Найти в Дзене
РГАНТД Архивы России

К 120-летию С.А. Косберга

14 октября 1903 г. родился Семён Ариевич Косберг – главный конструктор авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

С.А. Косберг. Портрет. [1950–1960-е гг.]. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13. Д. 14. Л. 1.
С.А. Косберг. Портрет. [1950–1960-е гг.]. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13. Д. 14. Л. 1.

С.А. Косберг родился в городе Слуцк Минской губернии Российской империи в многодетной семье. Его отец был кузнецом, и Семён некоторое время помогал ему в кузнице. После службы в Красной Армии работал слесарем на фабрике в Ленинграде.

В 1927 г. С.А. Косберг поступил в Ленинградский политехнический институт, который в 1930 г. был реорганизован, и Семён Ариевич был переведен в Московский авиационный институт (МАИ) имени С. Орджоникидзе. В том же году он защитил диплом и поступил на работу в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), где прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отдела.

В 1940 г. С.А. Косберг стал начальником московского КБ-2 и заместителем главного конструктора завода № 33 по созданию агрегатов для авиамоторов. Осенью 1941 г. КБ-2 было эвакуировано в г. Бердск Новосибирской области, и С.А. Косберг был назначен там главным конструктором ОКБ и завода № 296. В период Великой Отечественной войны предприятие выпускало топливные агрегаты авиационных моторов для боевых самолетов.

После окончания войны, в 1946 г. ОКБ перебазировалось в г. Воронеж и получило новое название – ОКБ завода № 154 (с 1966 г. – Конструкторское бюро химической автоматики – КБХА). В ОКБ создавались опытные реактивные двигатели для самолетов авиаконструкторов А.И. Микояна и А.С. Яковлева. В 1956 г. под руководством Косберга были разработаны два авиационных жидкостных ракетных двигателя (ЖРД), которые могли включаться и выключаться в полете по несколько раз.

В начале 1958 г. в ОКБ-1 главного конструктора С.П. Королева развернулись работы по созданию третьей ступени для ракеты Р-7 с целью увеличения ее грузоподъемности. Ознакомившись с отчетами по испытаниям авиационных ЖРД, созданных в ОКБ-154, С.П. Королев предложил Семёну Ариевичу взяться за новую и перспективную работу – создать высотный ЖРД для ракеты-носителя на базе Р-7.

С.А. Косберг «с головой окунулся» в новую для себя тематику по разработке ракетных двигателей, включающихся в вакууме. В ОКБ-154 в рекордные сроки, всего за девять месяцев, был создан ЖРД РД-0105. В 1959 г. с помощью ракеты-носителя 8К72 с третьей ступенью (блок «Е»), оснащенной двигателем РД-0105, на траекторию полета к Луне выводились первые советские межпланетные станции.

В 1959–1960 гг. двигатель РД-0105 был доработан с целью повышения его надежности и увеличения тяги. После модификации он получил обозначение РД-0109. С помощью этого двигателя, установленного на блоке «Е» ракеты-носителя 8К72К, 12 апреля 1961 г. на околоземную орбиту вышел первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин.

С.А. Косберг проработал в космонавтике всего семь лет, но успел сделать очень много. В конце декабря 1964 г. Семён Ариевич попал в аварию на служебном автомобиле, направляясь на аэродром для вылета на совещание в Москву. Он получил тяжелые травмы. Прилетевшая бригада московских врачей-реаниматоров работала несколько дней, но спасти Косберга им не удалось. 3 января 1965 г. он умер. С.А. Косбергу был 61 год.

Трагическая гибель Семёна Ариевича ошеломила всех, с кем он работал. Его смерть была совершенно неожиданной и противоестественной для этого переполненного энергией человека. С.А. Косберга с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

За выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полета человека в космическое пространство С.А. Косбергу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

В интернет-выставке, посвященной 115-летию С.П. Королева, опубликованы документы по биографии и трудовой деятельности С.А. Косберга – Семён Ариевич КОСБЕРГ (rgantd.ru)

С.Х. Шамсутдинов