Найти тему
Правовой мир

"Кит" третий. Стороны процесса

Кто-то скажет, тоже мне, Америку открыла. Стороны процесса всем известны испокон веков. Так-то оно так. Но, попробую вас удивить. Поскольку участники не всегда являются теми, за кого себя выдают.

Истец обращается с заявлением в суд.

Ответчик парирует претензии истца.

И в первом, и во втором случае в гражданских разбирательствах это могут быть как единичные граждане, так и небольшие группы единомышленников. В административных судах ⎼ это граждане и организации, в уголовных судах ⎼ потерпевшие и правонарушители.

Как я уже писала ранее, на любом этапе судебного слушания истец может превратиться в ответчика, а ответчик в истца, потому что сторонам не запрещено подавать встречные иски.

Адвокаты должны обвинять, прокуроры ⎼ защищать, свидетели ⎼ свидетельствовать, третьи лица ⎼ свидетельствовать, эксперты ⎼ проявлять экспертность, если таковая у них присутствует, переводчики ⎼ переводить, секретари судебных заседаний ⎼ вести протоколы, а судьи ⎼ судить. И вот тут начинается самое интересное.

-2

Адвокат обвиняет, прокурор защищает?

Разве адвокаты обвиняют? Да, всех, кроме тех, чьи интересы они представляют в суде. Ибо только такая тактика позволяет подзащитным приблизиться к победе. Недаром издревле считалось, что нападение ⎼ это лучшая защита.

Кого должны защищать прокуроры? По закону⎼ защищать права тех, кто сам это сделать не в состоянии. Допустим, несовершеннолетний ребенок. Прокурор может участвовать не только в уголовных, но и в гражданских и административных процессах. Поэтому, если вы чувствуете, что вам нужна помощь прокуратуры, то подавайте соответствующее ходатайство.

О, представляю, какого шороха вы наведете таким обращением. Тем более, что административные суды очень не любят, если в слушаниях участвует прокурор, и отражают это в своих решениях.

Привлекайте прокурора, если нормы Гражданского или Административного кодексов позволяют сделать это, и очень важно успеть заявить ходатайство об участии гособвинителя до вынесения решения суда.

Практика показывает, что не только суды противятся такой законной возможности сторон. Адвокаты зачастую запускают страшилку, что привлекать прокурора в ваш процесс бесполезно, поскольку судья и прокурор якобы "в связке".

Даже если это так, ни один человек сам себе не враг. Если права вашего несовершеннолетнего ребенка грубо попраны, ни один прокурор не станет "прикидываться ветошью", какие бы реальные или надуманные "связи" не были у него с судьей. В конце концов, действия обвинителя можно оспорить в Генеральной прокуратуре.

В следующей главе мы рассмотрим более подробно казусы, о которых не говорят, но которые в значительной мере влияют на победу каждой из сторон.

©Элеонора Ковалёва 2023