Найти тему
Многомерный Мир Дины

Как мы понимаем «духовность»

В последние годы разговорами о духовности в разнообразных форматах заполонили интернет, все социальные сети. Большинство людей ломает голову над тем, что же принимать за духовность в наше непростое время?
Совсем в недавнем прошлом, скажем, несколько десятков лет назад, за духовность и духовно развитых людей принимались причастность к какой-либо религии, причём, представитель каждой из них, как правило, считал истинной, а значит, и реально духовной, только свою религию.

В последние годы понятие «духовного человека» разбавилось приверженностью человека к эзотерическим знаниям. Это медитации, духовные практики, которые так же каждый понимает по-своему, и часто, просто уходит от истинного понимания духовности. Я не претендую на то, чтобы все люди приняли мою концепцию духовности, но хочу поделиться ею с вами.

Если, например, человек все свои дни и ночи проводит в медитации, просиживая в неподвижности, а дети и супруг(а) готовят себе что-то на завтрак и ужин на скорую руку, это не может быть признаком духовности. Это атрибут эгоизма, гордыни. Этот человек считает себя выше повседневных забот о семье, и в конечном итоге, движется в противоположную сторону от своего духовного развития.

Или, если человек истязает себя практиками для того, чтобы выработать определённые навыки сверхспособностей, например, открыть третий глаз, научиться левитировать, и рычит на свою семью, если кто-то из членов семьи нуждается в его заботе и внимании.

Часто люди, практикующие такой жёсткий режим «духовного развития» постоянно сетуют на то, что окружение не располагает такими же тенденциями, не разделяет его интересы, а порой высмеивает, осуждает его за такой образ жизни. Всё это не может быть духовностью, потому что духовность – это, прежде всего, позитивные черты характера, благодаря которым увеличивается и усиливается поток света, исходящий от человека, живущего в гармонии с собой и другими людьми.

Необходимо всегда помнить, что пока человек не изменится сам, его окружение будет оставаться прежним. И меняться нужно вместе со своими близкими. Нет, не контролировать их, и не навязывать им свои интересы, а просто принимать их, как есть, не пытаясь угождать им, и не подстраиваться под них.

-2

Среди незыблемых законов Вселенной есть Закон подобия, то есть, подобное притягивает подобное. Но при этом существует и Закон кармического долга, когда человек вынужден общаться с кем-то, казалось бы, вопреки своему желанию. В том и другом случае нужно это принимать, как данность, отстранение от такого станет возможным только в том случае, когда вы полностью примите его без осуждения и желания изменить, исправить, контролировать каждый его шаг.

Наряду, с выше указанными законами, существует закон не привязанности. Мы всегда считали за благо привязанность к нам наших близких. Порой нам становилось обидно, если наши супруги или дети, или родители, как нам казалось, не очень нуждались в нас.

Но в новых, строящихся сейчас на планете, отношениях излишняя привязанность с соответствующим контролем, претензиями, обидами, чувством собственничества, совершенно не приветствуется. Излишняя привязанность отвлекает нас от собственных интересов, блокирует наше высшее Я.

Сформировать не привязанность ни к кому и ни к чему довольно сложно, и здесь также следует начинать работу с себя самого. Мы так привыкли работать на результат. Если мы что-то делаем, вкладываемся в определённый проект, мы ждём результатов. Истинно духовный человек результата не ждёт, он наслаждается процессом, радуется своей деятельности, и, как правило, результат достигается, как награда за гармоничный труд, деятельность, совершённую с любовью к себе и своему окружению. А когда мы привязываемся к результатам, мы подвергаем себя испытанию эмоций, которые приходят с успехом или неудачей.

Кроме того, отстраненность активирует фронтальную кору части мозга, ответственную за принятие решений и устранение проблем. Если мы отстраняемся от негативных эмоций и ограничивающих убеждений, мы создаём пространство для рационального мышления и творческих решений. Это приводит к более объективному и сбалансированному взгляду на ситуацию, позволяя нам с большей лёгкостью справляться с жизненными трудностями.

-3

Одна из областей, где отстранённость может оказать глубокое влияние - это наши отношения, романтические, дружба, или семейные узы. Привязанности и ожидания часто приводят к разочарованиям и конфликтам. Практика отстранённости в отношениях позволяет развивать более здоровые связи и испытывать более глубокие уровни любви и принятия. Привязанность, прежде принимаемая нами за любовь, идёт в разрез с истинной любовью в реалиях большого космоса.

