Фридрих Барбаросса - тот самый германский император XII века, имя которого носила операция нападения на Советский союз в 1941 году.
Он, бесспорно, самый знаменитый правитель Священной Римской империи и один и самых известных военачальников Средневековой Европы.
Его правление оказало огромное влияние на политическую и военную историю Германии. Почему? Ну, начнем, как говорится, сначала.
Король Германии
Сразу заметим, что германский трон достался ему в крайне непростое время.
Он был избран императором в 1155 году. В XII столетии быть императором Священной Римской Империи означало стараться удержать ускользающую власть, угождать строптивым немецким князьям и жестоко расправляться с непокорными.
Этим большую часть своего правления занимался и Фридрих. Он подавлял мятежи своих и чужих подданных, боролся с Папой Римским за влияние и даже назначал своих Пап (Антипап).
Всего его военная карьера насчитывает 5 итальянских походов, из которых большую часть можно назвать успешными. Кроме решения германских и итальянских дел, Барбаросса принял участие во втором и третьем крестовых походах.
Во втором походе 25-летний Фридрих участвовал будучи ещё герцогом Швабским. Спустя 40 лет Барбароссе уже за 60, он император и знаменитый по всей Европе рыцарь, вместе с двумя другими королями ведёт христианское войско в Святую землю - Палестину.
Антипапа
Одним из спорных эпизодов его правления был конфликт со Святым престолом. Дело в том что после смерти очередного папы Римского, его преемником был избран Александр III. Фридриха это назначение настолько не устроило, что он решил назначить на трон Папы своего ставленника - Виктора IV. Таким образом в католическом мире существовали как бы два наместника Христа - Папа и Антипапа.
Правда в конечном итоге, Фридрих, потерпев несколько поражений в Италии, скрипя зубами, признал Александра III единственным законным папой, а тот в ответ снял с него отлучение от церкви.
Уже почти 70-летний Фридрих Барбаросса был одним из руководителей Третьего крестового похода, вместе с английским и французским королями. Поход начался в 1189 году и окончился совершенно неожиданным образом.
Войско Барбароссы, избравшего сухопутный путь должно было пройти через территорию Византии. Но Император Исаак Ангел начал переговоры с Барбароссой с требованием уступить часть будущих завоеваний, а посланцев немецкого императора бросил в темницу!
Стерпеть подобное оскорбление Фридрих конечно же не мог. Он тот час же развернул свою армию на Константинополь, уничтожая по дороге всё живое.
И, неизвестно, чем бы закончилась эта история для византийского императора, если бы он снова не пошел на переговоры.
Правда уже без былых амбиций.
Взамен на продовольствие и гарантию переправы немецкой армии через Босфор, разбушевавшийся Фридрих пообещал прекратить разорение византийских земель. Мирное соглашение было заключено, извинения принесены и удовлетворенный Фридрих отправился дальше.
Но дойти до Палестины ему было не суждено. В мае 1190 года во время переправы через горную реку Селиф, он упал с лошади и, облаченный в тяжелые доспехи, утонул. По крайней мере, так говорится в исторических хрониках. Как было на самом деле - мы точно не знаем.
Его смерть стала тяжелым ударом для империи и европейского рыцарства. Имя Барбароссы по сей день ассоциируется с мужеством, стратегическим гением и преданностью воинским идеалам.
Легенда о спящем рыцаре
Один из наиболее символичных моментов в биографии Барбароссы - это легенда о "Спящем рыцаре", которая родилась уже после его смерти. Её основой послужил тот факт, что место захоронения Барбароссы осталось неизвестным. По преданию, когда Барбаросса утонул в реке, он был обещан вернуться в будущем, когда Германия будет нуждаться в нем.
До тех пор он будет спать под горой, ожидая своего часа. Изображения "Спящего рыцаря" стали популярными в немецкой культуре и символизируют надежду на будущее возрождение величия Германии.
Спасибо, что дочитали!
Ещё больше в Telegram https://t.me/meta_historia