Акция! Подари себе свитшот!
Мы продолжаем делать подарки для читателей, а именно наши фирменные свитшоты. Если вы хотите порадовать себя, друга или родственника, то напишите в комментариях к этой новости в наших аккаунтах в VK или telegram, кого мы забыли включить в этот список. Может быть, вы вспомните об интересных и достойных людях, работавших в 2013 году в Хабаровске, а потом исчезнувших из публичного поля? Чем они вам запомнились, что сделали для края и за что вы признательны им? А мы выберем лучшие комментарии и наградим вас нашими крутыми свитшотами.
Ну а теперь вспоминаем о «звездах» десятилетней давности.
Вячеслав Шпорт - губернатор Хабаровского края в 2013 году
Образ главы региона, бегающего по дамбе в резиновых сапогах, чтобы спасти Хабаровск от наводнения, принес Вячеславу Шпорту популярность в народе. В том году он выиграл выборы в одну калитку, не оставив ни единого шанса Сергею Фургалу. Спустя пять лет уже Фургал разгромил «забронзовевшего» Шпорта, после чего экс-губернатор региона моментально уехал с Дальнего Востока. В январе 2019 года Вячеслав Иванович был назначен членом коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, где и трудится до сих пор. Чем конкретно он там занимается - непонятно. В СМИ рассказывают, что ездит на встречи, рассуждает о важности сотрудничества, ходит с экскурсиями по заводам. Вряд ли это единственные его задачи, но в любом случае Шпорт кажется абсолютно доволен своей нынешней жизнью. Знающие его люди говорят, что политик стал больше улыбаться, да и выглядит лучше, чем во времена своего позднего губернаторства, когда его придавило грузом проблем.
Аркадий Мкртычев — правая рука Шпорта и самый влиятельный политик края тех лет
Генерал был вторым человеком в крае после самого губернатора. Народу же он запомнился, в первую очередь, в качестве ответственного за реконструкцию набережной. У него были сторонники и противники, но нельзя отрицать, что именно при Аркадии Мкртычеве любимое место для прогулок хабаровчан стало таким, что его не стыдно показать гостям Хабаровска. Также он возглавлял попечительский совет «СКА-Хабаровска», «армейцы» при нем вышли в РПЛ впервые за всю историю. Вылетели оттуда в первом же сезоне, но это уже другая история. С приходом к власти Сергея Фургала Мкртычев на своем посту зампреда правительства не задержался, уехав в итоге в Москву. Сейчас, насколько известно, он довольно успешно занимается бизнесом, наблюдая со стороны за происходящим в Хабаровском крае.
Александр Галушка — министр по развитию Дальнего Востока с 2013 по 2018 годы
Трудно сказать, что возглавляя Минвостокразвития Александр Галушка чем-то сильно запомнился хабаровчанам, как, впрочем, и его преемники Александр Козлов и Алексей Чекунков. Должность такая, что предполагает скорее бюрократическую работу, нежели медийную. Но вот покинув пост, Александр Галушка сумел удивить. После увольнения он увлекся исследованиями экономики сталинского периода. Вместе со своим бывшим замом Артуром Ниязметовым и еще одним соавтором издал монументальный труд «Кристалл роста», в один год ставшей самой продаваемой книгой по экономике в России. Сейчас является заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации.
Ханну Йортикка - главный тренер «Амура», вывел команду в плей-офф и шокировал всю КХЛ
Финский тренер в сезоне 2011-2012 просто уничтожил лигу. К ноябрьской паузе в чемпионате «тигры» подошли в роли лидера Восточной конференции. Главная победа «Амура» той сборки - издевательство над столичным ЦСКА. Москвичи хоть и не были тогда супертопом и жили без денег «Роснефти», но разделать их 8:0 - это нужно было умудриться.
На следующий год «Амур» стартовал гораздо хуже, но Йортикку фанаты все равно любили и пребывали в полном шоке, когда финский тренер был отправлен в отставку. Некоторое время на арене проходили акции протеста, которые, впрочем, руководству клуба интересны не были. Поговаривали, что настоящая причина увольнения Ханну состояла в том, что он категорически не хотел ставить в состав внука Виктора Ишаева. Впрочем, это уже домыслы. После Йортикка успел поработать в «Адмирале», но в СМИ больше говорили о его высказываниях, чем о спортивных успехах. Вот, например, одна из пресс-конференций, превратившаяся в мем.
