Одно из важных звеньев работы автотранспортного предприятия — это водители, которые ежедневно помогают горожанам добираться до нужных остановок. В "Иркутскавтотрансе" трудятся целые династии, например, семья Ашмариных. Почти 35 лет глава семьи Юрий Ашмарин работал на предприятии водителем, а затем передал свои знания двоим сыновьям Денису и Артему, которые и продолжают семейный путь. В интервью ИА IrkutskMedia Юрий Ашмарин рассказал о том, как изменился "Иркутскавтотранс" за последние годы, плюсах и минусах работы водителем, а также о культуре вождения в областном центре.
В "Иркутскавтотрансе" Юрий Ашмарин начал работать в 1989 году. Устроиться в автотранспортное предприятие Юрию предложил главный инженер Виталий Черных. Мужчина уже имел права категорий В и С. Сначала работал слесарем, но одновременно учился на водителя автобуса.
— Я вырос в деревне. Всегда был техникой на ты. В семье нас было семеро детей — пять братьев и две сестры. Постоянно работал на комбайне, ездил на тракторах. Водителем автобуса работаю почти 35 лет. В трудовой у меня всего одна запись, — говорит Юрий Ашмарин.
В 55 лет водители уходят на пенсию. Но Юрий проработал в "Иркутскавтотрансе" еще два года. Не мог оставить любимую работу. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но планирует вернуться уже после Нового года.
— Я привык работать на больших автобусах. У меня есть легковой автомобиль, но он маленький. Я уже три года не сажусь за руль, потому что мне нужно более габаритную машину. Когда вышел на пенсию, то начал скучать по работе. Нравится общаться с пассажирами. А еще я всегда следил за чистотой транспорта, потому что автобус — это лицо водителя, а он — лицо предприятия, — подчеркивает Юрий Ашмарин.
За всю историю "Иркутскавтотранса" на предприятие поступило немало автобусов. На многих из них водителем работал и Юрий Ашмарин. Начинал мужчина с российского ЛиАЗа, затем перешел на венгерский "Икарус". Этот длинный автобус еще называли "гармошка" или "папа-мама". Затем пришли немецкие Mercedes. После этого ездил на белорусском МАЗе. Из-за различных санкций предприятия начали переходить на отечественные автобусы — тогда же из Нефтекамска в Иркутск пришли новые НЕФАЗы.
— Чем современнее техника, тем она комфортнее для пассажиров и легче в управлении для водителя. Например, "Икарус" управлялся рычагом (механическая коробка передач — прим.ред). Раньше машин на дорогах было мало, а сейчас с такими пробками дергать рычаг устанешь. Поэтому на автомате автобусами управлять легче. Единственная проблема — это долгое ожидание нужных автозапчастей, — отмечает водитель.
Юрий Ашмарин был одним из водителей, которые участвовали в перегоне автобусов в Иркутск из Подмосковья. Туда сотрудники предприятия летели самолетом, а возвращались на автобусе. Дорога занимала до 10 дней. За это время водители успевали изучить технику вдоль и поперек. Основное время уходило на заправку. Еще искали, где остановиться, передохнуть. Потому что раньше на дорогах не было столько кафе и гостиниц, как сейчас.
Автобусы водители перегоняли в любое время года.
— Один раз ехали, ударили морозы в -40°С. Нужно было немного переждать и потом опять ехать. Но автобусы не подводили. Проблем никаких не было. В последний раз машины мы перегнали в 2003 году, больше не ездили. Сейчас автобусы поставляют уже сами фирмы, — делится Юрий Ашмарин.
По словам мужчины, на предприятии работают только профессионалы, которые разбираются в управлении техникой. Когда приходит новый автобус, то его тщательно изучают, а затем уже выходят на линию.
Долгое время Юрий Ашмарин был наставником для молодых кадров. По его мнению, обычно молодежь уже имеет базовые навыки. В автобусе самое главное — почувствовать габариты. Сейчас его длина составляет около 12 метров, раньше были и по 16. Вот, например, объезжаете вы другую машину, и уже рассчитываете, как повернуть, можно ли перестроиться на другую полосу.
В то же время мужчина отмечает, что культура вождения в Иркутске за эти годы сильно изменилась. Как и схемы движения транспорта. Например, на райсовет с Глазковского моста раньше заезжали по улице Маяковского, а теперь нужно делать большой круг. На дорогах тогда было гораздо меньше машин, а маршрутки не ходили. А ещё шоферы возили людей в колхозы и в другие близлежащие города. По словам Юрия Ашмарина, в то время водитель автобуса был королем дороги. Участники движения уважали друг друга. Сейчас же в городе появилось много частников. Они, например, могут встать в начале остановочного кармана, тем самым не пропуская другие автобусы. Приходится их объезжать или ждать, теряя драгоценное время.
