Власти всячески задабривают IT-специалистов. Сейчас это один из самых привилегированных профессиональных классов. Им выделили льготную ипотеку, разрабатывают программы для возвращения уехавших сотрудников и предоставляют отсрочку от армии. Правда, как это часто бывает, на практике всё выходит не так, как это выглядит на бумаге. Поэтому повестки иногда получают и IT-специалисты.
Почему призывают IT-специалистов?
В последнее время на срочную службу в армию всё чаще стали призывать сотрудников IT-компаний, пишет «Коммерсантъ». При этом по закону они имеют право на отсрочку.
В суды поступают иски о неправомерном призыве. Например, один сотрудник IT-компании получил повестку 2 октября с указанием прибыть к месту прохождения службы 16 октября. При этом призывник работает инженером в аккредитованной организации в области IT и имеет профильное высшее образование. То есть отвечает всем условиям для получения отсрочки.
Другая история произошла в весенний призыв. Мужчина работал в аккредитованной компании, которая своевременно подала списки сотрудников для отсрочки. Но с началом призыва, специалист уволился и перешёл в новую компанию — также в области IT. После этого ему пришла повестка. Несмотря на то, что призывник предоставил справку с нового места работы, комиссия приняла решение призвать гражданина на службу. Мужчина оспорил решение в суде, но юристы военкомата считают, что раз новая компания не внесла его в списки, он не имеет права на отсрочку. Тем не менее в этом случае суд признал решение призывной комиссии незаконным.
По словам источника издания, ситуации, которые приходится рассматривать в суде, возникают из-за:
- возросшей нагрузки на военные комиссариаты, которые не успевают своевременно обработать документы;
- просчётов IT-компаний, которые не вовремя подают списки сотрудников, допускают в них ошибки и т. д.
Что делать, чтобы не призвали?
В Минцифры при этом считают, что системных проблем с отсрочкой от срочной службы в армии для IT-специалистов нет. Там отметили, что знают лишь о нескольких случаях неправомерного призыва, которые решают в «ручном режиме».
Во избежание проблем специалисты советуют:
- вовремя позаботиться о включении себя в списки на отсрочку;
- на время призыва и за 50 дней до него не менять место работы.
В 2022 году сотрудникам аккредитованных IT-компаний предоставили отсрочку от армии. Списки должна направить сама организация не позднее 50 календарных дней до начала очередного призыва. Сделать это можно через портал «Госуслуги». После этого списки проверяет Минцифры и направляет их в Минобороны.
Право на строчку от срочной службы имеют сотрудники:
- от 18 до 27 лет,
- работающие по трудовому договору,
- занятые на работе в течение полного дня,
- с высшим образованием по специальности из перечня подпадающих под отсрочку,
- аккредитованных IT-компаниях, работающие там не менее 11 месяцев.
О том, как получить отсрочку от призыва всем остальным, можно почитать в наших материалах: «Отсрочка от призыва 2023: есть ли законные способы избежать армии?» и «Болезни, с которыми не берут в армию».