Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: два подводных магистральных кабеля порвали на ДВ

Чукотка и несколько островов на Курилах остались без Интернета, их жители в буквальном смысле вернулись в нулевые. Сначала был поврежден подводный оптико-волоконный кабель, соединяющий острова Итуруп и Кунашир. А буквально через пару дней обрыв ВОЛС произошел уже в Беринговом море.

В обоих случаях виноваты рыболовные суда, осуществлявшие промысловое траление. Что любопытно, всего месяц назад, 11 сентября, ЧАО уже испытывал проблемы со связью и Интернетом из-за повреждения все той же ВОЛС. Там уже постаралась другая «сторонняя организация» в лице строителей, работающих на Сахалине.

Сложности добавляет то, что связь, которую теперь обеспечивает «волокно», мало где опирается на резервные мощности. Спутники и стационарная связь на той же Чукотке – очень, мягко говоря, не идеальный вариант (но там они хотя бы есть). А вот на Курилах станции спутниковой связи успели демонтировать, положившись целиком на ВОЛС.

В результате на Чукотке местным жителям две недели (именно столько займет ремонт) придется жить с медленным Интернетом, как в нулевых.

А на Курильских островах дело хуже. Жители островов Кунашир и Шикотан третий день лишены вообще любого Интернета и мобильной связи. У некоторых людей уже заканчиваются наличные деньги, а снять их через банкомат или оплатить необходимые товары по карте — невозможно.

Отметим, что к магистральному интернету Чукотку и Курилы подключили в декабре 2022 года: до этого доступ в Интернет был только через спутник, с условиями уровня нулевых годов — низкой скоростью и высокой ценой. Стоила прокладка кабеля 7,4 млрд рублей.

Дресс-код всем, кроме шоферов

В администрацию Ростова-на-Дону запретили приходить в джинсах и прозрачной одежде всем, кроме водителей.

Распоряжение за подписью замглавы администрации по организационно-правовым и кадровым вопросам Александра Новицкого содержит запрет на джинсовую одежду и одежду из прозрачных тканей. Не пустят в мэрию и тех, кто решил прийти в спортивном или пляжном костюме или же просто выглядит неопрятно. Право на джинсы оставили только водителям.

Дресс-код ввели после того, как бывший глава Ленинского района Константин Тихонов пришел на мероприятие с участием губернатора в красном национальном костюме.

Юристы считают, что это нарушение закона.

— Любые ограничения прав, которые вводятся на уровне локальных актов, должны соответствовать федеральному законодательству. В федеральном законодательстве ничего о том, что может вводиться запрет на посещение администрации в джинсах, нет. В Конституции заключено право на получение информации, и если человека, который пришел в администрацию за получением информации, не пускают, потому что он в джинсах, а не в классических брюках, то это нарушение его прав. Право на получение информации выше, чем ограничения, которые вводит администрация. Ограничения должны быть чем-то мотивированы и основаны на желании защитить чьи-либо интересы, - отмечают эксперты.

Уполномоченный по правам человека области Анатолий Харьковский тоже заявил, что введение дресс-кода на входе в администрацию Ростова-на-Дону незаконно.

- Ограничение доступа для граждан в административное здание только по причине того или иного стиля одежды, является нарушением их прав, — сказал Харьковский.

Он пообещал добиться отмены распоряжения.

Заплатят за донос на плюющих

В конце июня в Ярославской области приняли нашумевший «закон о плевках» — плюющихся на улице граждан решили штрафовать. Региональное правительство на этом не остановилось: оно предложило дать подзаработать «ответственным» ярославцам, которые сообщат об административном правонарушении.

- Мы хотим вовлечь неравнодушных жителей региона в процесс контроля за общественным порядком, чтобы сделать нашу область чище, комфортнее и более благоустроенной для всех ярославцев, — заявила зампред правительства области Татьяна Потёмкина.

По данным Потёмкиной, сейчас разрабатывается проект постановления «Об утверждении порядка выплаты денежного вознаграждения гражданам, оказавшим содействие в выявлении отдельных административных правонарушений». Согласно проекту, сообщивший о плевке соседа сможет получить 70% суммы штрафа — от 1,5 тыс. рублей за первый плевок и от 3 тыс. рублей — за все последующие.

Такое же вознаграждение можно будет получить за сообщения о других правонарушениях: отправлении естественных нужд в неположенных местах, рисование граффити, выбросе мусора вне урн и расклейке частных объявлений.