За все годы работы на предприятии у водителя накопилось много историй — как хороших, так и плохих. Одно оставалось неизменным и по сей день: мужчина всегда ездил в расписании первым.
— На первом рейсе пассажиров практически не было, зато потом автобус был битком. В часы пик даже в кабине сидели несколько человек. Почти все жители Первомайского меня знали. Иногда просили подвезти. Автобусы тогда ходили даже до часу ночи. А еще бабушки в садоводствах часто угощали ягодами, овощами, вареньем, черемшой. И сейчас пассажиры не забывают благодарить водителей, — рассказывает Юрий.
Также мужчина верит в приметы. Так, например, если черная кошка перебежала дорогу, тогда нужно просигналить три раза. Но сейчас, наоборот, если черная кошка пробежит, то это хорошо.
До сих пор многие пассажиры вспоминают опытного водителя Юрий Ашмарина. Некоторые не знают, что он уже на пенсии. Спрашивают у других сотрудников, как у него дела и просят передать привет. Поэтому отдохнув, мужчина обязательно планирует вернуться на любимую работу.
За всю историю "Иркутскавтотранса" на предприятии сменилось несколько директоров. По словам Юрия Ашмарина, у каждого были свои задумки по развитию предприятия. Так, при Николае Малышеве началось строительство мойки для автобусов. Хорошим директором был Анатолий Чугаев. При нем никогда не было проблем с запчастями. Если сломалась машина, то ее быстро чинили. Потому что всегда были запасные детали. На данный момент директором предприятия является Алексей Колмаков.
— У него есть хватка. После его прихода все стало еще лучше — подняли зарплату, поступили новые автобусы. Многие водители его хвалят, — отмечает Юрий Ашмарин.
Коллектив предприятия всегда был сплоченным. Как и прежде сотрудники продолжают общаться с коллегами, даже выйдя на пенсию. Ежегодно в "Иркутскавтотрансе" проводится множество корпоративных мероприятий. Одно из них — конкурс водительского мастерства. В рамках мероприятия шоферы не только состязаются в знаниях правил ПДД, но и проходят различные дистанции на время. Как вспоминает Юрий Ашмарин, раньше водители соревновались даже на длинных "гармошках", но затем перешли на небольшие автобусы.
Не менее важное событие — День водителя. Обычно сотрудники собирались во Дворце культуры и отмечали большой праздник. Приходили на него не только водители, но и другие работники предприятия. Также периодически автотранспортники играли в футбол.
Кстати, в "Иркутскавтотрансе" работает целая семейная династия Ашмариных — отец, два его сына, а еще другие родственники. По словам Юрия, его дети — Денис и Артем — маленькими часто бывали на предприятии. Сначала помогали убираться. Затем, когда уже подросли, мужчина разрешал им садиться за руль автобусов и ездить по базе. Спустя годы старший сын — Денис — получил высшее образование в СИПЭУ. Младший — Артем — с отличием окончил техникум. Но оба решили посвятить себя, можно сказать, семейному делу — сейчас они работают водителями в "Иркутскавтотрансе".
— Я фактически вырос на предприятии. Знал все схемы, как все работает, что нужно делать. Отец приучал меня к этому с детства. В итоге я также решил стать водителем. Работаю в "Иркутскавтотрансе" уже семь лет, — рассказывает Денис Ашмарин.
Первый рабочий день у мужчины был достаточно напряженным. Он боялся что-то сделать не так и очень переживал. Но в итоге все закончилось хорошо, хоть и было трудно.
— С тех пор предприятие очень сильно изменилось. Были и плохие, и хорошие моменты. Сейчас все более-менее стабилизируется. Становится лучше — и в денежном плане, и в отношении к работникам, — отмечает Денис Ашмарин.
Вместе с тем, по словам мужчины, сейчас на предприятии не хватает водителей и техники. Поэтому сотрудники ждут новый транспорт. Несмотря на плотный график — водители работают с раннего утра до позднего вечера — в работе есть и много положительных моментов. Например, общение с пассажирами и обмен позитивной энергией.
— Я всегда доброжелателен. Говорю: "Пожалуйста". Всем улыбаюсь, и мне отвечают тем же, — говорит Денис Ашмарин.
Сотрудникам, которые только устраиваются в "Иркутскавтотранс", водители советуют быть ответственными и терпеливыми. Как отмечает Юрий Ашмарин, все маршруты автобусов разные и новички сразу хотят забрать себе маршрут, на котором пассажиропоток всегда стабильный и постоянно есть выручка. Но здесь важно понимать, что все и сразу не получится. Для этого нужно много трудиться. Сначала заработать опыт, авторитет. И с каждым месяцем все будет лучше и лучше.
— Чем в компании будет больше сотрудников, тем быстрее она сможет развиваться, — резюмировал Денис Ашарин.