Сейчас даже мысленно не хочется возвращаться в те далекие, голодные и холодные годы войны. Мальчишки, которым к началу сурового 1941 едва исполнилось по шесть-семь лет, быстро познали, что такое голод. Не только научились беречь хлеб до крошки, но и оставлять хотя бы кусочек его на завтра. Каково же было их матерям.
Мужа у Анны Васильевны Андреевой взяли в армию ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны. Осталась в Осташкове одна со старой матерью и двумя детьми на руках. Одному было четыре года, а второму еще и годика не исполнилось. Кожзавод, где она работала с 1933 года в ТЭЦ, эвакуировался, эвакуировалось и население Осташкова. Однако до жителей города уже доходили страшные слухи о том, как бомбили фашисты эшелоны с беженцами, как матери оставались без детей, а дети — без матерей. Вот и решила остаться со своими малышами дома: если уж суждено умереть, то в родных стенах.
Ушли в далекий Семипалатинск последние эшелоны с заводским оборудованием. Но ТЭЦ продолжала работать. В прифронтовом Осташкове разместилось много военных госпиталей, а им был нужен свет. И Анна Васильевна осталась на своем рабочем месте. Первое время на работу приходилось ходить с детьми, так мак матери не сразу дали хлебную карточку. И она вынуждена была ходить на разгрузку вагонов с зерном, зарабатывая себе на пропитание. Но потом с помощью райкома партии Анне Васильевне выдали хлебные карточки и на мать, и на детей. Жить стало полегче.
Тяжело вспоминать давно минувшие, трудные военные годы.
— Все было, — говорит Анна Васильевна. — Было и так, что завод оставался без топлива. А пар в котлах держать нужно. В каком-то госпитале идет операция, и врачам необходим свет. Вот собирались мы, женщины, и шли ломать старые заводские сараи. Да стоит ли теперь обо всем этом вспоминать... Не одна я тогда такая сознательная была. Старались все - и Анна Григорьевна Милюкова, и Антонина Степановна Синицына, и Людмила Георгиевна Зубарева, и наши мужчины - Павел Федорович Красильников, Алексей Алексеевич Воробьев и Сергей Спиридонович Спиридонов.
И Осташкову фашисты не давали покоя. Налеты чередовались: то они были ровно в двенадцать часов ночи, то - ровно в двенадцать часов дня. Ночные бомбежки были страшнее. Первый эшелон фашистских самолетов с педантичной точностью сбрасывал зажигательные бомбы и ракеты для освещения местности. А следом шли тяжелые бомбардировщики. И со страшным свистом на землю летели многотонные фугаски.
Условия работы в котельной тогда были не из легких. Охлаждать топку котла было нельзя: время не позволяло. После чистки от золы на горячие колосники клали доску, обматывались смоченной в воде мешковиной и затаскивали, укладывали дрова в раскаленную еще топку. Не однажды такой тяжелой процедурой приходилось заниматься и Анне Васильевне.
— И здоровому человеку в горячей топке долго не вынести, а мы тогда недоедали. Но жаловаться было не на что, кругом одно горе. С фронта часто приходили похоронные. Бывало, подходит почтальон, так сердце и замирает: а вдруг и мой Федор... — Анна Васильевна на мгновение умолкает. — Но судьба миловала. Все обошлось. И мы выжили, и муж с победой домой вернулся.
Каким же радостным было это солнечное утро Победы! Улыбки и слезы — все перемешалось. Люди целовались, поздравляли друг друга и плакали.
— Дома не сиделось. На смену прибежала раньше времени. Все суетятся, ликуют. Объявили, что на площади Свободы состоится митинг. Весь город хлынул туда. Входит в котельную наш тогдашний директор Виктор Михайлович Дементьев, радостный такой, глаза светятся. Давай, говорит, гудок, Андреева! Зови, Анна Васильевна, людей на площадь... Ровно в восемь часов сорок пять минут 9 мая 1945 года и загудел мой гудок торжественно, басом. — Анна Васильевна смахивает навернувшиеся слезы.
Более 30 лет проработала она на кожевенном заводе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими грамотами и премиями. Но самыми ценными считает Анна Васильевна премии военных лет. Вспоминает, как за хорошую работу ее премировали отрезом на платье и платком.
Сейчас Анна Васильевна на пенсии. Но первые годы вместе с заводскими ветеранами труда выходила на Всесоюзные коммунистические субботники. Однако на здоровье сказалось нервное потрясение военных лет. К тому же недавно похоронила и мужа. Но коллектив кожзавода не забывает своего ветерана. В конце прошлого года ей вручили ценный подарок, поздравили с 70-летием, пожелав ей мирного безоблачного неба.
Г. ГЕННАДИЕВ.
газета "Заря коммунизма", № 85 (8741), 16 июля 1985 года.