Ох, долго я смотрела на эту книгу! И все думала: что у меня, мало скачано примеров разных игр?
Но после того, как я ее купила, я поняла, как далека это книга от простого описания игр.
Начну издалека. Мамы в моем понимании делятся на 2 типа: те, которые любят играть с ребенком и те, которые не любят.
К своему ужасу, с появлением Вовы я поняла, что отношусь ко второму типу Мне легко заниматься с ним чем-то конкретным: учить нанизывать колечки, учить складывать формы, читать книжки... Но просто играть: катать машинку, прятаться, бегать по лужам - это мне в тягость.
В общем, училка есть училка. Мне интересно УЧИТЬ ребенка, но не играть с ним.
После чтения книг Анны Быковой мне стало намного легче участвовать в детских играх. Главный посыл "Развивающих занятий..." - в любой игре можно найти что-то развивающее; из любой безделушки можно придумать игру. Это успокоило мою внутреннюю взволнованность тем, что я могу чего-то недодать своему сыну.
Анна Быкова пробудила мою уснувшую детскую фантазию. Теперь у меня каждый день своеобразный Брейн Ринг: смотрю на вещь и думаю, как превратить ее в развивашку.
Скажу честно: всю книгу я еще не прочитала. Каждая глава в ней посвящена определенному возрасту, и, чтобы не забыть то, что мне важно сейчас, я не стала читать про 5+ и так далее. Так что книга будет настольной, пока Вове не стукнет 6 лет)))
Мне очень нравится стиль Анны Быковой - очень легкий, юмористический, "на расслабоне". Действительно, #лениваямама стайл)))
Советую книгу всем, кому сложно придумывать на ходу игры с детьми. И всем, кто без перерыва скупает развивашки и таскает ребенка по занятиям с 6 месяцев.
Одно во всех книгах по психологии повторяется из раза в раз: эмоциональная связь с мамой даст куда больший толчок развитию, чем миллион кружков с чужими, хоть и компетентными, тетями.