1984 год. За несколько дней до праздников в новогодней «Кинопанораме» Даль Орлов представил зрителям новый фильм Марка Захарова «Формула любви». О фильме рассказывали сам Марк Анатольевич, оператор Владимир Нахабцев, автор сценария Григорий Горин, актёры Александр Михайлов, Елена Валюшкина, Татьяна Пальтцер, Семён Фарада и Александр Абдулов. Участие любимых актёров, музыка композитора Геннадия Гладкова и магия предыдущих работ Марка Анатольевича автоматически сделали для меня этот фильм самым ожидаемым событием грядущего новогоднего праздника. Очень хорошо помню, что смотрел фильм в день премьеры. И...
Не могу понять, почему тогда он мне не очень понравился. Нет, шутки и репризы, что называется, зашли, было смешно. И следующим утром мы с друзьями шутили про "уно моменто" и "нам кузнец не нужен". А вот легкое разочарование присутствовало. Какой-то осадочек разочарования был. Может быть, у меня были ожидания увидеть подобие ленкомовской «Юноны и Авось»? Мне не хватило в фильме обожаемой тогда мною рок-музыки? Может быть и так. А может быть, мне тогда не хватило главных «ленкомовских» звёзд - Янковского и Караченцова, которых я боготворил? И это возможно...
С годами к фильму стал относиться немного иначе, чем в юношеском возрасте. Правда, и смотрел я его за прошедшие годы не очень внимательно, скорее фоном - на другую программу телевизор не переключал, но и все дела не бросал, чтобы сесть и посмотреть фильм. А на этой неделе в честь 90-летия Марка Анатольевича Захарова «Москино» организовало показ фильма на большом экране в кинотеатре "Москино-Музейный". Предваряли показ фильма выступление кинокритика Александра Казакевича и актрисы Александры Захаровой. На моё удивление, зал был полон. И наверняка всё пришедшие видели этот фильм уже не один раз. Удивительно, люди смеялись над хорошо знакомыми шутками, как будто видели их впервые!
Александра Марковна рассказала о съемках фильма, о том, что она хотела получить роль Марии Ивановны или Лоренцы, но отец предложил ей роль Фимки, сказав: "Ты потом поймешь, что это главная роль".
Я смотрел фильм, как будто заново. Внимание привлекала не только сама история знаменитого итальянского авантюриста, и не только искрометный юмор, которым наделил своих героев острослов Григорий Горин. Смотрел, как фильм мастерски снят выдающимся оператором Владимиром Нахабцевым, как продуманы сцены, где нет ни одного незначимого кадра. Я смотрел, и удивлялся тому, что в кадре нет ни одного лишнего статиста, ни одного лишнего предмета.
Марк Захаров просто гениально предвосхитил нашествие на нашу страну всяческих "магов" и "чародеев". А ведь до триумфального завоевания наших телеэфиров (и многих умов) кашпировскими и чумаками было ещё 4 года! Захаров провидчески показал, как наделённые властью чиновники и прочий "цвет общества" легко падёт под чарами приезжих и отечественных шарлатанов, охотно расстанется со своими (а вернее - нашими) богатствами. И вся мудрость, способная противостоять этому нашествию, оказывается, находится не в столицах, а в маленьких деревнях и усадьбах. И носители этой мудрости - простоватые провинциальные обыватели. И сейчас я хорошо понимаю, почему выбор режиссера был сделан в пользу малоизвестного в России Нодара Мгалоблишвили, а не культового Олега Янковского, как того желал Григорий Горин. С Янковским это был бы совсем другой фильм, с другими акцентами.
Ну, и, конечно, я в очередной раз убедился, что в этом фильме абсолютно шикарная музыка! Гениально придуманная Геннадием Гладковым и замечательно исполненная Оркестром Госкино под управлением Сергея Скрипки. И очень хорошо, что в 2020 году фирма Shining Sioux Records в боксе «Геннадий Гладков. Музыка театра и кино» издала 9 оригинальных треков из этого фильма.
Вот так бывает полезно свежим взглядом посмотреть на хорошо знакомую картину. И теперь я уверен, что «Формула любви» - самый удачный фильм Марка Захарова. Посмотрите свежим взглядом, чтобы убедиться!
Смотрите хорошее кино, слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.