Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В среду на совещании у президента было объявлено о проведении осенней посадки деревьев, планируется высадить 85 миллионов саженцев. Но, чтобы правильно это сделать, нужно решить несколько важнейших проблем. Будут ли этим заниматься местные чиновники? Скорее всего, нет. Они снова, как и во многие предыдущие годы, впишут гигантские цифры по посадкам в свои отчеты, поставят галочки, и все забудут, а деревья продолжат гибнуть от отсутствия ухода и полива, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Мы все рады, что президент обратил внимание на озеленение, это обнадеживает. Но все не так просто. Как всегда, кампанейщина и радостная отчетность своими миллионами заслонили суть. Из посаженных весной прошлого года саженцев почти ни один не выжил. Из посаженных весной этого года саженцев почти все погибли без полива.
Предлагаем внедрить известную практику, когда отчитываются не о количестве высаженных деревьев, а о количестве саженцев, достигших трехлетнего возраста. И о проценте выживших саженцев – тогда было бы о чем говорить, и было бы видно, кто работал, а кто просто отчитался.
Но озвученные на совещании предложения также вселяют оптимизм, вот некоторые из них:
- Будет сформирован республиканский штаб, в который войдут руководители Академии наук, институтов почвоведения и лесного хозяйства, лесных хозяйств. Они определят выбор саженцев на основе анализа почвы и климатических условий.
- Агентству лесного хозяйства поручено бесплатно доставить по 200 саженцев каждой махалле. С 15 октября во всех районах и махаллях будут организованы ярмарки саженцев
- В целях повышения интереса к посадке деревьев земли вдоль автомобильных и железных дорог, рек и каналов будут распределены между жителями и предпринимателями на основании договора без изменения категории земель
- Средства из Фонда общественных работ Министерства занятости теперь будут предоставлять самим махаллям. Они будут направлять средства на посадку деревьев, уход за ними, уборку территории
- Как известно, в областях, районах и городах действуют отделы благоустройства. В качестве эксперимента предложено передать эти службы частному сектору. В этом случае каждая улица вместе с деревьями будет разделена на лоты и выставлена на открытый конкурс. Ответственным лицам поручено разработать условия и порядок финансирования аутсорсинга услуг по благоустройству
Все кажется хорошо в этих предложениях кроме недоверия махаллинским комитетам. Во-первых, что им мешало до этого организовать полив и контроль за деревьями на их территории? Во-вторых, никого не хотим обидеть, но махаллинским комитетам деньги лучше не выделять по очевидным причинам.
Хорошее предложение – передать зоны с саженцами на аутсорс частникам естественно с отчетностью о поливах и выживших саженцах. И эту передачу лучше организовать без участия махаллинских комитетов.
Также летом были проблемы с поливом в зоне многоэтажных домов. Поливать разрешалось только с полуночи до пяти часов утра, что не совсем удобно тем, кто рано встает на работу. Это перекликается с более важной проблемой – отсутствием воды в арыках. Достаточно одной фразы руководства, чтобы их восстановили и, как в советские годы, по ним зажурчала вода, даря прохладу и влагу для полива.