами" или "храмовниками" от французского слова "temple" - "храм": их главный штаб располагался в иерусалимском дворце, на месте легендарного Храма Соломона.
Тамплиеры носили белые плащи с большими красными крестами - так их можно было узнать издалека. Воины давали монашеские обеты, одним из которых был обет бедности: они не брали плату за свое покровительство. Более того, паломники - а среди них было много богатейших людей своего времени, доверяли рыцарям управление имуществом, пока длится опасное путешествие. Они передавали деньги и драгоценности ордену в обмен на документы с печатями и подписями, подтверждающими, что по возвращении путешественники смогут получить все обратно. Кроме того в Иерусалиме паломники могли получить часть средств в пересчете на местные монеты. Так возникла целая тамплиерская банковская система, которая скоро начала действовать не только в Святой Земле, но и по всей Европе.
Орден тамплиеров, изначально основанный на принципах нестяжательства, спустя 200 лет начал управлять колоссальными богатствами. Могущество тамплиеров выросло настолько, что орден стал оказывать влияние на политику целых государств, а это, конечно же, не могло понравиться власть предержащим.
В XIV веке во Франции правил король Филипп IV, или Филипп Красивый. Красивый, но небогатый: ко времени его правления королевская казна Франции в очередной раз опустела. Оставалось либо идти на поклон к тамплиерам, либо попытаться завладеть их богатствами. Филипп IV выбрал последнее: 13 октября 1307 года все тамплиеры Франции были арестованы. Это случилось в пятницу. С тех пор сложилось поверье, что пятница, совпадающая с 13 числом месяца, является несчастливым днем.
Сокровища, кстати, Филиппу IV не достались. За день до ареста из парижского командорства тамплиеров выехали телеги, запряженные полсотней лошадей. Содержимое телег погрузили на восемнадцать галер в ближайшем порту, которые вышли в открытое море, где и теряется след богатств тамплиеров.
Вот такая интересная история в детской книжке - кто бы мог подумать. Пожалуй, я и продолжение, если попадется, тоже прочитаю.
А как вы относитесь к суеверию, связанному с "пятницей, 13-е"? Которое оказалось и не суеверием вовсе, а историческим фактом, перетолкованным на своеобразный лад. Я - спокойно. Но история поучительная, согласны?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!