Найти в Дзене
TacticMedia

Михаил Тягур. Советская пропаганда и Германия накануне войны: Апрель 1941 г., академик Е. С. Варга о международной обстановке

Как отмечается в одной из недавних монографий, «в современной историографии не наблюдается каких-либо признаков исчерпания темы 1941 г.». Одним из сюжетов, которые входят в эту большую тему, является освещение советской пропагандой международной обстановки. Как отмечает М.И. Мельтюхов, для исследования «проблем предыстории Великой Отечественной войны важное значение имеет вопрос о том, как советское руководство оценивало события Второй мировой войны в 1939-1941 гг.», при этом «документальные источники, которые давали бы прямой ответ на этот вопрос, крайне малочисленны». Однако есть возможность обратиться к материалам пропаганды, «которые готовились под контролем И.В. Сталина и его ближайшего окружения». Так как «инициатива определения "генеральной линии" в. пропаганде исходила "сверху", сводя к минимуму самодеятельность функционеров среднего звена, эти материалы дают хотя и опосредованное, но довольно верное представление о настроениях в Кремле». Поскольку пропаганда ведётся для подготовки общественного мнения к каким-то определённым событиям, её изучением может помочь разобраться, «к чему именно готовились в Москве».

Среди источников, характеризующих пропаганду, большой интерес представляют не предназначавшиеся для публикации стенограммы устных выступлений высокопоставленных пропагандистов. Их содержание порой заметно отличалось от того, что печатали газеты, существенно дополняло создававшуюся пропагандистским аппаратом картину. Как писал Р.Ш. Ганелин:

«...в устной речи, произносимой в официальной обстановке, самими властями разрешалось кое-что из непредназначенного для печати, но требовавшего, с их точки зрения, огласки или полуогласки».

Автору статью удалось выявить такую стенограмму в Центральном архиве Министерства обороны. В ней зафиксирован доклад академика Евгения Самуиловича Варги о международном положении, прозвучавший 17 апреля 1941 г. в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

Москва, дом 14 на Большой Садовой улице. 1930-е годы. Именно в этом здании с 1938 года размещалась Военно-политическая академия имени В. И. Ленина
Москва, дом 14 на Большой Садовой улице. 1930-е годы. Именно в этом здании с 1938 года размещалась Военно-политическая академия имени В. И. Ленина

Сперва скажем несколько слов о личности докладчика.

Евгений (Енё) Самуилович Варга (1879-1964) относился к числу крупнейших советских экономистов. Участник венгерского социал-демократического движения с 1906 г., профессор политэкономии в Будапештском университете, в 1919 г. в ходе революционных событий он вошёл в правительство Венгерской Советской республики, вначале как нарком финансов, а затем в качестве председателя ВСНХ. После поражения революции эмигрировал.

Евгений (Енё) Самуилович Варга. 1919 год
Евгений (Енё) Самуилович Варга. 1919 год

Что же он поведал своим слушателям?

Прежде всего, он предупредил, что его доклад «не является публичным», что он будет говорить о советской политике, внутреннем положении Германии и о перспективах войны «с точки зрения классовой». Затем академик добавил, что «всё то, что я буду говорить, является моим личным мнением, а не какой-либо официальной точкой зрения».

Характеризуя политику СССР, Варга напомнил, что

«...это классовая политика, что по отношению к пролетарскому государству все буржуазные страны, независимо от их политического режима и от их отношений с нами в данное время, являются потенциальными врагами». Советская политика «является абсолютно самостоятельной, она не связана с политикой ни одной из двух империалистических группировок, которые ведут войну за новый передел мира».

Читать на сайте >>>