Освободившись от любых ожиданий, которые мы, обычно, возлагаем на близкого человека, нам предлагают сосредоточиться на своём собственном развитии и поддержке другого человека в его развитии, его приоритетах, а не на том, чего бы нам хотелось от него.

Общение с близкими играет ключевую роль в практике баланса между независимостью и взаимозависимостью. В нашем обществе, ориентированном на потребление, мы часто акцентируем внимание на накоплении материальных благ, а не на качестве своего опыта и взаимоотношений. Отказ от лишних материальных ценностей позволяет нам переключить внимание с внешней оценки на внутреннюю самореализацию.

Начать можно с очищения физического пространства от предметов, которые больше не служат и не приносят радости. Активная отстраненность от ненужных вещей создаёт ощущение лёгкости и свободы, способствуя созданию более гармоничной среды обитания.

-4

Не привязанность к материальным ценностям также предполагает изменение нашего мировоззрения в сторону иного понимания богатства и изобилия.

Осознание, что истинное изобилие исходит изнутри, и что наша самооценка определяется не количеством имущества, способствует формированию внутренней свободы.

Практика благодарности за то, что у нас уже есть, развивает мышление, основанное на достаточности, а не на дефиците чего-либо. Часто слышу сетования пожилых людей, которые любят перечислять то, что им не нравится, их не устраивает, начисто забыв о том, что в их жизни присутствует и много хорошего, за что стоило бы поблагодарить Вселенную или людей, поспособствовавших возникновению всего хорошего.

Закон не привязанности – это мощный принцип, дополняющий, хорошо известный, закон притяжения. Закон притяжения гласящий, что подобное притягивает подобное, перерастает в закон не привязанности, который учит верить в то, что у Вселенной есть более великий план для нас.

Отдаваясь настоящему моменту и отстранению, мы позволяем происходить чудесам в нашей жизни. Если заявлять о намерениях, с вдохновением, а затем, освободиться от необходимости контролировать результат. Вселенная даёт то, что лучше для нас, даже если это может выглядеть не так, как представлялось изначально.

-5
Сложность заключается в том, чтобы не зацикливаться на пункте назначения, а с радостью наслаждаться процессом в моменте здесь и сейчас. Эмоциональная не привязанность - это способность наблюдать и переживать эмоции, не поддаваясь им, и не поглощаясь ими.

Речь идёт о создании здоровой дистанции между собой и своими эмоциями, позволяющей достичь большей ясности и объективности. Чтобы развить эмоциональную отстраненность, нужно практиковать осознанность.

Осознанность - полное присутствие в своих эмоциях без осуждения или сопротивления, просто наблюдая за возникающими мыслями и чувствами. Эта практика позволяет развить чувство отстранённости от постоянного потока мыслей и эмоций, которые влияют на наше благополучие.

Мощным инструментом эмоциональной отстранённости является сострадание к себе. Научиться относиться к себе с добротой и пониманием, признавая, что эмоции являются естественной частью человеческого опыта.

-6

Духовное самообслуживание, питающее разум, тело и душу, например медитация в разумных пропорциях, занятия физическими упражнениями, или чем-либо, что приносит радость. Соединиться с природой и испытывать благоговейный трепет перед красотой и мудростью естественного мира, развить в себе чувство самоотдачи и доверия к процессу жизни, зная, что на каждом шагу нас поддерживают и направляют. Не привязанность - это не разовая практика, а скорее путешествие к самопознанию и росту на протяжении всей жизни.

Практические советы:

  • практиковать в тишине и понаблюдать за своими мыслями и эмоциями без привязанности или осуждения;
  • избавляться от перфекционизма, и воспринимать несовершенство и ошибки, как возможности для роста;
  • освободиться от необходимости контролировать каждый аспект своей жизни и проявлять спонтанность и гибкость;
  • чаще отвлекаться от экранов и социальных сетей, заниматься тем, что питает душу;
  • отказаться от токсичных отношений, ведущих к энергетическому истощению.

Благодарю своих активных читателей! Приглашаю к разговору, если у кого-то возникла такая необходимость.