Встреча редакции "Футбола" с московским "Торпедо"
Пожелания друзей
В 35 километрах от Москвы есть маленькая деревня, имя которой связано с футболом. Называется она Мячково. Здесь среди сотен мачтовых сосен расположена тренировочная база футболистов московского "Торпедо". Её хозяева - лидеры происходящего XXVI чемпионата страны - были в полном сборе. Футболисты старательно готовились к предстоящему матчу с московским "Спартаком".
Но вот время занятий миновало. Немного отдохнув, футболисты стали собираться в уютном зале жилого павильона на встречу с приехавшими в Мячково представителями редакции еженедельника "Футбол". Здесь были член президиума Федерации футбола СССР заслуженный мастер спорта Н.П. Морозов, старший тренер Ю.В. Золотов, врач Л.И. Карпилевич, футболисты В. Иванов, В. Воронин, Б. Батанов, В. Марушко, Э. Шаповаленко, В. Сараев, О. Сергеев, В. Шустиков, А. Кавазашвили, В. Щербаков, В. Соловьёв, С. Кузнецов, В. Мещеряков, В. Андреюк, А. Конов, В. Филякин.
Отчётная встреча футболистов со спортивными журналистами проходила оживлённо. Ознакомившись с деятельностью редакции, её планами на будущее, футболисты стали задавать вопросы. Торпедовцы интересовались, как организуются материалы, предназначенные для публикации, велик ли у еженедельника авторский коллектив, много ли в редакционном портфеле статей, рассказывающих о методике тренировок лучших команд и футболистов. Эта тема очень волнует спортсменов. Они упрекали редакцию за то, что она недостаточно широко знакомит тренеров и футболистов с передовым опытом работы ведущих советских и зарубежных команд.
Капитан торпедовцев заслуженный мастер спорта В. Иванов считает, например, что помимо "Футбола" необходим спортивный методический и теоретический орган, который выходил бы раз в два месяца.
- Статистические данные о полезных и не полезных действиях футболистов на поле, приводимые в статьях, не дают объективной картины, ибо голая статистика без подробного анализа мертва, - сказал В. Иванов.
Торпедовцы говорили, когда игрок знает, что его действиям ведётся хронометраж, то он старается произвести возможно больше рывков или ударов по воротам, то есть показать себя с лучшей стороны.
- Но на поверку все эти действия сплошь и рядом дают мало пользы команде, говорит Ю.В. Золотов.
Оживлённо обсуждался вопрос о физической подготовке футболистов. Опубликованные на страницах еженедельника статьи и заметки на эту тему принесли торпедовцам некоторую пользу, но футболисты считают, что люди науки ещё не дали глубоких и хороших рекомендаций по тренировкам в этом направлении. Долг научных сотрудников - восполнить пробел. Публикация таких материалов в специальном спортивном органе очень нужна.
Торпедовцы В. Мещеряков, А.Конов просили редакцию расширить тематику жизни футбольных клубов страны и зарубежных команд. Они рекомендовали печатать статьи о футбольных коллективах, чаще публиковать очерки о мастерах кожаного мяча. Мастер спорта В. Соловьёв упрекнул редакцию в публикации фельетонов не на злободневные темы.
Вратаря команды А. Кавазашвили не удовлетворяет художественное оформление еженедельника.
Футболисты "Торпедо" не только делали критические замечания и высказывали свои пожелания. Они обещали коллективу редакции, В. Иванов и В. Воронин в ближайшее время напишут статьи. (...)
"Московский автозаводец", 5 августа 1964 г.
***
Ещё два очка
Большой интерес вызвала встреча очередного тура на первенство страны по футболу команд "Торпедо" (Москва) - "Молдова" (Кишинёв). Москвичи являются лидерами первенства, а кишинёвцы замыкают турнирную таблицу. Для наших гостей очки нужны, как воздух, ведь в случае дальнейшего ухудшения их футбольных дел, им придётся распрощаться с первой группой класса "А". Автозаводцы же в свою очередь были полны желания утвердиться в роли лидера первенства, и выигрыш двух очков сулил им перспективу ещё больше оторваться от идущих по пятам других соперников.
Первая половина матча прошла напряжённо. Кишинёвские футболисты предпринимали отчаянные попытки добиться успеха, автозаводцы же в долгу не оставались, пытаясь прорвать оборону противника фланговыми атаками.
Во втором тайме это им удалось. Счёт открыл Сергеев, за несколько минут до конца игры Марушко ударом издалека удвоил его, а вскоре тот же Сергеев послал третий мяч в ворота "Молдовы".
У дублёров также победили автозаводцы - 5:1.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 25 августа 1964 г, с. 3.
***
Продолжение следует