- Работая в «Амуре», в прошлом сезоне вы конфликтовали с тогда еще игроком хабаровского клуба, а ныне хоккеистом «Кузни» («Металлург» Новокузнецк) Алексеем Косоуровым. Вспоминали об этом перед игрой?- Косоуров? Не знаю такого человека. Кто это?- Капитан новокузнецкого «Металлурга».- Не понимаю, о ком вы говорите.
Сейчас Йортикка пропал с хоккейных радаров, хотя и периодически дает комментарии финским журналистам. Судя по одному из последних интервью, живет экс-тренер «Амура» где-то в Испании. По крайней мере, имеет там резиденцию, а значит, все у него в порядке.
Иван Скобрев - конькобежец, выигрывавший медали на Олимпиаде и чемпионатах мира
Иван, пожалуй, один из самых известных спортсменов из Хабаровского края. Две медали на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году делали его одним из главных претендентов на золото Сочи, однако на домашних Играх Иван внезапно провалился. Затем последовал допинговый скандал: сначала Скобрева дисквалифицировали пожизненно, а затем оправдали. Большого значения те пертурбации не имели, конькобежец в 2016 году завершил карьеру и пошел тренером в хоккейное «Динамо», потом в «Барыс», а в итоге решил попробовать себя, обучая фигуристов. Сейчас он периодически мелькает в федеральных СМИ, комментируя то состояние Романа Костомарова, то отстранение российских атлетов от Олимпиады.
Леонид Квинихидзе - советский и российский кинорежиссер и сценарист, возглавлял Хабаровский краевой музыкальный театр
Леонид Александрович покинул Хабаровск еще в 2011 году, но не вспомнить о нем мы не могли. Масштаб личности этого человека не позволяет. Режиссер таких картин, как «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Мэри Поппинс, до свидания» был знаковой фигурой и для нашего города. Например, спектакль «Два бойца» выдвигался на Национальную театральную премию «Золотая маска». К сожалению, в 2018 году Леонида Квинихидзе не стало. В возрасте 80 лет он скончался после продолжительной болезни. Светлая память…
Игнатий - 8-й митрополит Хабаровский и Приамурский
Митрополит Игнатий (в миру - Сергей Пологрудов) в марте 2011 года был назначен архиепископом Хабаровским и Приамурским, с 6 октября 2011 года — глава новообразованной Приамурской митрополии. Сразу после приезда с Камчатки он развил в Хабаровске бурную деятельность, да так, что его даже выдвинули в почетные граждане города в 2016 году.
Он, правда, поблагодарил сторонников и снял свою кандидатур. И сразу после этого внезапно был отправлен в Буэнос-Айрес - митрополитом Аргентинским и Южноамериканским.
А весной 2020 года еще более внезапно был уволен. Выражаясь терминологией православия - «почислен на покой с местопребыванием в Москве».
О причинах отставки не сообщалось. Нюанс в том, что через несколько дней Игнатию должно было исполнится 64 года. Обычно в РПЦ архиереи пишут прошение о «почислении на покой» в 75 лет, а Священный синод рассматривает прошение и увольняет от дел и служения или же предлагает продолжить.
20 июля 2020 года Игнатий был назначен настоятелем храма Святителя Николая Мирликийского в Дербенёве (район Москвы) и с тех пор, если верить сайту РПЦ, им и является.
Владимир Доценко, гендиректор «Трех толстяков» - одного из самых известных торговых брендов того времени
Вот уж кто пропал, так пропал из поля зрения. В 2013 году шарахнула новость о том, что сеть магазинов «Три толстяка» закрывается. Владимир Доценко объяснял это тем, что компания меняет вектор развития и будет заниматься инвестициями в торговую недвижимость. Чуть позже следствие начало проверку по факту невыплаты зарплаты сотрудникам супермаркетов, а затем выяснилось, что Владимир Доценко предоставил в инспекцию ФНС России налоговую декларацию, которая содержала фиктивные сведения о сумме налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению из бюджета РФ. Как оказалось, было похищено свыше 114 млн рублей бюджетных средств. Суд приговорил предпринимателя к 4,6 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
Чем сейчас занимается Доценко - сказать трудно. В Новосибирске зарегистрировано ООО «Фирма три толстяка», генеральным директором которой и значится предприниматель. Правда, найти хоть какую-то информацию о ее деятельности не получилось. Даже в картотеке арбитражных судов последнее дело с участием этой компании рассматривалось в далеком 2016 году, что говорит о многом.
К слову, несмотря на популярность сети магазинов «Три толстяка», сам Доценко был человеком непубличным. Настолько, что даже найти его фотографию у нас не получилось.
Чудов и Хризман — искусственно созданная парочка
Генерал-лейтенант Юрий Хризман, глава «Дальспецстроя», десять лет назад был фигурой для Хабаровска «вселенского» масштаба. Рассказывали, что когда он шел по коридору здания «Дальспецстроя» на Дзержинского к своему кабинету, все сотрудники невольно вытягивались по стойке смирно и замолкали. Примерно так же при встрече с Юрием Лазаревичем вели себя все чиновники среднего звена и подрядчики.
В 2013 году его уволили, а 31 октября 2014 года взяли под стражу по подозрению в хищении денег в особо крупном размере при строительстве космодрома «Восточный».
Спустя полгода по делу о тех же хищениях был взят под стражу и Виктор Чудов, на тот момент глава Закдумы региона. Отношение к космодрому и «Дальспецстрою» он имел постольку-поскольку и почему попал «под замес», до конца так никто и не понял. Этот персонаж начинал карьеру еще в комсомоле, занимал с 2011 года должность зампреда по вопросам модернизации и промышленной политики в правительстве края, а в 2013-м был выдвинут в начальники парламентариев. Интересно, что после ареста он формально еще долго оставался спикером.
28 февраля 2018 года Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске вынес приговор Юрию Хризману и Виктору Чудову. Первый получил 12 лет (позже срок уменьшили до 11 с половиной), второй — шесть. Второй уже досрочно вышел и проживает в Москве, а первый еще сидит, насколько известно.
Первого до сих пор помнят хабаровчане (что бы ни говорили о «Дальспецстрое», но строила компания много и в целом успешно), а вот второго в общем-то забыли.
Бонус: Виктор Лопатюк - крестный отец хабаровского хоккея
Да, эмигрировал бизнесмен гораздо раньше, но в наш топ он все равно попал. Лопатюк в 2000-е возглавлял артель старателей «Амур» - крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Олигарх и при этом уважаем в народе - очень необычное сочетание. Виктор Лопатюк кучу денег вложил в развитие собственного города. Например, многие помнят магазин «Тамара» - по сути, первый люксовый торговый центр в городе, на средства артели возвели «Платинум Арену», волейбольный «Самородок», находившийся на бюджете предприятия, завоевывал медали чемпионата страны. Реконструкция гостиницы «Дальний Восток», строительство храма на Большом Уссурийском острове и Кафедрального Преображенского собора, помощь инвалидам - деятельность Лопатюка была настолько огромной, что и сейчас ощущается ее влияние.
В нулевые годы место в артели он потерял, а новые руководители обвинили его в нанесении ущерба предприятию и попросили Генпрокуратуру объявить Лопатюка в международный розыск. Опальный олигарх рисковать не стал и отбыл на ПМЖ в США, где и находится по сей день. Тем не менее его заслуги чтят. Несколько лет назад Лопатюк записывал видеообращение болельщикам, которое крутили в «Платинум Арене». Фанаты «Амура» встретили ролик настолько громкими овациями, что позавидуют все губернаторы края вместе взятые. Михаил Дегтярёв, к слову, недавно приглашал Лопатюка в Хабаровск, заверив, что тому ничего не будет.
Напомним, что ранее мы выпустили текст о самых читаемых статьях DVHAB.ru за последние десять лет. Там, как ни странно, не нашлось места коронавирусу и митингам за Фургала, но было много сюрпризов. Даже для нас самих. Кроме того, мы рассказали о самых важных, с нашей точки зрения, событиях десятилетия из разных сфер жизни; о проблемах, которые не решены до сих пор, и о том, кому и как помогал наш сайт. Кроме того, провели небольшую викторину на знание интересных фактов из истории Хабаровска.
Фото Агаты Бушиной