Давеча довелось посмотреть сериал Твин Пикс.
Признаться честно, я думать не думал, что возьмусь за него, потому что в детстве он произвел на меня довольно тягостное впечатление, и я недоумевал, как мама и бабушка могут его смотреть!
Но потом я подрос, выучился на психолога, увлекся глубиной психологией с ее околооккультными воззрениями и полумистическими концепциями, и во многих группах этот самый "Твин Пикс" приводят в пример как один из лучших образчиков отражения идей глубинной психологии в художественной форме. Проще говоря, Дэвид Линч умеет-могет.
Что могу сказать по итогу. Кино мне скорее понравилось, чем не понравилось, и больше всего приглянулись первый и второй сезоны.
Первый сезон познакомил нас с героями тихого провинциального городка, взбудораженного зверским убийством юной Лоры Палмер. И выглядит это довольно трогательно, потому что каждый человек там живой, обладает своими уникальными чертами и "фишечками", подчёркнутым нарочито гротескно, и в рамках истории это выглядит как кусочки мозаики, каждый со своим призванием, и каждый на своем месте.
Я сказал призванием, потому что обозвать "функцией" характеры, мировоззрение и поступки героев язык не поворачивается. Потому что каждый действует сообразно своему характеру, каждый несет в себе метафорическую идею, при этом, каждый развивается, меняется по ходу сюжета, становится мудрее, глубже. И при этом, у каждого своя роль.
Конфликтов в истории несколько: первый, это, конечно де, борьба за власть и деньги вокруг отеля и лесопилки между несколькими полюсами сил, второе, это конфликты отцов и детей, конфликты семейные, завязанные на слабостях и пороках человеческих характеров, и третье, глобальный, экзистенциальный конфликт, в котором замешаны силы из-за пределов нашего мира. И все это переплетается в причудливый, но стройный узор, где нет ничего лишнего, где причудливая игра парадоксов помогает рассмотреть картину со всех сторон и раскрыть второе, а то и третье, и четвертое дно.
Еще первый и второй сезоны запомнились приятными и красивыми актерами, которые вкладываются в свою работу, вживаются в своих персонажей и проживают их.
Не последнюю роль играет и приятная, успокаивающая музыка главной темы.
Почему кино так любимо психоаналитиками, юнгианцами и т.д.? Так тем, что в нем показано причудливое переплетение тонкого мира, мира снов, духов и видений, и мира реального. Показано то, что все эти миры взаимопроникают друг в друга, и нельзя легкомысленно относиться к тому, что не укладывается в рамки сухой логики и рационального мышления. Что жизнь полна противоречий, переплетающихся между собой в сложном узоре.
#Василий_московский #кино #мистика #твин_пикс