Важная информация! Касается всех, кто платит за электроэнергию по "деревенскому" тарифу в Московской области. А возможно и других областей. Не зеваем!
Привет, друзья!
Вот никак не думала, что в конце дачного сезона мне вместо того, чтобы сажать чеснок и готовить участок к зиме, придётся нарезать круги по районным организациям.
Дело было так.
Моя соседка, с которой мы дружим, ездим вместе на фитнес, ходим по грибы, да и просто делимся друг с другом огородными дарами, в начале октября принесла мне весть от местной деревенской бабульки, у которой соседка покупает молоко, о том, что Мосэнергосбыт соскучился по своим клиентам/абонентам и ждёт нас в объятиях офисов с выписками из ЕГРН, чтобы убедиться в том, что мы со своими дачными домиками находимся не в городе, а в деревне. И если мы до конца года не предоставим в МособлЕИРЦ выписку на недвижимость, то платить за электричество будем не по "деревенскому" тарифу (сейчас 4.71 руб за 1 кВт/ч), а по полному тарифу (6,73 руб за 1 кВт/ч)
Оно и по льготному-то тарифу получается не хило, газа у нас нет, обогреваемся и еду готовим с применением электрических приборов. Летом за месяц выходит от 1,5 до 2 тыс. рублей А зимой вообще караул. Приедешь, например, на недельку в новогодние праздники на дачу, сразу твой бюджет на 5 тыр похудеет.🙈
В общем, надо бежать в районный ЕИРЦ, который принимает документы для Мосэнергосбыта, чтобы доказать, что ты "не верблюд".
Честно сказать, я не сильно запереживала, надеясь, что у меня с документами на дом все в порядке.
Купила его в 2017 году, все было оформлено через МФЦ уже после всяческих реформ, упразднений и слияний, образования Росреестра. Да и с Мосэнергосбытом всё "чики-пуки", договор прямой, в нём указано, что домик находится в деревне, плачу за электричество регулярно и вовремя. Спала спокойно и уехала в Москву праздновать Гвардейцу 90-летний юбилей.
Ага! Наивная Клава!
Вернувшись после юбилея доделывать садово-огородные дела, я поехала в районный центр, узнать что к чему с электрическими делами.
👉 Первым делом иду в МособлЕИРЦ. Да, действительно, нужна им от меня выписка из ЕГРН, где будет написан полный адрес моего дачного домика и обязательно чтобы там фигурировало слово "деревня" или "сельское поселение", "село". В общем, чтобы электрические начальники поняли, что я огород копаю не в чертах города Подольска или Серпухова, а в ДЕРЕВНЕ или СЕЛЕ. Срок подачи документов-до 31.10 2023. То есть времени осталось пара недель.
☝️ Кстати, никаких оповещений об этой процедуре мне Мосэнергосбыт (далее МЭС) не присылал. Их нет ни в квитанциях, ни в моем личном кабинете на сайте МЭС. Странная конечно история. Сотрудники ЕИРЦ мне пояснили, мол, дескать до СНТ-шников еще дело не дошло, оповестили только деревенских. Спасибо бабуле, которая держит козу и продаёт молоко, а то бы мы подпрыгнули от радости, получив счета за ноябрь.
👉 Еду в МФЦ за выпиской из ЕГРН. Надо сказать, что выписку можно и самому запросить через сайт ГОСУСЛУГИ, это бесплатно и получаешь её сразу. Единственный нюанс, выписку надо распечатать. У меня с собой ноутбука и принтера не оказалось. Поэтому, в МФЦ мне это сделали достаточно быстро через те же ГОСУСЛУГИ.
Смотрю выписку и понимаю, что это "ПОПАДОС"🤨. В ней полного адреса нет. А указано только, что мой дом находится в Московской области, Шаховском районе.
Еще хуже то, что в графе "назначение" написано, что "нежилое". И неважно, что ниже в графе "наименование" указано жилое строение (дача).
Ну, всё, КАПУТ моему льготному тарифу на свет.😪
Тут же в МФЦ мне пришлось подать заявление на присвоение адреса моей избушке. Срок исполнения две недели. Потом, как присвоят адрес, необходимо подать завяление на изменение данных об избушке в Росреестр. Это еще какое-то время.
В общем, мне стало понятно, что в сроки, установленные МЭС я не укладываюсь. И придётся экономить электричество, чтобы не вылететь в трубу с новым тарифом.🙄.
Но это не конец истории. Так как домик находится на землях сельхоз.назначений, то ему по правилам 6-летней давности присвоили назначение "нежилое".
Сейчас что-то там поменялось в оформлених и назначениях, и мне надлежит эту историю исправить, обратившись к кадастровым специалистам.
👉 Иду в контору, занимающуюся кадастровыми делами. Сотрудник коммерческой фирмы, которая занималась изначально оформлением наших дачных участков, пояснил мне суть моих дальнейших шагов на пути к обретению счастья в виде "деревенского тарифа" на электроэнергию.
☝️Чтобы перевести мою избушку в статус "жилой дом" в соответствии с графой выписки "назначение" мне необходимо заключить с кадастровой конторой договор, в рамках которого они мне всего за 8 тыс. рублей (и не ДОРАГА 😉😅) оформят справку/обследование о техническом состоянии объекта. Ну, то есть подтвердят документом, что я живу не в сарае или шалаше, а в доме, где есть комнаты, кухня, и прочие блага цивилизации. Пришлю им на ватсап фото домишки и внутреннего убранства комнат, туалетов с кухнями. А они мне ДОКУМЕНТ с печатями.
Дальше администрация района на основании кадастровой справки вынесет решение о признании моего домика жилым.
А потом с этим решением я опять обращусь в Росреестр, чтобы поменять графу "назначение".
И это мне еще повезло в смысле финансов, потому что мой домик был уже измерен кадастровыми инженерами и в Росреестре есть на него техплан и поэтажка. А то бы ух!...🙈
Короче говоря! Я попала в длинную цепь бумаготворчества, которую оплачивать буду из собственной пенсии.
👉 После посещения кадастровой конторы, я решила вернуться в ЕИРЦ, чтобы уточниться по срокам подачи документов. Явно же, что до 31.10.2023 я не укладываюсь. И уточнить, когда и где до своих абонентов МЭС довёл информацию о необходимости подачи уточняющих сведений о деревенской недвижимости. Ну, я же абонент, ответственный клиент, своевременный плательщик. А меня обидели, информейшн до меня не довели. Как так-то!?
Выяснить у сотрудников ЕИРЦ толком не удалось, где было извещение о сроках подачи информации в МЭС. Пришлось гуглить самой.
Нашла. Есть оказывается у МЭС свой телеграмм-канал. И там 5 сентября было объявление. Срок подачи 30.09 2023
Пришлось подписаться на этот жизненноважный канал. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Это мы давно усвоили.
Вот так, други мои!
Жители и дачники Подмосковья, на старт, внимание, марш!
Сроки уже вышли. Но хотя бы есть надежда, что пересчитают "по-деревенски" с момента подачи документов.
Я бы на месте жителей других областей тоже озадачилась подобным вопросом. Реформы у нас проводят охотно и повсеместно.
Спасибо, что дочитали.
До встречи на волне позитива.
Миру мир!