Лидерство дальневосточным городам обеспечили преференциальные режимы и уровень поддержки бизнеса
Российский Forbes составил рейтинг лучших российских городов для занятия предпринимательской деятельностью. В топ-10 вошли сразу три города из ДФО — Южно-Сахалинск, (2 место), Владивосток (6 место) и Благовещенск (8 место). Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Аналитики издания взяли за основу несколько критериев, влияющих на бизнес. В частности, это обеспечение кадрами, качество предпринимательской среды и доходы населения. Отдельно учитывалась оценка предпринимателями мер поддержки, инфраструктуры и ресурсов.
Дальневосточные лидеры
При этом вне поля исследования оказались Москва, Санкт-Петербург и московская агломерация. Эти территории обладают неоспоримыми конкурентными преимуществами. И нет смыла сравнивать условия ведения бизнеса там и в других регионах.
В итоге лидером стал Краснодар. А вот сразу за ним следует Южно-Сахалинск. Авторы исследования в качестве конкурентного преимущества выделяют высокий уровень активности малого и среднего бизнеса на островах: на тысячу жителей здесь приходится 72 субъекта МСП. Это самый большой показатель среди городов с населением от ста тысяч человек.
В качестве знакового предпринимателя исследователи выделяют Александра Верховского, которого называют «хозяином Курил». Его холдинг «Гидрострой» объединяет строительного подрядчика, реализующего федеральную программу по развитию архипелага, и компании с квотами на добычу рыбы и краба. В 2022 году суммарная выручка «Гидростроя» вместе с Преображенской базой тралового флота составила 62,2 млрд рублей.
На шестое место рейтинга авторы исследования поставили Владивосток. Высокую оценку обеспечило наличие преференциального режима.
«C 2015 года в порту Владивостока был введен режим порто-франко с особым таможенным, административным и налоговым регулированием. Инвесторы получили уникальные преференции. Например, первые пять лет резиденты не платят налоги на прибыль и имущество, а страховые взносы снижены с 30% до 7,6% в первые 10 лет», — отмечают авторы рейтинга.
В числе заметных брендов называется сеть электроники DNS. В 1998 году ее организовали Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцовэ Сейчас сеть включает 2609 магазинов по всей России.
И, наконец, на восьмом месте оказался Благовещенск. На эту позицию столицу Приамурья вывели золотодобытчики.
«В 2022 году Амурская область обеспечила 6% от всего производства золота в России», — объясняют авторы исследования.
А вот в качестве знаковой персоны они называют представителя другой отрасли — Юрия Бордзиловского. Предприниматель с 2004 года возглавляет созданный в 1932 году Амурский хладокомбинат: компания производит молочную продукцию под брендами «Фермерское подворье», НЛО и «ХладКом».
Ранее мы писали: для инвесторов ДФО разработают еще один специальный инструмент — «Дальневосточный контракт»
Факторы привлекательности
По мнению директора Фонда поддержки социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольги Лакустовой, на восприятие региона среди бизнеса влияет главным образом инвестиционный потенциал.
«Это прежде всего, гарантии для бизнеса на уровне законодательства. Во-вторых, налоговые преференции от местных органов власти, возможность получать дешевые кредиты, развитие программ государственно-частного партнерства. В-третьих, это наличие бизнес-кластеров с соответствующей инфраструктурой. И все это будет хорошо работать только в совокупности», — обозначила ключевые факторы эксперт в интервью федеральному изданию.
Почти все эти компоненты отличают бизнес-среду городов Дальнего Востока. Так что лидерские позиции дальневосточных городов вполне закономерны.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала