Найти в Дзене
Егерский дневник

Заповедник рядом (14 октября День работников заповедного дела).

Косуля
Косуля

Дикие животные многих, очень многих видов способны жить рядом с нами. Трудно даже враз вспомнить всех и назвать. Но и перечисляя наиболее широко известных: косули - сибирская и европейская, лось, зайцы - беляк и русак, белка, рябчик, различные утки...поневоле воскликнешь: "Это ли не красота? Это ли не мечта?". И если мы хотим их сохранить и видеть в дикой природе, надо-то всего лишь прямо их не преследовать и не ухудшать среду и условия обитания.

По этому поводу состоялось заседание Совета местной общественной организации "Октябрьское городское общество охотников и рыболовов": "Привидение природоохранной, воспроизводственной деятельности в целом и состояния Воспроизводственного участка Октябрьского охотхозяйства в частности в соответствие с современным законодательством". На нем решили предусмотренную Федеральным законом от 27.07.09 г. N209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов..." зону покоя дичи разместить в лесном массиве, расположенном к югу от нашего города. Утвердили в рассмотренных границах.

Так как вокруг зоны покоя располагаются дороги, упомянутые границы хорошо просматриваются, кроме этого, повсеместно обозначены специальными информационными знаками - аншлагами. Отныне здесь всякая охота запрещена, а за нарушения будет возникать ответственность вплоть до уголовной.

Однако благополучие животного мира, вообще природных комплексов обеспечивается законопослушанием не одних только охотников и рыболовов. Я родом с южной окраины города. От моего дома до упомянутой зоны покоя дичи - рукой подать. Были времена, мы дети(!), на лужайках между окраиной и лесом луговых опят ведра набирали (это правда, я не вру, не преувеличиваю), а по опушке груздей. Не бывало такого дня, что бы не увидели здесь хотя бы одного лося или косулю. А рябчиков возле родника "Живи Земля!" (все его знают, особенно кто свои машины там моет) - вот прямо тут было, как голубей в городе...И что мы сотворили с этим ближайшим к нам лугом и лесом? Не американские шпионы, диверсанты вредители, а мы, именно мы, жители города в зловонную помойку превратили. Зачем? Как? Да по лени и равнодушию мусора понавывезли-понакидали, причинив природе вред трудно устранимый.

Разжигание костров опасно для природы. И шумные многолюдные пикники не позволяют животному миру развиваться, особенно весной и летом. Вытесняем зверушек подальше вглубь. Птиц вынуждаем гнезда с кладками бросать. Наши бродячие и безнадзорные кошки и собаки истребляют все доступное их силе, в том числе детенышей диких копытных, да и на самих взрослых (есть такие факты) нападают. И праздно катающиеся во всякое время года в неутолимой погоне за развлечениями и удовольствиями граждане на различной автотехнике - тоже не самые желанные для природы "гости"...

Природа любит чистоту и тишину. Летом - ноги, зимой - лыжи. Уединение. Вот истинное общение с природой. Современные моторизованные формы - от лукавого.

Только все вместе, только разумным подходом мы сможем возродить и развить наш пригородный заповедник.

2013 г.

С ПРАЗДНИКОМ КОЛЛЕГИ!