Сегодня — об удивительных животных, способных к тому, чему человечество вновь и вновь удивляется, изучает и старается воспроизвести.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
У электрического угря (Electrophorus electricus) имеется электрический орган, который состоит из пластин, расположенных по бокам от позвоночного столба и тянущихся почти вдоль всего тела рыбы. Заряд составляет в среднем 350 вольт, но может достигать и 550 вольт; его высвобождение контролируется нервной системой.
Электрический удар состоит из 4-8 отдельных разрядов, каждый из которых продолжается всего две-три тысячных доли секунды. Электрические удары используются угрем в качестве защитного механизма; они могут повторяться до 150 раз в течение часа без всяких признаков истощения.
Самый мощный электрический орган обнаружен у угря, обитающего в реках Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и Перу. Его заряд достигает 400-650 вольт.
Кто такие гигантские трубчатые черви?
Эти животные были открыты в 1977 году, когда подводная лодка «Элвин» обследовала океанское дно в районе Галапагосского хребта (он расположен в Тихом океане на глубине 2, 4 км в 322 км от Галапагосских островов).
Вблизи подводных термальных (горячих) источников исследователи обнаружили червей Riftiapachyptila Jones, которых назвали в честь Мередит Джонс, специалиста по червям из Смитсоновского Музея естественной истории.
Эти животные, длина которых достигает 1,5 м, не имеют ни ротового отверстия, ни кишечника. На верхнем конце тела у них располагается перистая «корона», состоящая более чем из 200 000 крошечных щупалец. Феноменальный размер этих червей объясняется тем, что у них имеется внутренний источник пищи — симбиотические бактерии, количество которых достигает более 100 миллиардов на унцию (30 г) ткани червя.
Ткань, в которой обитают бактерии, называется тропосомной; червь поглощает растворенные в воде кислород, углекислый газ и сульфид водорода, которые затем транспортируются в тропосомную ткань. Здесь бактерии усваивают эти вещества и синтезируют углеводы и белки, необходимые червю.
Это открытие было не единственным, сделанным подводным аппаратом «Элвин» во время его исторической экспедиции. Ученые предполагали, что океанские глубины, куда не доходит солнечный свет, представляют собой пустыню.
В основе большинства пищевых цепей на Земле, обеспечивающих энергией живые организмы, лежит фотосинтез (процесс, в котором энергия солнечного света используется для синтеза органических веществ).
Но обитатели больших глубин — трубчатые черви, крабы и моллюски — существуют благодаря хемоавтотрофным бактериям. Бактерии получают энергию путем окисления веществ, содержащихся в выбросах горячих источников, или благодаря симбиозу с такими организмами, как трубчатые черви.
Что такое яйцевая капсула?
У скатов и катранов икра окружена кожистой защитной оболочкой, называемой яйцевой капсулой. Она имеет прямоугольную форму; от каждого угла отходят особые выросты, которыми капсула прикрепляется к камням или водорослям.
Капсула защищает зародыши в течение шести-девяти месяцев, пока из икринок не вылупятся мальки. Пустые капсулы часто выбрасывает на берег прибоем.
_____________________________________________________________________________
Читайте также:
_____________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент